Таков шаг…

Автор: Баратбай АРАКЕЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Посмотришь со стороны на наше маленькое государство, кажется, его положение довольно хорошее, живет с названием и содержанием настоящего государства. Имеет свою землю, народ, герб, флаг, гимн, член ООН, в рядах Евразийского союза, член ОДКБ,  в десятках государств работают наши посольства. Мы сформировали новый состав правительства, избран новый спикер, осваиваются месторождения, засеваются зерновые, в бесчисленных университетах студенты «не поднимают» головы от книг, депутаты днем и ночью самоотверженно «рожают законы», бандиты укрощаются… и еще полно аналогичных обстоятельств… глаза разбегаются от изобилия «внешнего блеска»!

Затем переведешь дыхание, проанализируешь сложившееся внутри государства положение, сделаешь шаг и споткнешься о плохое. Нам надо говорить об этом много, «доставать» друг друга. Мы говорим «сказать о плохом явлении означает открыть дорогу хорошему». Поэтому не будет вреда от многократного повторения и напоминания «будешь скрывать болезнь, смерть разоблачит ее». Не одному, так другому принесет пользу.

У нас нет руководителя, который бы не говорил: «В этот раз парламентские выборы прошли необычайно чисто». Но в реальности так не было. Похоже, сказанное ими «выборы прошли чисто» подразумевает: применили биометрический список, не было вброса бюллетеней пачками и «карусели». А куда мы спрячем, что все-все голоса были проданы за деньги?! Народ все знает и ведь говорит, что по раздаче денег первое место взяла партия «Республика - Ата Журт». Ни одна из зацепившихся за парламент партий - СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Бир бол» и «Ата Мекен» - не прошла без денег! Кто опровергнет это? Разве что опровергнет совсем циничный человек, а здоровые нормальные люди не опровергнут! Теперь эти парламентарии, не стыдясь, говорят: «Мы пришли с чистыми выборами, нас выбрал народ». Говоря по правде, 80% сидящих в парламенте лиц народ бы никогда не выбрал, большинству выдал бы путевку в тюрьму! Это же бесстыдство, что евший вместе с Акаевым, а сейчас не умещающий свои богатства Кубанычбек Жумалиев сидит депутатом! Кстати, зря пропали труды партии «Эмгек – Бутун Кыргызстан», которая может быть превзошла вышеуказанные партии в части разбрасывания деньгами, но никак не отстала! Ну, с этим-то ладно…

В апреле 2013 года освободили и дали уехать в Чечню бандиту по имени Азиз Батукаев, натворившему множество грязных дел, но жившему как хан или бек, о котором твердили «умрет сегодня или завтра». И что ты будешь делать,  его проводили из Нарына до аэропорта Манас, чтоб его не застрелил еще какой-то выскочивший по дороге бандит?!  Такого события не бывало в истории Кыргызстана. Один из давших ему сбежать Турсунбек Акун и сейчас ходит с нравоучениями среди народа, говоря «нет человека чище меня». Снова и снова перечисляются имена выпроводивших Батукаева людей, ни один из них не привлечен к ответу. Судя по некоторой информации, Батукаев сейчас в хороших отношениях с «ворами» России, высмеивает кыргызскую сторону и живет себе. Недавно генеральный прокурор Индира Жолдубаева ведь сказала: «Мы перед Россией ставим много вопросов и требований, но ответа нет». Разве так бывает, а?! Чтоб на государственном уровне дать сбежать одному бандиту, а потом не смочь снова привезти его? Даже анекдотов таких не бывает! Не получают никакого наказания также бессовестные доктора, вынесшие результат анализа «Батукаев очень скоро умрет». Потому что теперь Батукаев не сдаст анализы!  Наверное, наши неуклюже просили у русских властей «пусть сдаст анализ», на что Батукаев показал огромную комбинацию из трех пальцев! Вот тебе! Один бандит показывает целой стране то, что не положено показывать! У нас и достоинства-то не осталось, наверное!

Акаевы и Бакиевы прекрасно доказали, что у нас можно натворить грязные дела и продолжать жить. Редко встречающийся в кыргызской истории изверг Жаныш Бакиев живет совершенно «белоснежным», свалив всю вину на сегодняшнюю власть, как это расценить?! А ведь его можно было расстрелять только за убийство Садыркулова!

У государства не хватает сил привезти сюда десятки преступников, присвоивших и увезших из страны благосостояние народа. Эх, атаганат, была бы у нас такая служба, как секретная служба «Моссад» маленького Израиля с горсткой народа. Знающие помнят, в 1972 году на Мюнхенской Олимпиаде палестинские террористы захватили в заложники десяток спортсменов Израиля, убили их и сбежали. С этого времени люди из секретной службы Израиля уточняли имена террористов, обошли весь мир в поисках, совершили над ними смертную казнь, не оставив ни одного. Наверное, об этом был снят и фильм. Безусловно, на данном этапе у нас имеется необходимость в такой службе. Скажем и об этом: те же израильтяне разыскали, видимо в Аргентине фашистов-немцев, истребивших множество евреев во Второй мировой войне, привезли оттуда, сделали одному из них укол, ведя под ручки как пьяного, посадили в самолет. Атаганат, если бы наша секретная служба тоже привезла душегубов Максима, Жаныша Бакиевых, коррупционеров как все Бакиевы, Акаевы, Ширшов, Балкыбеков, Сулайманов, и затолкала их в тюрьму, тогда бы народ вздохнул с облегчением…

Искушение деньгами поставило на колени весь кыргызский народ!  Многие занимавшие большие должности типы, носившие имена молодцев, пресмыкаются перед деньгами, теряют авторитет и совесть. Что говорить о Тюлееве, Келдибекове?!

Из последующего списка начальник следственного отдела Генеральной прокуратуры Кылычбек Арпачиев был задержан с взяткой в 100 тысяч долларов – это было вовсе неожиданным событием.  Дело в том, что указанная должность – одна из больших должностей в Генеральной прокуратуре и вообще в силовых структурах. Он вымогал взятку в 200 тысяч долларов (!) у сына Карганбека Самакова Кубанычбека Самакова, и на месте получения 100 тысяч долларов был задержан джигитами из Комитета национальной безопасности. Хотя событие произошло 24 марта 2015 года, но суд никак не кончается. Говорят, хорошо знающий закон Арпачиев рта не раскрывает на допросах. Видимо, думает «стану глухонемым, избегу наказания». Нет, он не должен избежать наказания, его надо по возможности наказать как можно более сурово! 

До этого происшествия случилось событие, которое привело в движение целиком все государство. А именно, задержание главы президентского аппарата Данияра Нарымбаева с взяткой, его посредника депутата Хаджимурата Коркмазова. Мы подняли гвалт: «Горе-горькое, кокуй наалаты, что случилось с временами, если со взяткой задержан первый человек, которому верит президент!» - это правда, мы оказались в положении нокаута!

Глава отдела аппарата правительства Алтынбек Муралиев был задержан по обвинению в предательстве. Прошло больше двух лет с его ареста, но суд еще не окончен. Ведь его отец – бывший премьер-министр Амангельди Муралиев затягивает судебное дело для освобождения своего сына, говорят, ищет разные пути для этого. Устыдитесь, задумайтесь о чести: предатели имеются в нашем правительстве!

Глава Государственной регистрационной службы Дуйшон Сатыбалдиев выдал незаконные разрешения на проживание у нас примерно тысяче китайцев. Он сидит в заключении, наевшись  большими деньгами. Когда на него возбудили уголовное дело, он сбежал, но наши следователи задержали и привезли. Теперь этот бессовестный будет здорово наказан!

В бытность Аиды Саляновой генеральным прокурором ее поддерживал весь народ. Она тоже хорошо работала. А потом вдруг в один из дней ее мужа задержали с взяткой, чем заставил Салянову айым бодать головой землю! Она не сгодилась ему сказать: «Я работаю на высшем посту, так что ты укроти свою глотку!». Абдыкадырова якобы осудили условно.

У нашего следующего генерального прокурора Индиры Жолдубаевой родной младший брат был задержан с наркотиками в Казахстане, его будут судить. Это тоже стало из нелегких событий!

Было также взяточничество со смертельным исходом. И это происшествие наделало много шума, до сих пор не стихло. Был задержан на месте получения взятки глава аппарата Медакадемии Абдыкерим Гапаров, у него там остановилось сердце. Его родственники, близкие говорили: «Это организовали его враги, а говоривший, что дал ему взятку русский еще в 2010 году уехал в Россию, и какую взятку он мог бы дать». Тот русский оказался типом, вернувшимся сюда. Он детально рассказал в соответствующем месте, что брал землю в аренду, за это Гапаров вымогал взятку, и он понес и отдал ему. Ректор Медакадемии Ашыралы Зурдинов тоже оказался типом, который не ходит просто так, за ним много скандалов. Лучше всего было бы не мучить и самих таких людей, и их окружающих, а потихоньку снять с должностей.

Экс-депутат Урмат Аманбаева осуждена Первомайским районным судом на 9 лет. Она проела 17 млн сомов государственных денег. Аманбаева признает решение райсуда неправильным, обращалась в городской суд, который не изменил предыдущее решение.

Директор «Кыргызалтына» Дилгер Жапаров незаконно перевел канадцам 200 млн долларов, сидит в заключении.

Заместитель министра культуры, информации и туризма Максат Чакиев был задержан на месте дачи взятки в 92 тысячи сомов милиционерам, прося закрыть какое-то его преступление, он осужден на 6 лет.

Для сокрытия преступления заместитель ректора по хозяйственным делам Кыргызского национального университета имени Баласагына Нурзак Асанбеков для сокрытия преступления давал взятку в 100 тысяч сомов милиционерам, был задержан. Интересно, оказалось, этот проректор по хозяйственным делам прибрал к своим рукам всю власть в университете. Пока еще не уточнено, почему ректор Чинара Адамкулова дала ему такое право.

Еще раз повторим, давайте говорить обо всех этих известных народу и встречающихся на каждом шагу испорченных вещах, говорить о таком никогда не бывает лишним. Сейчас никакое строительство не реализуется нормально, от него обязательно присваивают. Этот кажущийся неписаным закон как будто прописан в нашей настоящей Конституции. Со строительства школы, спортзала, детсада, водопровода, клуба, предприятия, дороги и другого строительства вырывают и присваивают.

Вот, только недавно произошел конфликт и по дороге Балыкчы-Корумду. Выяснилось, неправильный тендер провели бывший министр транспорта и связи Малабаев и его первый заместитель  Улан Уезбаев. И еще «довесок» прибавил лидер партии «Кыргызстан» Канат Исаев. По их вине ушел наш хорошо работавший премьер Темир Сариев, скажем точней, его «ушли» и успокоились. Сейчас продвинуто работающие люди надолго не задерживаются! Появился такой «собачий недуг»…

(окончание следует)

Источник: газета «Багыт.kg» №12 от 11.05.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/vyvoz_aziza_batukaeva/49977/ Ссылка на материал: