Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: «Пиночета нет, но кому вынести смертный приговор, кому объявить амнистию, кто получит мандат – решает Белый дом»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Майдан.kg Майдан.kg
25 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Табылды мырза, скажите, сегодня в Сирии положение чрезвычайно опасное. Д. Медведев тоже сделал заявление, как бы подразумевая «давайте решим вопрос, не доводя до Третьей мировой войны». Почему в Сирии положение так быстро развивается? Положение дошло до воспламенения Третьей мировой войны?

- Сегодня в мире идет политика установления нового мирового порядка и перераспределения. Ведь разрушился СССР, вскормленный прошлой коммунистической идеологией. Сирия также как Кыргызстан - для России страна, имеющая особое стратегическое значение. Через Сирию Россия общалась с арабским миром. В этой стране имеется ее военная база. Поэтому, хотя Россия добилась вывода США из аэропорта «Манас» и временной победы, но в Сирии сталкивается с большой проблемой. Кремль демонстрирует твердую позицию, потому что вывод российской военной базы из Сирии равноценен потере ею арабского мира.

Однако, если будет свергнут Башар Асад, Россия выведет свою военную базу и не сможет влиять на арабские страны. То есть, Россия, говоря «не буду делиться Центральной Азией с США и с другими», угрожала им, но и сама в Сирии и в арабском мире столкнулась с большими трудностями.

- Если бы база США не была выведена из Манаса, то, может быть, Россия не столкнулась бы с таким положением в Сирии?

- Нет. Я так не говорил. Но если бы Россия не ревновала Центральную Азию, Украину, а продолжала свою активность, то не создался бы в такой степени вопрос. Дело в том, что самое основное условие рыночной экономики – все страны должны быть в тесной экономической связи друг с другом. Например, Запад давно уже переплелся. Поэтому они объединились в ЕС, ввели общую валюту евро. В государствах СНГ экономики разрушились, подошли к экономической деградации. Но, несмотря на это, Москва объединила в ЕАЭС. Политическая элита Кыргызстана во главе с президентом А. Атамбаевым потащила страну как сломанный поезд и ввела в ЕАЭС. Привели народ в плачевное состояние. Власть не может найти ответа, пытается отвлечь внимание народа Играми кочевников.

- Кстати, о политической элите. Что смогли изменить пришедшие к власти после 7 апреля? Есть ли разница от акаевской, бакиевской власти? Почему-то распространяются разговоры «страной управляют шестеро»?

- Сложно сказать «мы ступили в русло полной демократии». Хотя в Конституции страна признается парламентской, но в реальности все по-другому. Президентская власть имеет особое значение. Вся власть сосредоточена в институте президентства. Никто ничего не сможет сделать. Инициативность умерла. Причина тому – после революции 7 апреля Атамбаев сказал «у них богатый опыт» и сделал ставку на кадры Акаева и Бакиева. Если до последних парламентских выборов власть оказывала более активное влияние на парламент, чем на судебную систему, то после выборов власть лишила эти политические институты права вести самостоятельную политику. Все находится под контролем президентского института и стало решаться по его желанию.

- 6 лет назад произошла революция. И сегодня есть выступающие «надо делать революцию». Почему?

- Здесь нет никакого секрета. Как показал опыт двух революций, у нас не все политики оппозиционного характера собирались действовать для народа и в интересах народа. Напротив, не ошибусь, сказав, что они выступали, прикрывшись народом, и использовали народ для прихода во власть. Дело в том, что наши революционеры, находясь в оппозиции, раздавали другие обещания. Они убеждали народ «установлю демократию, улучшу жизнь народа». А после прихода во власть им не хватает власти. Бакиев говорил «не хватает власти» и изменил Конституцию до монархического уровня. Но при парламентской системе контроль власти перешел в несколько иное русло. В парламентской системе президент не может особо сильно вмешиваться в работу правительства, добился контроля над властью с помощью силовых органов. Под предлогом борьбы с коррупцией власть отстранила от политики основных оппонентов, ослабила, а на основе партий-клонов в парламенте довела его до состояния полной политической  импотенции. Гражданский сектор, правозащитные организации, криминал – все взяла под свой контроль.

- В народе сейчас под властью стали вроде называть не правительство, а окружение президента…

- С акаевских времен политику в Кыргызстане проводит окружение президента. Они решали, кого надо посадить, а кого оправдать. Мы видели, как в бакиевское время окружение президента стало решать, кого надо по заказу убить. Помните ли вы, когда Бакиев пришел к власти, он привел в свое окружение представителей бизнеса и погруженных в коррупцию политиков. Поздней власть Бакиевых переплелась с криминалом, не давали житья стране и были свергнуты.

И сегодня сложилось такое же положение и политическая система. Как вы говорите, сегодня в башне власти есть каста неприкасаемых из 6 человек. Они составляют ближайшее окружение президента. У них большое влияние на все другие государственные институты, они господствуют. Как часто пишут газеты, наверное, один из них контролирует криминал.

А положение в стране после парламентских выборов подтвердило, что у нас давно создался преступный синдикат государственных преступников, поддерживающий друг друга (аппарат президента, его окружение, Верховный суд, прокуратура, КГБ, ЦИК). Верховный суд, прокуратура, КГБ, ЦИК находятся под контролем власти и превратились в зависимые государственные институты для вынесения удобных решений для власти. Это явление стало особенно заметно во время спора за мандат. Они одного депутата лишили мандата, на такой же основе оставили мандат другому депутату, власть выносила желательные для себя решения. Парламент, топча и попирая законы, утвердил омбудсмена, которого хотела власть.

В то же время эту систему породил сам президент, зная или не зная того. Например, президент всегда запугивает и ругает журналистов словами «вы пишете сплетни». И на последних пресс-конференциях назвал их «ушактологами». Чем больше президент называет журналистов «ушактологами», тем больше его окружение превращается в касту неприкасаемых. Причина в том, сколько бы журналисты ни писали, все это воспринимается как сплетни. Это усиливает зависимость перед президентским окружением всех: парламента, судей, прокуратуры, милиции.

- Кто руководит этим синдикатом? Президент или вышеуказанные 6 человек? Они как и в бакиевские времена решают, кто умрет, а кто останется?

- Наверное, мне будет правильным сказать, что в стране после парламентских выборов завершилось установление новой политической системы и положения. Сегодня власть нельзя связывать только с одной партией власти. На данном этапе у нее есть несколько активных и пассивных партий-клонов, есть фракции. «Теневые» (черные) дела выполняются через клоны. Дело в том, что сегодня прояснилось: страна, государственные органы стали зависимы от окружения президента. Ведь в любом случае суды, прокуратура, милиция и вообще все органы выносят решения в интересах власти. Это же доказывает, что ими руководят из общего центра.

За их выполненную службу власть присваивает высокие государственные награды, достойным и недостойным, совершенно открыто и не скупясь.

По-моему, в ряду работ, выполненных синдикатом в интересах власти, можем назвать в первую очередь незаконный вывоз А. Батукаева. Во вторую очередь можем назвать вывоз наших нефритов и других драгоценных камней за ничтожные деньги в Китай. Кроме этого, можем назвать: «саруу-гейт», «юпи-гейт», «муфтий-гейт», «мандат-гейт», «ташиев-гейт». Некоторые эксперты добавляют к этому «анапияев-гейт». Причина – смерть Анапияева в точности похожа на смерть журналиста Павлюка. Одного обманным путем заманили в Алматы и там убили, второго вызвали в Минск и там уничтожили. За этим делом как будто стоит только один человек. Говоря иначе, сегодняшние некоторые политики находят сотрудников в силовых органах, работавших на Бакиевых, представляется, что заставляют их работать в своих интересах. Ведь Анапияев финансировал 10-12 СМИ в стране, ходят разговоры, что перед выборами это стало бы большой силой.

Но одним из насилий сегодняшней власти как у Бакиевых можем назвать преступных "беглецов-гейт" и ныне покойного "телтаев-гейт". И в бакиевские времена молодежь называли «экстремистами», без всякого судебного решения, мол, «прятался в кукурузе в своем дворе» или еще под другой отговоркой расстреливали, и это усиливалось. И сейчас преступников называют верующими в ислам экстремистами, усиливается расстрел, уничтожение. Одна из самых основных причин этого: первое – пропаганда перед мировой общественностью, что и у нас есть проблема экстремизма. Второе – запугать народ. Третье – на случай совершения революции обеспечить условия для расстрела народа (ссылаясь на экстремистов). Главное – совершившие такие преступления никогда не будут привлекаться к ответственности. Потому что вся убитая, застреленная молодежь – дети простых людей. За них никто не спросит. Ведь у родителей, родственников сил не хватит. Кто смог взыскать за погибших 7 апреля? Получилось, что никто. Власть это хорошо освоила. Для нее собственный интерес стоит гораздо выше смерти одного простого бедняка.

Поэтому не ошибусь, описав так сегодняшнее положение в Кыргызстане: «В стране Пиночета нет, но страной управляет пиночетовская система». «Пиночета нет», но кому выйдет смертный приговор, кого помилуют – все решает Белый дом. Вот парламентские выборы, кто будет депутатом, кто не будет, все списки составил же Белый дом.

- Что вы подразумеваете под «ташиев-гейт»?

- Во время выборов для снятия Ташиева со списков под предлогом, что избил представителя партии «Онугуу», без всякого судебного решения ЦИК убрал из списка. Сегодня после окончания проверки стало ясно, что все это «подстава». По данному делу говорится, что экспертные результаты районных и высших инстанций вышли не в пользу потерпевшей стороны.

Очень усилилась в нужный момент «подстава». Хотя сегодня в стране президент Атамбаев объявил борьбу с коррупцией, она проводится избирательно. В большинстве случаев борьба с коррупцией используется для запугивания, устрашения активных оппонентов власти, для вывода их из страны. Ссылаясь на борьбу с коррупцией, организуется слишком много «подстав». В Кыргызстане лучшие кадры уже не хотят работать на высших государственных и ответственных должностях. Мне многие молодые специалисты говорят, что бросают и уходят с руководящих должностей в районе, области, министерстве от страха перед «подставами». Во время выборов на встрече с народом некоторые молодые специалисты просили «доведите о таком положении до сведения президента Атамбаева».

- Сегодня говорят: «власть сделала ставку на Сакала, размещает его ребят в Бишкеке, хочет предотвратить вероятную революцию»? В то же время сажают, расстреливают ребят К. Кольбаева. Как это можно понять?

- Ответить на этот вопрос крайне сложно. Тем не менее в моем личном понимании как будто бы используют какую-то определенную технологию. Но сейчас положение изменилось. Сегодня приносят в жертву группу К. Кольбаева, власть словно делает ставку на Сакала. Но поздней могут ликвидировать и Сакала. Потому что в Кыргызстане легко уничтожить главарей криминальных групп. Никто за них не спросит «выкупа». У власти, не желающей отвечать за свои действия, есть большие возможности широко использовать их силу, а поздней легко ликвидировать.

- Что надо дальше делать?

- Если мы скажем, что после 7 апреля ничего не сделано, это будет неправильно. Страна перешла к парламентской системе, открылась дорога к многопартийной системе и другие работы выполнены. Но тем не менее есть большие недостатки, оказывающие негативное воздействие на общество. Я постарался раскрыть их. Теперь слово за президентом, властью, лидерами политических партий, политической элитой. Они в своих действиях, программах должны действовать для устранения этих недостатков. Идя таким образом, мы сможем создать настоящее демократическое общество.

Источник: газета «Майдан.kg» №5 от 24.02.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/vyvoz_aziza_batukaeva/48004/ Ссылка на материал: