Попытки прокуратуры вернуть Батукаева

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Российская сторона обещала рассмотреть вопрос экстрадиции Азиза Батукаева после окончания отбывания им срока в российской тюрьме.

Снова поднимается вопрос экстрадиции так называемого "вора в законе" Азиза Батукаева в Кыргызстан. Об этом шла речь на встрече генпрокурора Кыргызстана Индиры Жолдубаева со своим российским коллегой Юрием Чайкой. Как сообщил радио "Марал" пресс-секретарь главного надзорного органа Алманбет Абдраманов, генпрокуроры двух стран встретились 13 января в Москве. На встрече Индира Жолдубаева отметила, что кыргызско-российское сотрудничество основано на взаимном уважении, и сказала, что требование кыргызской стороны об экстрадиции Батукаева остается в силе.

- На встрече был поднят вопрос выдачи Кыргызстану Батукаева по отбытию им наказания в учреждении Федеральной службы исполнения наказаний в Чеченской республике. Генпрокурор Индира Жолдубаева заявила, что позиция Кыргызстана по экстрадиции Батукаева для приведения в исполнение приговора кыргызского суда остается неизменной.По итогам встречи стороны пришли к взаимопониманию, и российская сторона выразила готовность вернуться к рассмотрению запроса о выдаче Батукаева по отбытию им наказания, назначенного приговором российского суда.

Юрий Чайка пообещал, что вопрос будет рассмотрен после завершения срока заключения Батукаева в российской тюрьме.

Генпрокуратура Кыргызстана обращалась в российскую прокуратуру с письмом, содержащим аналогичное требование, в 2014 году и получила такой же ответ.

Согласно информации, Азиз Батукаев осужден российским судом на три года заключения за незаконное хранение и ношение оружия.

Батукаев 9 апреля 2014 года решением Нарынского городского суда был досрочно освобожден на основании "заболевания острым лейкозом". Криминальный лидер в тот же день вылетел чартерным рейсом на специально подготовленном борте из Кыргызстана в Чечню. Досрочное освобождение Батукаева вызвало громкий скандал, для расследования этого случая были созданы правительственная и парламентская комиссии. Депутат V созыва Жогорку Кенеша, член созданной тогда депутатской группы Равшан Жээнбеков обвиняет в выезде Батукаева действующую власть, отмечая, что не верит в реальность плана его экстрадиции:

- Все те, кто выпустил Батукаева, сегодня сидят во власти. Институты, призванные защищать закон: КГБ, МВД, Генпрокуратура, аппарат президента –  все посовещались и коррупционным путем высокого государственного уровня освободили Батукаева. Освобождение Батукаева вызвало в обществе большой резонанс, и чтобы сгладить это недовольство, а также избежать ответственности после ухода из власти, предпринимаются такие действия.

Комиссия, созданная в Жогорку Кенеше, предложила уволить тогда ряд членов правительства по факту освобождения Батукаева. Ушли с должностей вице-премьер-министр Шамиль Атаханов и омбудсмен Турсунбек Акун. Вопрос Батукаева вызвал конфронтацию между партией "Ата-Мекен" и тогдашним министром внутренних дел Зарылбеком Рысалиевым. Ата-мекеновцы обвинили Рысалиева в пособничестве вылету Батукаева из страны на самолете. Экс-министр МВД Зарылбек Рысалиев сейчас оценивает высказываемую в его адрес критику как клевету.  Он остановился на следующем по поводу экстрадиции Батукаева:

- Даже если Юрий Чайка согласится на экстрадицию и подпишет, очень важно, как это воспримет власть Чечни. Наши депутаты думают, что если привезут Батукаева в Кыргызстан, то он ответит на все их вопросы. Батукаев, во-первых, - "вор в законе". Он и не захочет войти в Жогорку Кенеш, тем более совершенно невозможно его ввести в парламент и давать ему отвечать на вопросы депутатов. Поэтому ожидать, что если Батукаев прибудет, то получат ответы на вопросы или будем его пытать в тюрьме, - это абсурд, потому что тюрьма для него – дом родной.

Вопрос Батукаева перетек в политическую плоскость, оппозиция обвиняет в этом деле власть. Как известно, когда кримавторитет находился в тюрьме, было заявлено о выведении заключения о его очень скорой смерти, было представлено соответствующее медицинское заключение. Прошло три года, как Батукаев освободился и вышел из кыргызской тюрьмы, но в интернете появляются снимки, на которых он выглядит здоровее кулана.

Бывший генпрокурор Кыргызстана Кубатбек Байболов ранее раскрывал, что в вывозе Батукаева из Кыргызстана были заинтересованы влиятельные персоны в России. Те свои слова он подтверждает и сейчас. По его мнению, прежде чем добиваться экстрадиции Батукаева, необходимо привлечь к наказанию тех чиновников, которые дали ему сбежать:

- Российская прокуратура просто отделывается утешительными словами.  А ведь в реальности они должны были сказать кыргызской стороне: "Если вы не возбуждаете уголовное дело в отношении тех, кто отпустил Батукаева, не привлекаете к ответственности виновных, то почему мы должны выдавать вам Батукаева?" Россия как бы проявила уважение и как бы пообещала "рассмотреть". Действительно, на каком основании российская сторона должна выдавать нам Батукаева, пока в Кыргызстане не привлекаются к ответственности причастные к делу по освобождению Батукаева?

Азиз Батукаев в 2003 году был признан виновным в причастности к убийству депутата Тынычбека Акматбаева и еще трех человек и был осужден на 16 лет лишения свободы. Он известен как один из самых влиятельных криминальных авторитетов не только в Кыргызстане, но и в странах СНГ. 

Источник: maralfm.kg