Кубатбек Кожоналиев, генерал: "Чем хуже будет ситуация, тем острее будет политическая борьба"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Сестра Батукаева задержана в России с крупной партией наркотиков. Эта информация говорит о том, что Батукаев не просто так выехал из Кыргызстана. Не думаете ли вы, что причастные к его вывозу кыргызстанские чиновники тоже замешаны в таких делах?

- Упомянутая информация подтверждает, что с именем Батукаева связаны особо тяжкие преступления. А дело о незаконном освобождении Батукаева не будет раскрыто при действующей власти, это известно даже младенцу.

- Обострится ли кыргызская политика в дальнейшем или?..

- Нынешней власти угрожает не оппозиция, потому что есть другой основной фактор - ухудшающаяся жизнь населения. В связи с этим люди будут оповещать власть о жизненных трудностях через акции протеста. Например, недавно правительство пыталось отменить льготы для жителей сел, ввести обязательное страхование, увеличило платеж в аэропорту. Это вызвало недовольство народа. Хотя власть отменила часть решений, они продолжат идти в этом направлении, когда народ немного успокоится. Эксперты говорят - чем хуже будет ситуация, тем острее будет политическая борьба.

- Что ждет весной парламент, президента Атамбаева?

- Помимо внутреннего кризиса, появились проблемы во внешней политике. Если они достигнут апогея, ситуация может усложниться. Поэтому российские СМИ много пишут о том, что ждет кыргызский парламент, президента Алмазбека Атамбаева. Это уже говорит о том, что будет весной.

- Удовлетворены ли вы дебатами лидеров прошедших в парламент партий, которые показали по КТР? Какая партия начала выполнять предвыборные обещания?

- Об обещаниях лидеров партий можно судить исходя из того, что они предпочли "содрать шкуру с народа" вместо того, чтобы сократить свои расходы. В то же время очевидно, что они увлеклись "мандат-гейтом", решают свои проблемы.

- Дадут ли результаты попытки Национального банка удержать курс сома?

- Соседи, богатые по сравнению с нами страны несколько раз пережили девальвацию национальной валюты. Потому что они понимают, что бессмысленно противодействовать объективным экономическим законам. Свой "вклад" вносит и власть. В любом случае нам нельзя забывать одно. Кыргызстан связан с мировой экономикой и нынешним кризисом. Все проблемы в нашей стране усугубились со вступлением в Таможенный союз. Как раз наоборот сбываются прогнозы тех, кто говорил: "Наша страна исправится, если вступим в Таможенный союз". Создается ощущение, будто те, кто хотел вступления в Таможенный союз хотели ограбить народ.

- Таджикский парламент внес изменения в уголовный кодекс, что позволит привлечь к уголовной ответственности ясновидящих и экстрасенсов, посадив их сроком до 7 лет. Нужен ли Кыргызстану такой законопроект?

- Каждый запрет нужно вводить осторожно, с учетом таких факторов, как его вред, готовность общества, предварительные подготовительные работы.

Источник: газета "Майдан.kg" №2 от 03.02.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/vyvoz_aziza_batukaeva/47371/ Ссылка на материал: