Проходит конкурс среди кандидатов на должность омбудсмена

Автор: Айзада Касмалиева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Новый омбудсмен может быть избран в декабре. В соответствии с объявленным парламентом конкурсом кандидаты уже сдали свои документы определенным фракциям.

12 ноября Жогорку Кенеш объявил конкурс на должность омбудсмена. В соответствии с ним парламентские фракции должны до 20 ноября принять документы кандидатов, рассмотреть их до 27 ноября.

Некоторые средства массовой информации пишут, что среди кандидатов числится бывший омбудсмен Турсунбек Акун, бывший депутат "Ар-Намыса", ныне член партии "Кыргызстан" Нуркамил Мадалиев - инициатор законопроекта, по которому все неправительственные организации должны быть признаны "иностранными агентами", гражданский активист Атыр Абдрахматова, а также граждане, проработавшие в сфере здравоохранения и в органах прокуратуры.

Руководительница организации "Институт общественных исследований" Рита Карасартова считает, что на должность омбудсмена выдвигаются некоторые старые люди. Это можно расценить как попытку впутать омбудсмена в политические игры.

- Слышала, что СДПК выдвигает бывшего омбудсмена, который был отправлен в отставку после скандальной истории с Батукаевым. Но у меня нет соответствующего документа на руках. В Фейсбуке это активно обсуждают. Услышав эту новость, у меня угасла надежда, потому что СДПК добьется утверждения этого человека или будут подобные политические игры. Теперь я не так пристально слежу за кандидатами и ходом конкурса.

В свое время бывший омбудсмен Турсунбек Акун был обвинен в освобождении из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева и в некоторых финансовых правонарушениях, решением депутатской комиссии он был отправлен в отставку. Но он опровергает такую критику, заявив, что в новом парламенте нашлись депутаты, которые предложили ему вернуться, поэтому он уже сдал документы всем 6 фракциям.

- Говорят, что меня выдвинула СДПК. Но ведь пришел новый парламент. 70% бывших депутатов ушли. Из того состава остались только 30%. Большинство из них те, кто меня поддерживал, не хотел, чтобы я оставил должность. В этот парламент не попали те, кто под предлогом Батукаева лишил меня должности. Я бы не выдвинул свою кандидатуру, если бы после моего ухода другие омбудсмены работали бы на уровне. К тому же депутаты сами выдвигают мою кандидатуру.

 

"Попытка привести своего человека"

В прошлом году президент Алмазбек Атамбаев внес изменения в закон "Об омбудсмене". В соответствии с изменениями, был изменен порядок избрания омбудсмена. Парламентские фракции получили возможность выдвигать не менее трех кандидатов на эту должность. Кандидаты должны быть в возрасте от 35 до 65 лет, знать кыргызский и русский языки, не иметь судимости, гражданство чужой страны. Для победы кандидата достаточно более 50 голосов депутатов, участвующих на заседании.

Рита Карасартова считает, что этих критериев недостаточно для избрания достойного кандидата, потому что нужно уделять внимание и опыту работы в сфере защиты прав человека.

- В других странах омбудсмен - важная должность. А у нас это напоминает шоу-программу, как будто людей привезли с улицы и посадили. Парламент будет навязывать этой должности политические игры. У нас появится доверие, если парламент введет некоторые критерии отбора. Иначе нынешний парламент ничем не будет отличаться от предыдущего. Почему они не хотят утверждать новые критерии? Потому что чем меньше критериев, тем шире диапазон для назначения удобного человека. Поэтому они не хотят утверждать критерии. Потому что из-за них удобный для кого-то человек может не пройти. Этот конкурс станет экзаменом для нынешнего парламента.

В данное время парламентские фракции воздерживаются от комментариев, касающихся кандидатов. Лидер фракции социал-демократов Чыныбай Турсунбеков подтвердил, что в числе кандидатов есть Турсунбек Акун, но признался, что еще не ознакомился с документами других кандидатов. Такой же ответ можно услышать от других фракций.

- Вопрос решается Жогорку Кенешем, депутатами. Посмотрим реакцию со стороны народа, общественности. Посмотрим, достойны кандидаты или нет. Нынешний Жогорку Кенеш отличается от предыдущего парламента. Думаю, это будет учтено. Сейчас тяжело сказать что-то определенное.

Пришедший после Турсунбека Акуна омбудсмен Бакыт Аманбаев в июне этого года был досрочно отправлен в отставку решением парламента. Жогорку Кенеш принял такое решение после того, как признал ежегодный отчет омбудсмена неудовлетворительным.

Он обвинил фракцию СДПК в грубом нарушении Конституции и закона "Об омбудсмене". По его мнению, фракция подтолкнула других депутатов парламента к принятию решения о досрочной отставке омбудсмена.

После той истории гражданское общество озвучило свою точку зрения - в Кыргызстане власть не понимает саму природу омбудсмена, его обязанности, если и понимает, то искажает все, пытается сделать его зависимым.

С тех пор обязанности омбудсмена исполняет Гульнара Жамгырчиева, которая ранее была на должности заместителя омбудсмена.

По предварительным данным парламент намерен избрать нового омбудсмена в течение декабря.

Источник: Азаттык уналгысы