Азимбек Бекназаров, общественный деятель: «Атамбаев с Текебаевым уже завтра помирятся»

Автор: Айгуль БАКЕЕВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
29 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Азимбек Бекназаров дал ответы на вопросы о текущей ситуации, бегстве Кадыржана Батырова и вопросах вокруг Временного правительства.

- Бывший генеральный прокурор Байтемир Ибраев говорит, что в 2010 году на Кадыржана Батырова уголовное дело не возбуждалось, он выезжал туда-сюда. А вы говорили, что на Батырова было возбуждено уголовное дело, но не было возможности задержать его. Почему было невозможно задержать?

- На Кадыржана Батырова уголовное дело возбуждалось не напрямую, а по факту поджога дома экс-президента в селе Тейит. Следователи должны были установить, кто организовал, Батыров, «атамекеновцы», Бектур Асанов или узбеки? Во-вторых, говорили, что 15 мая в Сузаке в дома Маматкулова и Мирсидикова, «Черного Айбека» входили вооруженные конники Батырова. Следствие должно было определить, кто входил вооруженным в их дома, кто организовал. 20 мая университет Батырова окружили кыргызы. Тогда была получена санкция на арест Батырова, потому что погибло 3 человека. В целом на Батырова было возбуждено 5 уголовных дел.

Когда я ходил на юге, Батыров приехал в Бишкек, встречался с членами Временного правительства, говоря «на меня возбуждают дело, подвергают гонениям». Дуйшебаев с Каптагаевым хорошо знают, с кем он встречался. Поэтому я ставлю претензии Временному правительству, что «пока я там ходил, вы встречались с Батыровым». Из отчетов парламентской комиссии, международной комиссии я знаю о приеме Атамбаевым Кадырова (так в источнике), встречался Каптагаев. После 15 мая Кадыржан Батыров ушел в подполье. Видеоматериалы того собрания распространил Батыров, хотел показать себя лидером узбеков. Пошедшего на то собрание Бектура Асанова обвиняют, мол, ты тоже кивал головой Кадырову (так в источнике). Асанов мог участвовать как губернатор. И у Батырова было право использовать свои права как национального меньшинства. Говоря «я помогаю вам», Батыров решил 4 кадровых вопроса.

- Вы полагаете, что расследование надо начинать с контролировавшего в то время силовые структуры Атамбаева. Тогда могут выйти новые обстоятельства?

- Вскроются не новые обстоятельства, а то, что в то время не было невозбужденного уголовного дела. Байтемир Ибраев тоже может не знать об этом, потому что возбуждали облпрокуратура, райпрокуратура. Я еще 14-го говорил Батырову «что ты вщемился между этими делами?»

- Кто мог дать сбежать Кадыржану Батырову?

- Он сам живой человек, подобно Бакиевым, Данияру Усенову сам сбежал. Атамбаев сегодня опирается на свою власть и делает из этого политику. Мы еще 23 апреля создали комиссию, говорили, чтоб предотвратили.

Кадыржан Батыров в настоящее время выступает на собрании ОБСЕ. Ладно, не будем говорить о Толейкан Исмаиловой, Азизе Абдурасуловой, но почему бы представителям наших государственных органов, правоохранительных органов не сделать хотя бы протест и не покинуть собрание? Таково положение власти, не сделавшей этого. Мне жалко страну, нацию.

- В одном интервью Эльмира Ибраимова говорила: «Мы вдвоем с Атамбаевым высказывали мысль не формировать Временное правительство, а создать стабильное правительство посредством ЖК». В таком случае обстоятельства пошли бы в другом русле?

- Аналогичных предложений было много. Это бакиевский путь. Бакиев пошел по такому пути. И чем все кончилось? Раз ты пришел революционным путем, значит, живи по закону революции. Если бы мы решили повести работу дальше вместе с парламентом «Ак жола», тогда народ не дал бы посидеть не то что один день, а выгнал бы через полчаса, не дав присесть. Сначала было создано как Народное правительство. Но нас не избирал народ, мы пришли с обязательствами избавиться от коррупции, авторитаризма, что будем растить и развивать страну. Поэтому мы назвали Временным правительством.

- Вас тоже огорчает раскол между бывшими членами тогдашнего Временного правительства и сегодняшним президентом?

- Сейчас в окружении Атамбаева нет революционеров. Мы говорили, что Акаев и Бакиев незаконно внесли изменения в Конституцию. Сейчас снова собираются вносить изменения в Конституцию. Я выступаю «против» этого еще с 1993 года. В марте 2005 года, апреле 2010 года мы выступали против этого пути. Ошибка Атамбаева в этом –«внесем изменения в Конституцию». У президента нет права вносить изменения в Основной закон. Насильно приняли изменения в Основной закон, вот, Бакиев, Данияр Усенов пожизненно осуждены. Будь у Атамбаева цель сделать крупную реформу, тогда надо было подумать, каким образом ее надо сделать. Он собирается как-нибудь внести изменения в Конституцию, или собирается изменить Кыргызстан? А по сегодняшнему предлагаемому проекту не улучшится ни государство, ни нация. Кому нужен такой проект?

- Какая была необходимость президенту вносить изменения в Конституцию, в то время как заканчивается президентский срок?

- Вопрос кроется в этом: «какая была необходимость?». Кулов же сказал, что с Текебаевым уже обсуждали данный вопрос, оказывается, это второй этап. Спрашиваю у Текебаева: «А почему теперь ты против?». Он увиливает. Я его в общем-то понимаю, оказывается, Текебаева не присоединили, за это обиделся.

Сегодня они по нестоящим предлогам ковыряют друг друга «отпустил Батукаева, деньги из ячеек», государственная политика опустилась на уровень уличных сварливых женщин. Когда был отпущен Батукаев, то защищали же Текебаев вдвоем с Саляновой! Наша сегодняшняя государственная политика упала на уровень бабских сплетен. Я не знаю, за кого заступиться, за Атамбаева, за Текебаева или за Отунбаеву, стыжусь. Не желая равняться на слова мужчины, Роза Отунбаева ушла. Мы не жалели себя, чтоб начать хорошую дорогу для народа, государства. Сейчас, во-первых, государство, а затем народ попал между жерновами. С 2010 года сменилось 6 премьер-министров. Из-за двух человек, Атамбаева и Текебаева, страдает все государство, народ. Я об этом писал три раза.

- Чем кончится спор между ними?

- Я их обоих знаю больше 20 лет. Ничем не кончится. Оба завтра же помирятся. А сейчас чуть что дают пресс-конференции, бегают.

- Не выступят аксакалы, призывающие их к благоразумию?

- А есть ли человек, который прислушается к благоразумию? Я не встречался с Атамбаевым с 2012 года, а с Текебаевым говорил на днях, когда он оказался в затруднении. Говорю «будь сдержанным». Он отвечает «на меня собираются возбудить уголовное дело».  Вот, меня тоже Атамбаев называет стервятником, динозавром. Разве я  ему что-то сказал? Сейчас меня не подпускают к НТРК, ЭлТР, государственной прессе. Только в самых необходимых случаях публикуют мои «красивые» фотографии.

С другой стороны, Атамбаев как бы дает знать «сажайте, а дальше пускай оправдывается в суде». Вот, Ташиева посадили на 6 лет, а через год снова выпустили. Посадили Келдибекова как особо опасного преступника, и его выпустили. Ису Омуркулова по делу на глазах-таки оправдали.  Похоже, сейчас как бы происходит то же самое, посадят Текебаева, а потом «оправдается, так оправдается».

Я еще не раскрывал, говорю вам, мы хотим собрать патриотичных людей, организовать акцию: куда мы идем, как исправимся.

- Вы говорите о мероприятии 8 октября против внесения изменений в Конституцию?

- Нет, те другие. Эта сторона хочет вывести кредитных заемщиков. А мы ставим вопрос: «Каким образом мы, кыргызы, изменимся?». Вот, узбеки за 6 месяцев дважды захватывали Унгар-Тоо. Кто-нибудь из пограничников наказан? Нет. А ведь мы гоняемся с камнем, даже если ишак забредет во двор. А тут захватили родину, а нам сидеть молча? Вот, Путин воюет за Крым и Донбасс. Россия с Украиной враждуют за землю. А за Унгар-Тоо нет человека, борющегося со скандальными криками. Когда Бакиев отдал Сох, мы подняли скандал, заставили снова вернуть. Сейчас об этом слова нет, народ сплошь говорит и на улице, и в такси «Атамбаев сказал так, Текебаев сказал этак». И вообще, куда идет нация, народ? Может быть, надо посоветоваться на государственном уровне, сделать какую-то работу?

- Вы справились о здоровье президента?

- Я с 2012 года еще не говорил с Атамбаевым. Как выше сказал, президент продолжает называть меня стервятником, динозавром. Я не огорчаюсь за это. Атамбаев – избранный народом глава государства, я ему желаю здоровья. Его здоровье тоже должно быть сильным. Мы выгнали двух президентов. Следующая третья революция должна быть революцией духовного мира. Душевный мир каждого человека должен исправиться. В сегодняшнюю Конституцию хотят записать, чтоб не было ограничений в сроке давности по «Кумтору». А ведь Конституция это не Уголовный кодекс, в Основном законе должны быть написаны основные вещи, являющиеся столпом государства.

Источник: газета «ПолитКлиника» №31 от 29.09.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/vyvoz_aziza_batukaeva/53862/ Ссылка на материал: