Омурбек Текебаев, лидер фракции «Ата Мекен»: «Пусть выигравшая партия возьмет на себя ответственность, чтоб мы могли спрашивать с нее»

Автор: Акылай БАЙБОЛСУНОВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев провел пресс-конференцию для журналистов. Хотя тема пресс-конференции заранее объявлялась как «Итоги визита депутатов Жогорку Кенеша в Австрию и Германию», но Текебаев ответил на вопросы, считающиеся сегодня основными.

О СДПК

- В связи с большинством СДПК в коалиции Жогорку Кенеша, согласно Конституции президент вручал СДПК  мандат по созданию коалиции. Поэтому у этой фракции особенная роль, она ответственна за создание коалиции, продвинутую работу коалиции. В этой связи тоже мы дали спикерскую должность Жогорку Кенеша социал-демократам. Спикерство добавит веса СДПК, повысит ее авторитет, создаст условие для успешного выполнения ею своей миссии. По этой причине мы поддержали кандидатуру от СДПК. У нас народ спрашивает: «Почему за премьерскую работу не отвечает ни одна партия, всегда поверхностно назначается технический премьер?» Так, были назначены Жанторо Сатыбалдиев, потом Темир Сариев. Вот почему выигравшая партия пускай берет на себя ответственность, чтоб мы могли спрашивать с нее. Мы должны одобрить такой шаг.

Об Азимжане Аскарове

- В свое время в 1994 году Кыргызстан подписал факультативный протокол международного пакта о гражданских и политических правах, поэтому должен рассматриваться вопрос решения комитета в связи с Азимжаном Аскаровым. Это не означает освобождения Аскарова. Комитет только внесет предложение, а мы должны рассмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам. Мы не можем отвергнуть то решение.

Здесь речь идет о нестерпимых для человека условиях содержания Аскарова, о нарушении процессуальных мероприятий. Если бы 18 экспертам ООН показали VIP-номер, где содержался Батукаев, они бы тоже назвали это нестерпимыми для человека условиями. Ведь стандарты разные.

О судебных делах Нарымбаева и Коркмазова

- Антикоррупционная служба ГКНБ подтвердила наличие фальсификаций в судебном деле Данияра Нарымбаева. Здесь в сервере не оказалось сохраненного видео о передаче денег бывшему главе аппарата президента, даже не оказалось подобных данных в информационном сервере. Есть другие видео того времени. Наверняка никто не забыл о моем «матрешка-гейте», когда меня задержали в аэропорту Варшавы с порошковидным наркотиком. Для объективности я попробовал проверить систему при свидетелях. Если скажем о деле Нарымбаева/Коркмазова, там не оказалось данных за май, по их сведениям, информация хранится лишь 3 месяца. Но оказались в наличии данные за апрель, март, февраль, июль. Вызывает сомнение неработающая видеокамера у кабинета Нарымбаева на 7 этаже Государственной службы охраны ГКНБ. В этом деле явно допущена фальсификация.

О благоустройстве города Бишкека

- Город Бишкек условно делится на центральную часть (улицы Фучика-Жибек Жолу-Шабдан батыра-Ахунбаева), исторический центр  (Молодая Гвардия-Жибек Жолу-Линейная) и особо охраняемый центр  (Фрунзе-Ибраимова-Чуй-Тоголок Молдо). Вокруг исторического центра на 1,5 тысячах гектаров имеется 3314 домов в разваливающемся состоянии. В этом районе возводится 77 новых многоэтажных домов. Среди новых высоких зданий стоят разваленные старые домишки, хотят их снести, но владельцы домов не хотят их продавать, или хотят продать за высокие цены. Такие дома портят облик города.

Для исправления такого положения готовится законопроект о продаже мэрии за рыночные цены земельных участков, на которых стоят  старые разваливающиеся дома, или старые одноэтажные дома. На их местах будут построены новые многоэтажные дома.

Также для благоустройства города готовится законопроект, запрещающий рекламные стенды, щиты на центральных улицах. Сейчас в столице имеется 1421 рекламный щит, из них 732 большие, 689 стандартные. Большинство их расположено в центральной части города

Судебная реформа

- В этом году вступит в силу закон «Об административной деятельности и административных процедурах». Основная цель этого закона – оптимизация, управление и унификация административной деятельности государственных, исполнительных и органов самоуправления, а также должностных лиц на ответственных должностях там. Также разрабатываются поправки в Административно-процессуальный кодекс, он усилит ответственность судей.

Источник: газета «ПолитКлиника» №16 от 28.04.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/vyvoz_aziza_batukaeva/49719/ Ссылка на материал: