Семетей Талас уулу, журналист: "Стало очевидно, что за Сакалом стоит Батукаев"

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Ночью первого февраля на пересечении улиц Боконбаева и Исанова застрелили гражданина турецкого происхождения Пулата Сулейманова. Одни заявили, что это начало новой войны в преступном мире, другие же утверждают, что это не более чем рядовая разборка. Некоторые средства массовой информации заявили, что Пулат Сулейманов причастен к преступной группировке Камчы Кольбаева. Мы решили побеседовать с нашим коллегой, криминальным экспертом Семетеем Талас уулу, пишущим отличные аналитические материалы на эту тему. Поговорим о Пулате, о противостоянии криминального авторитета Камчы и нового вора - Сакала.

- Семетей мырза, в первую февральскую ночь от огнестрельных ранений скончался Пулат Сулейманов. Состоял ли он в преступной группировке Камчы Кольбаева?

- Будет правильно, если на такой вопрос ответят специалисты из МВД. Но милиция официально не заявила, что Пулат относится к криминальной группировке Камчы. Покойный Сулейманов был "борзым" бандитом среди местных турок. Говорят, он решал проблемы прибывших из Турции бизнесменов и азербайджанцев. Почти как бизнесмен. Пулат в 2004 году подрался с таласским спортсменом, мастером спорта СССР по борьбе Таалайбеком Жуманалиевым по кличке Тайчик, застрелил его. Он не только убил, а даже 4-5 раз передавил его тело на своей машине "Жигули-99". Вот таким жестоким он был. А этот Таалай, говорят, в свое время повздорил с покойным криминальным авторитетом Алтынбеком Арзымбаевым, известным в криминальном мире по кличке Джин, отправил его в прогиб, применил удушающий прием и усыпил. Алтынбек в то время был не прост, был атаманом среди сверстников в республиканском училище олимпийского резерва. Значит, Пулат не смог бы с ним справиться, поэтому стрелял из пистолета. Жизнь - бумеранг, если застрелил кого-то, то и сам умрешь от пули.

- Говорят, началась тайная война в криминальном мире между недавно коронованным вором в законе Сакалом и Камчы. Некоторые, в том числе Камчы Кольбаев отказались признавать воровской статус Сакала. Кто он, Сакал, сможет ли он в будущем занять место Камчы?

- Улан Токтосунов и раньше был одним из сильных криминальных авторитетов. Потому что он учился в республиканском училище олимпийского резерва (инкуб). Мастер спорта по боксу, одноклассник еще одного сильного криминального лидера - Максата Абакирова. Токтосунов - мастер спорта международного класса по кикбоксингу. Правая рука глав организованной преступной группировки Кара-Балты Алмаза Бокушева. Раньше в криминальном мире Сакала называли "Суле". Этот Суле в 2006 году прилюдно, на западном автовокзале застрелил Кычана Мусабекова - доверенного человека Тынычбека Акматбаева - младшего брата Рысбека Акматбаева. Была разборка, они оспаривали автовокзал. Если бы подрались - непонятно, кто бы победил. Потому что Кычан Мусабеков был кандидатом в мастера спорта по боксу. Но Сакал тогда уже прочно занял место в криминальном мире. Во-первых, он был настойчив, на разборках ему придавала "вес" "армия" Алмаза байке. Когда Улана короновали в Стамбуле как вора, говорят, его поехали встречать в аэропорту более 100 человек. Если половина из них - милиционеры и чекисты, то еще одна половина - джигиты из кара-балтинской преступной группировки. Это уже говорит о том, насколько надежен тыл Сакала. Но нельзя поспешно списывать со счетов группировку Камчы Кольбаева. В его группировке тоже хватает известных боевиков.

- Имеют ли свое место в криминальном мире люди, которые короновали Улана Токтосунова? Не думаете ли вы, что Улан пропадет без вести, как и ранее коронованный Карышкыр?

- В криминальном мире есть разногласия. Вопрос о короновании Улана подняли такие воры, как Жора Ташкентский и Тимур Саратовский. Помимо них присутствовали и другие, даже те, кто получил статус вора еще в советское время, например Хусейн Слепой. Жору Ташкентского зовут Георгий Сорокин, родился он в Ташкенте. В 1998 году был коронован при поддержке самого Деда Хасана. По влиянию он входит в первую десятку воров внутри СНГ, у него есть своя сильная бригада. У Жоры Ташкентского хорошие связи с казахстанским криминальным миром. Время от времени Жору приглашали в качестве арбитра на разборки больших бандитов в Казахстане. Когда-то он отсидел в тюрьме Шымкента. У кара-балтинской преступной группировки издавна были связи с криминальным авторитетами южного Казахстана. Особенно в спиртном, бензиновом, пшеничном бизнесе. Что касается второго инициатора, Тимура Саратова, то этот вор из Чечни. Зовут Салманул Абдуразоков. Тимура короновали на сходке в 1998 году, по инициативе одного из воров советских времен, уроженца Грозного Хусейна Ахмадова (Хусейн Слепой). На воровской инаугурации Сакала можно отметить два важных момента. Во-первых, стало очевидно, что сходку устроили чеченские воры. Значит, с почетом "депортированный" из страны, "находящийся при смерти" Батукаев всерьез принялся за наш преступный мир. Во-вторых, воры во главе с Хусейном Слепым или состояли в криминальной империи покойного Деда Хасана или находились с ним в хороших отношениях. К слову, есть разговоры, что Хусейн Слепой следит за бизнесом Деда Хасана в Турции. Еще одно интересное обстоятельство - Улан отправился на место в сопровождении 7-8 надежных джигитов. С одной стороны это охрана, с другой стороны такое количество гостей нужно встретить на высшем уровне. Поэтому не думаю, что Улана Токтосунова ждет судьба Карышкыра. К тому же у Карышкыра не было крепкой армии, не тюрьмах, не на свободе.

- Как вы думаете, почему Улана Токтосунова посадили в Нарынскую тюрьму?

- По-моему, хотели предотвратить внутренние разборки. О причинах знают в милиции, я не знаю. В СИЗО №1 сидит один из двух, доверенный человек Камчы Кольбаева, уроженец Ат-Баши Алмаз Сулайманов, известный в криминальном мире как Лимонти. Есть еще одно обстоятельство. До этого Улан Токтосунов находился в розыске как один из трех человек, застреливших в микрорайоне "Джал" Дамира Сапарбекова. Дамир Сапарбеков был назначен смотрящим в СИЗО №1 от имени Камчы Кольбаева. Дамир сыграл большую роль в кровавом бунте, который удалось подавить только с помощь спецназа. В тех событиях сторонники Сапарбекова требовали оставлять открытыми блатные хаты и перевести к ним Лимонти из СИЗО-50. Поэтому, если бы Сакала направили туда, то кто знает, какой была бы его участь.

- Что будет в дальнейшем, не вернется ли Кыргызстан к бандитской эпохе, когда посреди белого дня могли застрелить человека?

- Я этого не знаю. В свое время криминальная группировка Алмаза Бокушева огрызалась на криминального авторитета Рысбека Акматбаева, который держал в страхе весь Кыргызстан. Но когда до Бокушева доходили сведения, что Рысбек в Бишкеке, он выезжал на восток Чуя. Власть Атамбаева только на время подавила криминальный мир. Большие бандиты, киллеры якобы приговариваются к заключению, но через некоторое время выходят на свободу. Нет системной борьбы с ними. Если бы были применены жесткие меры, использованы методы Казахстана и Узбекистана, то многие перешли бы на легальный бизнес. Вполне возможно, что два "генерала" криминального мира не вступят в открытую войну, они опасаются властей. Но стоит отметить, что если уйдут из власти Атамбаев и нынешний министр внутренних дел Мелис Турганбаев, то они вновь поднимут головы. Ребята из криминальной группировки Рысбека Акматбаева укрепились изнутри, они пока ведут себя сдержанно, не участвуют в больших разборках. Телохранитель Эркин тоже сильная фигура, способная предотвратить многие конфликты. Неизвестно, к кому присоединятся известные головорезы из юга. Они тоже сила. Даже относительно недавно заявивший о себе "Челюсть" сумел собрать армию. Поэтому пока тяжело предсказать, какая "погода" нас ожидает.

Источник: газета "Фабула пресс" №2 от 05.02.2016 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/vyvoz_aziza_batukaeva/47498/ Ссылка на материал: