«Не сломайся телега, не сдохни вол»

Автор: Кенжебек АРЫКБАЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня 7 апреля. Этот день в истории независимого кыргызского государства был полон невиданной уверенности и великих надежд живущих в стране людей. За эти надежды отданы жизни людей. Момент глубокой веры всех нас в великий поворот. Новые пришедшие во главу власти сказали «дайте нам чуть-чуть времени, мы все приведем к процветанию». Да еще, как будто кто-то дергал их за язык, повторяли имя Манаса, клялись и божились «если мы отступим от сказанного, пусть нас покарает бог». Говорили «дорогой родной народ, мы готовы стать для вас рабами!»…

После апрельской революции 2010 года народ действительно ждал огромных поворотов в стране. С тех пор прошло 6 лет. До сих пор не получается, как было сказано? Больше ста героев остались лежать под покровом холодной земли. Остался народ с угасшими надеждами. Похоже, власти не знают полностью количества погибших в тех событиях. Они вроде считают только застреленных героев перед Белым домом. А сколько молодцев за 6 лет умерло от полученных пулевых ранений? Бросили ли они горсть земли на могилу хоть одного из тех героев, умерших поздней? Я говорю не о местных руководителях, а о ходящих в ханских дворцах. Их родичи пошли, выразили соболезнование? Кроме того, сколько молодцев стало инвалидами. Атаганат, арман!

Апрельский суд растянулся на 6 лет. Почему? Международный Нюрнбергский процесс, судивший виновников Второй мировой войны, забравшей жизни больше 70 млн человек, окончился через 11 месяцев, 20 дней. Виновники были наказаны… Сейчас чуть что, единственное хвастовство властей это: «Мы уничтожили семейное правление». Они не перестают об этом говорить бесконечно. А за дела, с которыми сами не могут справиться, обвиняют Акаева и Бакиева. Однако не хотят говорить, что с задушевными приближенными этих двух эксов они обмениваются слюной – клятвой дружбы.

Отставим другое, кого только нет на данном этапе в партии СДПК, называющей себя «мы революционеры»? Разве ложь, что и сейчас живут «ширшовские схемы» в энергоотрасли, которые были единственной причиной той прошедшей революции? Об этом говорил и сам А. Атамбаев. Прямо в эпоху новой власти. Говорил: «Ширшовские схемы все еще работают». Именно в это время объем воды в Токтогульском водохранилище сократился до невиданно малого объема. Следовательно, куда потерялась вышедшая оттуда огромная энергия? Было ли за это дело привлечено руководство соответствующего министерства  к ответственности хотя бы величиной с пшеничное зернышко? В ведении какой фракции парламента тогда находились энергоотрасли? На днях сказали: в тендере касательно дороги Балыкчы-Корумду на глазах нагло «проглотили» 1 млрд 200 млн сомов. А по квоте какой фракции пошел в кресло главы причастного к этому министерства А. Малабаев? (который в свое время беспечально проводил политику К.Бакиева). Многие знают, кто поддерживает этого типа Т. Батыралиева, говорившего «справлюсь» со здравоохранением целиком всего государства, но который на данном этапе не может «справиться». Если перечислять таких «ловкачей-плутов», то их полно. Как начнут рассказывать свои сказки, выходит прямо-таки «тысяча и одна ночь». Если не является обоснованным сказанное: «Разве за таких была совершена революция, унесшая молодые жизни?» - тогда что обоснованно? 

Именно по вине подобных кадров хромает программа «Стратегия устойчивого развития Кыргызстана на 2013-2017 годы». В той программе рассмотрено 77 проектов. Стало известно, что из них закончено лишь 18. Оказалось, остальные могут уйти дальше 2017 года. Об этом сказал на днях глава правительства с трибуны парламента. И надо же, когда эта программа сделала первый шаг, наши главы раздали народу громадные обещания «доводящие до счастливой жизни»! На самом деле, эта программа была самым похвальным крупным мероприятием государственного значения во времена власти А. Атамбаева (и хвалился).  В каких случаях полностью реализуются такие программы? Только когда власть формируется из людей, обладающих качествами совестливости, мудрости, образованности, достоинства, сочувствия, патриотизма. Сколько сейчас ходит без работы профессиональных кадров! Почему наши сегодняшние не привлекают их к работе в интересах государства? Оставив в сторону политическую риторику.

Недавно в Жогорку Кенеше такие народные представители большого калибра, как Иса Омуркулов, спросили: «Почему так происходит?». Наш глава правительства говорит: «Вы не даете нам работать». Сказал бы: «Как нам быть, если следом за одним тендером вы создаете три комиссии?». Кто будет препятствовать, если они отлично работают? Проведенные ими тендеры – вон те. О 300-долларовых планшетах  говорят «мы купили по 900 долларов». Если говоря «построим дорогу» и больше миллиарда денег проглатывают. Похоже, та дорога не завершится в срок. Специалисты говорят: «Чтоб дорога выдержала 4-5 лет, можно кое-как слепить. Но за 5 месяцев невозможно завершить дорогу, как нарисовано в проекте». Кто выиграл тот тендер? Какая там компания!  Два китайских студента, не имеющие двух кетменей для строительства дороги. Эта проделка выявилась при расследовании депутатской комиссии. Следовательно, власти следовало искать виновников не в других, а в себе. Поставив высоко ответственность. Чтоб была дисциплина, прежде всего, им сами надо быть образцом. У Алмазбека Атамбаева было хорошее сравнение: «Во власти ходят не знающие разницы между Сервантесом и сервантом». В последние два года перестал говорить эти слова. Почему?

Некогда личность по имени Ю. Андропов руководил громадным СССР только 8 месяцев, но в течение столь короткого срока в бескрайней стране установил порядок и дисциплину.  Знай из этого, что тот человек отдал свою жизнь государству – у него были больные негодные почки, он стоял между жизнью и смертью, но все равно работал, придерживаясь чистоты. В то время в СССР приехал с официальным визитом канцлер ФРГ Гельмут Коль, увидел его положение и пригласил на лечение в свою страну. Это предложение действительно было реальной возможностью для Ю.Андропова избавиться от мучительной болезни и излечиться. Но Андропов сказал: «Если я поеду лечиться в Западную Германию, тогда скажут, что Советский Союз стал зависеть от капитализма. Это нанесет ущерб имиджу моей страны»,- и не согласился. Ну, такие лидеры истинные руководители, заслуживающие восхищения. Кстати об имидже. Уже при этой же «революционной власти» «вор в законе» А. Батукаев был оправдан и освобожден –  какому благоразумию отвечает эта выходка? Проводили по красному ковру. Хотя он прямой виновник смерти людей на высоких государственных должностях. Это дело нанесло невероятный ущерб имиджу Кыргызстана. Без вмешательства в это дело людей на верхушке власти никто бы не осмелился  даже пытаться сделать это. Почему же тогда не подал голоса наш президент, чуть что сразу взрывающийся?

… Вот таков облик «системы», которой хвастаются наши сегодняшние. Или они пошли по  другой дороге, не указанной в их Конституции? А ведь кто сейчас стрижет купоны с нового Основного закона? Сплошь одни богачи. Многие из них разграбили народное благосостояние, разжирели на нем. Раньше много ли, мало ли, но в парламент приходили патриоты с  тощими карманами, но заслужившие по-настоящему авторитет в народе. Сегодняшний Основной закон заморозил права таких. И хоть бы партия была как партия. Среди них ходят «выходившие замуж» по 6 раз за 6 разных партий. Обычно у такой «организации» пусть немного, но бывает идеология, единство. За какой-то один мандат они говорят: «Пусть мне не увидеть добра от своих детей. Пусть бог покарает меня!». Ээ-э, несчастные, что в этой жизни для родителей есть святее ребенка?!  И о какой «замечательной системе» говорит Омурбек Чиркешевич? В то время как стыд и совесть, все нравственные ценности измеряются деньгами? 

Правильно,  до этого прошлые проводившие власть в своих интересах 7 раз меняли Конституцию,  во всех них семейное правление топтало как хотело. Большинству народа это надоело и оно глубоко поверило: «Новый вводимый Основной закон теперь прольет свой свет на весь народ». Откуда было знать простому народу, что  О.Текебаев и некогда написавший Основной закон под К.Бакиева (в октябре 2007 года) Д.Нарымбаев вдвоем воспользуются «айн моментом» и сотворят такое «помпезное великолепие»? Как некогда император Франции Наполеон говорил своему законотворческому корпусу: «Да, да, пишите так, чтобы было коротко и неясно!».

Немного погодя опомнившиеся тогдашние активисты, некоторые политики выступили: «Основной закон Текебаев написал, подогнав под себя». Но глава той комиссии СДПКовка Г.Скрипкина вынесла решение в смысле «без учета мелочевки довольно хорошо». А на днях А.Атамбаев высказался примерно так: в указанном Основном законе полно «мин», не дай бог взорвется, вот тогда нам не поздоровится. Сказал «Конституция нуждается в изменениях»…

Что нам теперь сказать?  Нам подобало бы сказать «надежды революции реализованы», если б улучшилась жизнь народа, установилась справедливость, и имели бы место еще и еще подобные позитивные явления. Но… Но, говорят «без надежды только дьявол». Самое основное, пусть не прервется надежда на хорошее. Кыргыз этим и побеждал все. Бог даст, наверняка  добро победит зло, а справедливость победит бесчестие?!!

Источник: газета «Азия news» №14 от 07.04.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/vyvoz_aziza_batukaeva/49181/ Ссылка на материал: