Зарылбек Рысалиев, бывший министр внутренних дел: "Батукаева поехали провожать 4 депутата Жогорку Кенеша"

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Бывший министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев прямо и в лицо говорит то, что думает, очень упрям. Он дал интересное интервью нашей газете. Озвучил горькую критику и чистую правду. Сами прочитайте и взвесьте.

- Зарылбек мырза, сейчас вы без работы. Начнем беседу с причины, по которой вы ушли с должности...

- Они обманом добились моего ухода с должности министра. Сказали: "Уважаемый Зарылбек, если ты не уйдешь с должности, бюджет не будет принят, не будет рассмотрен вопрос "Кумтора". Текебаев ставит такие условия". Затем меня назначили в ГСИН (Государственная служба исполнения наказаний). Да и там предложили мне временно побыть начальником Чуйского областного управления внутренних дел, обещали через пять месяцев дать другую должность. Поэтому я решил, что лучше посижу дома эти пять месяцев. Когда я ушел с должности - обо мне забыли. Бюджет-то приняли, но вопрос "Кумтора" остался нерешенным. Обманули как маленького ребенка.

- Значит, вы теперь не доверяете власти?

- Я никому не верю, кроме себя. Бывает периоды, когда веришь и когда не веришь. Но я не скажу, что не верю президенту. Находящиеся в окружении президента люди воспользовались моей доверчивостью, сбили с пути.

- Кто они?

- Таких людей полно. Если раньше в окружении Курманбека Бакиева был младший брат Жаныш и сын Максим, то сейчас то же самое. Только другие лица.

- Вроде у вас были хорошие отношения с президентом...

- Да, были хорошие отношения. Президент не один принимал решение. Я знаю, как меня перед ним очерняли. Воспользовались доверчивостью Алмаза Шаршеновича. Даже были те, кто хотел меня посадить, когда я останусь без должности. Прошли три месяца, им так и не удалось меня посадить. Прошло пять месяцев, все равно ничего не смогли поделать. Потому что мое прошлое чистое, мое сердце чистое. Не запятнал себя, как они. Когда у них не осталось уловок, начали говорить, что я ежедневно подношу лагман Абдулле Юсупову, что застелил для него ковер. А сами они добрались до камеры Юсупова, но побоялись туда зайти.

- Значит, вы говорите об Омурбеке Текебаеве?

- Да. Тогда я сказал Омурбеку Текебаеву и Болоту Шеру: "Не думайте, что можете делать то, что хотите, выдвигать обвинения против меня". Текебаев ответил: "Да с нами ничего не смогли поделать даже Акаев и Бакиев". Тогда я сказал: "Если ненавидите, хотите посадить, то в рамках закона найдите недостаток в работе, если понадобится - поставьте у стены и застрелите. Пожалеете, если хотите учинить беспредел, выдвигать придуманные обвинения. Я не буду вступать в словесные перепалки с вами через микрофон, уделаю вас, вы меня знаете".

- Сейчас вы стоите на пороге в Жогорку Кенеш, близки к тому, чтобы стать депутатом. Какими будут ваши отношения с Омурбеком Чиркешовичем, если станете народным избранником?

- Я не стану сразу набрасываться. Они и без того меня боятся. Поэтому стараются, чтобы я не стал депутатом. Знают, что если я буду там, то вновь подниму тему мародерства.

- Значит, вновь будете воевать?

- Я же должен довести начатое до конца. Пускай президент не доводит дело до конца. Но Текебаев мне "друг", поэтому я могу дойти до конца. Как можно бездействовать и считать, что противоречия это нормально? Кого я должен бояться? Текебаева?

- Болот Шер, помнится, отправил пулю на пресс-конференции. Вы беседовали на эту тему?

- Беседовал. Сказал ему в лицо горькие слова: "Ты высылал пулю, почему забыл о том, что говорил? Если не можешь сдержать слово, почему бы не отказаться от генеральского чина?" Он не знал, как ответить, сказал: "Это политика". Каждый должен делать то, что умеет. А не строить из себя артистов. Его братишке Садыку Шер-Ниязу следовало бы пригласить его на съемки фильма "Курманжан датка".

- Вы говорите искренне. Что вы будете делать, если это интервью будет обнародовано, и они договорятся с Омурбеком Бабановым и не сделают вас депутатом?

- И без того они стараются этого добиться. Я получил больше всех голосов в партии "Республика - Ата Журт". Почему я не должен быть депутатом? Бабанов давал обещание. Те, кто клялись своими детьми и зацепились за депутатские мандаты - это люди Ташиева. Что хорошего могут сделать для кыргызского народа те, кому мандат дороже детей? Текебаев помог им сохранить мандаты, даже нанял адвокатов, лишь бы я не стал депутатом.

- Но и вы писали заявление, в котором содержится клятва, не так ли?

- Я тоже писал. Все мы говорили перед камерой: "Сдадим мандат, если не получим достаточно голосов". Я тоже клялся. В то время я не знал, что будет такая шумиха. Как оказалось, Бабанов и Ташиев знали, что такое случится, поэтому просили писать заявления.

- Во время скандала, связанного с вывозом Азиза Батукаева из страны называли и ваше имя. Расскажите об этом, чтобы можно было отличить черное от белого.

- В этом вопросе Болот Шер и Омурбек Текебаев думали, что нужно нанести удар по Рысалиеву, потому что другой возможности не будет. Поэтому я подвергся клевете, очернению. По этому поводу я давал показания на камеру. Возьмите распечатку телефонных разговоров Батукаева, его сестренки, двух чиновников, сравните. Все всплывет - когда и с кем они беседовали, кто виновен. Но они этого не сделали.

- Говорили, что вы проводили Батукаева до аэропорта...

- Я тогда сказал: "Возьмите жесткий диск видеокамеры аэропорта, подключите к адаптеру, увидите - кто проводил, кто встретил". Я ждал шесть дней, никто не поехал. Я сам поехал, сделал копию. Все на видео. Там четыре депутата Жогорку Кенеша. Кто именно - они сами прекрасно знают. Не буду пока называть их имена. Я знаю, кто получал деньги.

- Если знаете, можете открыто сказать?

- Для этого придет время. Уже виден конец перевала. Скоро наступит время, когда все всплывет. Тогда я в первую очередь передам материалы вашей газете. Там есть "бомба". Если она взорвется, то многие так и не оправятся.

- 7 апреля уже шесть лет. Достигнуты ли цели революции?

- Скажу как юрист - виновные люди не были наказаны. Нужно было привести Бакиевых и наказать. Неправильно отлеживаться тут, посылая письмо и поговаривая: "Не выдают". Это обман народа. Соответствующие люди должны поехать в Белоруссию. Тот же бывший генпрокурор Аида Салянова могла бы взять в руки решения суда, отправиться туда и сказать: "Вот по таким преступлениям они осуждены, передайте их нам". Но они этого не сделали. Если бы они поехали туда и им бы отказали, то они могли бы с чистой совестью говорить: "Сделали все, что смогли, но Белоруссия их не выдала". Сами знаете, собака не осмелится притронуться к добыче волка. Не нужно было отсиживаться тут и лаять, если ничего не могут поделать. В крайнем случае, у нас есть спецслужбы. Могли бы их отправить, поехали бы и похитили. Вместо этого они превратились в "ди-джеев", записывают различные разговоры. Это позор. Жаныша легко похитить. Он каждый день пьян. Он алкаш. Можно ли говорить, что революция достигла цели, если главные виновники не наказаны?

- Выполнены ли обещания, касающиеся сферы экономики, борьбы с коррупцией и преступностью?

- Возьмем экономику, разве мы свернули горы? Нет каких-либо изменений. Картина старая. Даже хуже. Что касается преступности, что только не происходит. В Кыргызстане полно воров в законе. Сам Сариев признает, что теневая экономика у нас составляет 44%. Это миллиарды. Если они не платят государству ни копейки, значит, платят "черным". Все находящиеся в бегах преступники сегодня строят царские дворцы, пансионаты на Иссык-Куле. Пока не будут пресечены источники финансирования организованных преступных группировок из теневой экономики, наша экономика не будет развиваться, преступность никуда не денется.

Что касается коррупции, то нужно присоединить к статье 163 МВД, как субъект, борющийся с коррупцией. Я об этом говорил, когда был министром. Сказал: "Наделите такими правами МВД, я за год поставлю на колени коррупцию". Но они не наделяют такими правами. Стоило ли создавать отдельный орган, ведущий борьбу с коррупцией? Дал ли это эффект? Нужно было наделить МВД полномочиями, возложить ответственность. Взгляните на дома и машины тех, кто борются с коррупцией, будете удивлены. Спросите у любого человека: "Как идет борьба с коррупцией?", скажет: "Хорошо", но на деле там собака зарыта.

- Лидер преступной группировки Улан Токтосунов является вашим земляком. Говорят, он близко с вами знаком. Что об этом скажете?

- Это правда, он мой земляк. Из Бакай-Атинского района. С детства его знаю. Сам он боксер. Мастер спорта. Но наши дороги не пересекаются. Потому что я "красный", а он "черный".

- Поговаривают, что в парламенте оказался криминал. Вы специалист, управлявший МВД, можете рассказать, о ком идет речь?

- По моим подсчетам там около 15-20 человек. Среди них есть люди, которых нужно не только сажать, но и можно поставить у стены и застрелить. Будет неправильно, если назову их имена. Если стану депутатом Жогорку Кенеша, то многих разоблачу. Есть там люди, по которым нужно нанести удар, которых нужно сломать.

- Давайте сменим тему. Как ваше самочувствие? Говорили, что вы болеете.

- Слава Богу, самочувствие хорошее. Трижды в неделю хожу в спортзал. Работаю с грушей. На ее месте представлю некоторых людей, бью в живот, в грудь. Некоторым выпрямляю лицо.

- Какой вы отец в семье?

- Некоторые, наверное, думают, что я человек резкий и суровый в семье. Но я никогда не повышаю голос на своих сыновей или дочерей. У меня двое сыновей, одна дочь. Каждый из них знает свое место. Активны, не ленятся. Я не поднимал руку на жену. Зовут ее Зина. Берегу ее. Женился по любви, в 1985 году. У меня есть даже выражение: "Хорошая машина - Нива, лучшая женщина - Зина".

Источник: газета "Фабула пресс" №19 от 08.04.2016 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/vyvoz_aziza_batukaeva/49186/ Ссылка на материал: