Алмазбек Атамбаев об отношениях с США, о Нарымбаеве, выборах, преемнике власти

Автор: Акылай БАЙБОЛСУНОВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе президент Алмазбек Атамбаев в городе Чолпон-Ате встретился с журналистами, политическими аналитиками и медиаэкспертами, ответил на их вопросы.

 Неформальная встреча

Встреча президента с журналистами и политическими аналитиками отличалась от других пресс-конференций. Сразу же можно сказать об атмосфере. Побережье Иссык-Куля, легкий ветерок. Да еще не было дресс-кода как на официальных встречах, и сам президент пришел без галстука. Это заранее подразумевало, что разговор не втиснут ни в какие рамки, пройдет совершенно свободно. Мои некоторые коллеги в социальных сетях высказывали недовольство «пресс-служба президента пригласила журналистов избирательно». Но мы были свидетелями приглашения туда журналистов, аналитиков с различными взглядами. В собрании участвовали: руководитель радио «Би-Би-Си» Гульнара Касмамбетова, бросающий власть из огня да в полымя редактор газеты «Деньги и власть» Турат Акимов, редактор огрызающегося власти сайта «24.kg» Асель Оторбаева, высказывающая острые мнения аналитик Эльмира Ногойбаева. Они задавали вопросы, что доказывает необоснованность претензий.

О списке СДПК, месте, которое она займет

- В принципе список партии СДПК решит съезд. По-моему, в ее рядах будет молодежь, женщины. По-моему, уже и времени не осталось для партий, желающих присоединиться к нашей партии. Возможно, ищущие свое место партии в течение одной-двух недель могут объединиться. Сейчас выборы будут другими. Только объединившиеся партии в виде большой силы могут пройти в парламент. На основе биометрической регистрации не будет такого, как предварительные выборы. Выборы будут очень чистыми. Пройдут сильные партии, имеющие известных авторитетных претендентов. Конечно, будет очень хорошо, если в парламент пройдет не только СДПК, но и оппозиционные партии. Ведь если те не пройдут в парламент, то выйдут на улицы. Но все это решит только один бог.

Ходят разговоры, что СДПК будет первой, и народ ведь знает, что политика СДПК это политика президента. Если народ поддерживает президента, то даже если не нравятся претенденты, но ради президента могут проголосовать за партию СДПК. Не верьте, что будут другие какие-то игры. Например, недавно лишенная судейского звания Сооронкулова сделала заявление «биометрия специально сделана для фальсификации выборов». Это сказанное представилось как слова больного человека. Когда три года назад я встречался с большими людьми Евросоюза, они сказали, что в Монголии выборы всегда проходили со скандалами, но их на хороший путь поставил именно этот биометрический путь. С тех пор там выборы проходят чисто.

О Нарымбаеве

- Во-первых, мы с этим человеком сотрудничали три года. По-моему, он хорошо работал как руководитель аппарата. Оказывается, у каждого человека бывает уязвимое место, но до выхода судебного приговора рано говорить что-то. Данияр Нарымбаев работал и в судебной сфере. В разговоре с ним я говорил: «Данияр, я все прощу кроме воровства. При появлении какой-то потребности говори мне. Если будут нужны деньги – скажи мне». Я с акаевского времени официально являюсь миллионером. Он только один раз пришел, говоря о наличии долгов, я дал ему соответствующие деньги. У пророка есть слова «я тоже человек, я тоже заблуждаюсь». Я мог бы остановить это дело уже вначале. Но решил не идти на такой шаг, если надо, я сам сказал «доведите это дело до конца». Из этого события и президентский аппарат выносит правильное заключение. В Коране сказано «Надо говорить правду, не скрывая, даже если она против твоих близких, родственников». Это правда. И в дальнейшем я никого не пожалею, если мои родственники, главы аппарата попадут в такие дела. Потому что если не буду чисто работать, то следующие после меня не привыкнут чисто работать. Кто украл, того надо посадить. Желающие заработать деньги пусть идут в бизнес, а не на государственную службу».

О позиции «Ата Мекена»

Некоторые ходят одной ногой во власти, в коалиции, а другой ногой ходят в оппозиции. По-моему, и человек не может стоять долго так враскорячку. А эти ходят враскорячку. По-моему, не прописывая в законе ответственность, каждый политик, каждая партия ответственность берет на себя, когда за них голосует народ. По-моему, и народ дает оценку. Конечно, мы все уважаем Омурбека Чиркешевича, но ему лучше ходить прямо, чем враскорячку. Но пусть решают сами. Народ сам даст наказание каждому политику.

Об отношениях Кыргызстана с США, о врученной Аскарову награде

- Я поддерживаю решение правительства, Министерства иностранных дел. США по отношению к Азимжану Аскарову сделали очень неправильный шаг. Это придумал Государственный департамент США, наверное, президент даже не знает об этом. Это провокация. Игры, чтобы снова стравить народ, снова разжечь пожар. Я работаю президентом примерно 4 года. Куда бы я ни пошел, всегда возникают споры по данному вопросу. Уже 3,5 года я говорю: «Вы сами давайте, снова создадим комиссию. Дайте экспертов, пусть рассмотрят судебные бумаги». Вот несмотря на это снова ведут игру. В принципе желающим знать правду можно ведь принять наше предложение, направить экспертов. Сейчас Европейский союз убеждается в наших словах, направляет своих экспертов. Пусть они приедут, посмотрят судебные бумаги, встретятся с родственниками. А лежать в той стороне и выносить какие-то решения это неправильно.

О болезни чиновников, на которых возбуждены уголовные дела

- Да, чиновники заболевают. Некоторые чиновники сразу становятся оппозицией, как только хватают за хвост. Есть коррупция и в сфере медицины. Примером можем привести и дело того же Батукаева. По одному делу проктолог написал «нельзя допрашивать». Никого нельзя щадить. Потому что народ только-только начинает верить борьбе с коррупцией. Если бы народ не верил, то ко мне не поступило бы заявление на Нарымбаева. Наша работа не пропала напрасно. Обязательно надо бороться с коррупцией. Каждому человеку необходимо начать с себя.

О преемнике власти

- Не буду готовить никакого преемника. Народ должен сам выбрать желательного для себя президента. Думаю, чтобы народом управлял чистый, верящий в бога, не делящий народ человек. А себя я не вижу ни в качестве главы правительства, ни как спикера. После завершения президентского срока не стану препятствием следующему президенту. С моими связями могу работать во всех странах мира, могу заработать деньги, уехать. Раньше мне хотелось стать писателем, а поздней бизнесменом. Сейчас мне хочется только спать и отдыхать.

В продолжение темы

Эрнис Балбаков, главный редактор газеты «Кыргыз туусу»: «На встрече с журналистами президент дал открытый ответ»

- Эрнис мырза, 27 июля в городе Чолпон-Ате президент Алмазбек Атамбаев встретился с журналистами. В этом собрании участвовали и вы. Глава страны на этой встрече открыто сказал свои мысли по ряду вопросов. Какое впечатление осталось у вас от этого собрания?

- В принципе собрание было хорошим. С одной стороны стала хорошим почином организация президентским аппаратом такого мероприятия. Но наши некоторые коллеги ищут подвох, критикуют, что приглашены одни лишь провластные журналисты. Но я бы не присоединился к таким словам. Потому что на том собрании был ряд пишущих в оппозиционном характере. Например, там ходил наш Турат ага, сильно критикующий власть, пишущий резкие материалы. И кроме него участвовали другие люди оппозиционного характера.

- Наверное, глава государства впервые участвует в таком мероприятии на побережье озера. Можно ли, как вы говорите, ежегодно организовывать такой почин в виде традиции?

-  Конечно. Будет хорошо в следующий раз участвовать моим коллегам, сказавшим, что не смогли поехать. Наверное, организаторы примут во внимание эту сторону.

- Вы думаете, президент давал открытые ответы на заданные вопросы?

- На самом деле на указанном собрании и сам президент придал значение вопросам-ответам. Никто не говорил «задай тот или иной вопрос». И Атамбаев открыто сказал свои мысли о происходящих в обществе серьезных событиях.

Амантур Мусагулов, главный редактор газеты «Де факто»: «Надо проводить на побережье такие значимые мероприятия»

- Вы тоже участвовали в неформальной встрече президента в городе Чолпон-Ате. Некоторые журналисты пишут мнение, что на эту пресс-конференцию власть избирательно пригласила журналистов, что вы скажете на это?

- В принципе я не заметил, что на это собрание пригласили журналистов избирательно. Мы все знаем, что у каждого журналиста свое мнение. Поэтому нельзя говорить однобокое мнение. Но президент на любой вопрос открыто высказывал свою мысль.

- Наверное, на побережье озера глава государства впервые участвует в подобном мероприятии. Можно ли такое мероприятие организовывать ежегодно как традицию?

- Конечно, это же хорошо, если мы не только будем говорить «наш священный Иссык-Куль», но  будем проводить на берегу озера такие важные мероприятия. В принципе было хорошо, что президент встретился на побережье с журналистами. Как вы и говорите, будет хорошо организовывать ежегодно. Это событие, объявляемое в ряде информационных средств, откроет дорогу для прославления нашего озера.

Источник: газета «ПолитКлиника» №25 от 30.07.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/vyvoz_aziza_batukaeva/42187/ Ссылка на материал: