Кенешбек Дуйшебаев, генерал-лейтенант: «Мои отношения с нашим президентом Алмазом Шаршеновичем хорошие»

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Для уточнения достоверности перешептываний последнего времени в адрес того самого Кенешбека Асанбековича, посвятившего больше 40 лет жизни силовым органам, получившего прозвище «министра-однодневки» в истории МВД, мы обратились к нему самому, он не отказал нам. Это интервью каждый может растолковать по своим способностям.

- Кенешбек мырза, правда ли, что чуйские генералы продвигают вас главой МВД? У вас же есть амбиции стать министром, правильно? Каковы ваши отношения с нынешним министром Мелисом Турганбаевым?

- Вам всем известно, в последние 2 года я работал в Пекине в должности заместителя генерального секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). В Кыргызстан вернулся в конце апреля, сейчас мы находимся в трудовом отпуске. Слыша в последнее время информацию в мой адрес, публикуемую на страницах газет, я сам сильно удивляюсь. То, что чуйские генералы продвигают меня, это один из ложных разговоров, совсем не соответствующих действительности. Описанных в газете личностей под началом экс-министров Суранчиева, Субанбекова я знаю давно. Некогда с указанными генералами я работал вместе в системе МВД, сейчас они уважаемые авторитетные аксакалы. Уже много времени не встречаюсь с ними. Поэтому по данной теме не было никаких разговоров и не могут быть. Ведь кто и каким министерством будет руководить, не решается взаимными переговорами генералов. Этот вопрос является делом, решаемым руководителями государства. Ну а Мелис Турганбаев работал моим заместителем, когда я руководил Бишкекским ГОВД в 2002-2005 годах. В принципе у Мелиса большое будущее. Это джигит, стоящий во главе очень компетентных, продвинутых в своей работе, профессиональных кадров. Сегодня Турганбаев как руководитель МВД выполняет много продвинутых дел, по мере своих сил добивается многих успехов. У меня никогда не было и не может появиться мысль «отберу его место, стану министром». Поэтому и эти разговоры – чья-то интрига, чтоб столкнуть нас вдвоем с министром Мелисом Турганбаевым.

- У вас же есть потаенная мечта пойти на парламентские выборы, стать депутатом, верно? Ну, расскажите все-таки, как есть?

- Не могу также сказать, есть у меня мечта стать депутатом или нет. Потому что нужно время, чтоб все это взвесить, посмотреть, принять однозначное решение. Только после взвешивания надо прийти к одному результату.

- Если примете участие в выборах, то ваши оппоненты поднимут ряд ваших неблаговидных дел в бытность руководителем  ГКНБ после событий 7 апреля 2010 года, да? Например, когда вы руководили «конторой», вы переполнили ее сплошь одними знакомыми, «краснофуражечниками», опустили авторитет специальной службы – об этом мне рассказали ваши коллеги-генералы, с которыми вы сами работали…

- Если эти генералы так порочат меня, тогда пусть скажут какие-то конкретные факты. А без конкретных фактов, не приводя доказательств, говорить уличные сплетни «он сделал так, сделал этак» - это просто болтовня. Если у них есть доказательства, то пусть вытащат, положат на стол, вместе обсудим, отделим черное от белого. Во-вторых, в какой момент мы совершили революцию, в какой момент Временное правительство пришло к власти? Это пришлось на момент, когда судьба нашего государства, народа находилась на кончике ножа, мы пришли к власти в самый шаткий момент. В то время большинство сотрудников ГКНБ были бакиевскими людьми, до кровавых событий 7 апреля они выполняли заказные убийства, довели до ситуации, когда ломали руки-ноги журналистам, следили, гонялись за политическими оппонентами, сжигали, убивали?!  Надо было очистить ГКНБ от них всех, поставить в специальную службу доверенных работников из своей команды, защищающей новую пришедшую народную власть. Откуда мы могли бы взять готовые кадры на места в специальной службе, выполнявшей заказы бакиевцев? А что, они свалились бы с неба, или мы могли выкапывать их из земли? Мы ведь были ответственны за приведение надежных кадров, которых сами знаем.

- Так вот, оказалось, что приведенные вами сотрудники, которых сами знаете, оказались сплошь одними «краснофуражечниками» без понятия о кухне «кон торы». Вы привели их, и уровень грозной специальной службы опустили на уровень милиции. О ваших таких ходах мне открыто рассказали «чисто конторские» чекисты генералы.

- Мы привели не сплошь одних «краснофуражечников», а самых достойных, доверенных кадров, выросших из шинели милиции, прокуратуры. Их стараниями, трудом мы сохранили целостность своей страны в то время, когда наше государство переживало чрезвычайно тяжелые ситуации, ставились разные подножки, существовали угрозы. В мае 2010 года группа под началом «контрреволюционера» Усона Сыдыкова захватила южные области, поставила своих людей губернаторами, поставила в той стороне руководителей правоохранительных органов. Мы же подавили события в Маевке, кровавые столкновения и пожары в Оше, массовые митинги, мы не пропустили в страну «контрреволюцию». Как только прекратились ошские события, группа под началом вашего байке Барктабасова в августе дошла до столицы, каким только тяжелым событиям мы не подверглись. Несмотря на такие трудности, мы провели конституционный референдум, а потом парламентские выборы. В октябре 2011 года справились с президентскими выборами, передали все в легитимной форме новой власти. Разве все это было легким делом? Как мы смогли бы все эти дела сделать с сотрудниками бакиевцами с кровавыми руками, переполнившими ГКНБ? Невзирая ни на какие трудности, сохранили целостность, безопасность страны, в этом был огромный труд офицеров, приведенных нами в специальную службу и работавших там. Приведенные нами после 7 апреля в специальную службу кадры оправдали наше доверие, проводили достойные работы. Мы должны сказать спасибо тем офицерам. Поэтому я убежден в необоснованности критических мнений в мой адрес некоторых генералов, работавших в специальной службе, они недалекие умом люди, не способные анализировать вопрос.

- Ладно, вы сделали такие работы. Но когда вы руководили ГКНБ, ваш первый заместитель генерал Марат Иманкулов давал интервью «Дуйшебаев не чекист. Если он такой крутой, то разве не мог предотвратить ошские столкновения в 2010 году?»

- Пусть мнения Марата Иманкулова в мой адрес останутся на его совести. Марат Иманкулов получил поддержку новой власти, пришедшей после кровавых событий 7 апреля, в том числе Розы Исаковны, дошел благодаря нашей поддержке до невиданных им ранее высоких должностей. Генеральство тоже получил из рук Розы Исаковны. Оказывается, у Марата амбиции выше, чем его ум и уровень. Вы сами знаете, сколько голосов народа он получил, пойдя в 2011 году на президентские выборы. Мне не хочется падать до его уровня, мелочиться, повторять всё. Следует отметить, если он такой крутой, заботится о народе, то почему в кровавую эпоху Бакиевых не говорил справедливо для народа, даже рта не открыл против повышения тарифов, когда народные богатства попали в руки жуликов, и не сгодился подать голос? Где ходили они до 7 апреля, изображающие себя героями после кровавых событий 7 апреля? Они же боялись Бакиевых, пресмыкались, не вылезали из своих нор, прятали языки в одном месте? А потом вдруг после 7 апреля, когда все кончилось, наелись готовой пищей, и выступают крутыми.

- Остались ли сейчас кадры, пошедшие тогда благодаря вам в ГКНБ? Или руководивший после вас комитетом Шамиль Атаханов тоже перешел к привычке ставить своих? Насколько я знаю, Атаханов тщательно проверял вашу деятельность, сильно старался раскрыть грязные делишки, да?

- Правильно, после моего ухода со специальной службы туда пошел Шамиль Атаханов. Атаханов раньше отработал 5-6 лет в системе МВД. Казалось, у него есть кое-какие понятия о правоохранительных органах. Пусть дадут оценку результатам его работы народ и президент. До того, как пойти руководителем ГКНБ после меня, отношения у нас с Шамилем Атахановым были очень хорошими. Я считал его человеком с высоким уровнем, человечным. Поздней Алмаз Шаршенович спросил у меня: «Какие у тебя отношения с Шамилем Атахановым?». Я сказал нашему президенту, что ни раньше, ни позже наши отношения с Атахановым не портились, они хорошие, человечные. Несмотря на это, Атаханов, пойдя в специальную службу, начал политические интриги, сделал неправильные ходы. Заставил тщательно следить и проверить мои следы, но не нашел ничего заметного. Если надо, он доводил до руководства страны крайне неправильную информацию обо мне, очернял, искал плохое за моей спиной, приложил огромные усилия, чтоб привлечь меня к ответственности, если бы нашел хоть малейшее что-то. Я совсем не понял такие ходы Атаханова. Но время все показало. Поздней, перед моим отъездом в Пекин Алмаз Шаршенович проводил меня, дав благословение: «За тобой досконально проверено, ты работал чисто, теперь успехов в работе». Атаханов не смог долго руководить специальной службой, затем пошел руководить МВД, просидел короткое время, и там заварил кашу, после чего сел на должность вице-премьер-министра, он выгонялся с мест за самый короткий срок с большими скандалами. Если надо, то наш президент Алмаз Шаршенович ведь сам сказал: «Один из виновников, зажегших зеленый свет выводу из страны кримавторитета Батукаева – Шамиль Атаханов»? Если будет проведено справедливое следствие по проводам Батукаева из страны, то безусловно причастные к этому большие работники будут привлечены к ответу. Там нет ничего непонятного. Всему народу, в том числе специальным органам известны фамилии в связи с проводами Батукаева. А наш президент сам называет фамилию Атаханова. Это не злорадство, но надеюсь, впереди время, когда Шамиль Атаханов даст ответ.

- В 2012 году вы ушли из службы контроля наркотиков быстрей, чем пошли туда. Как в 2005 году вы были один день министром, так и здесь в службе контроля наркотиков – почему не удержались надолго?

- В той должности я проработал 1 месяц и 1 неделю. Есть своя история моего прихода в указанную тобой службу. Прошло 3 месяца после моего ухода из специальной службы в 2011 году, Алмаз Шаршенович несколько раз говорил о неважной работе службы контроля наркотиков, поэтому предлагал мне руководство этой службой. Я сначала не соглашался, потом, скрепя сердцем, согласился. В августе 2012 года был назначен на ту должность, проанализировал, что в скорейшее время можно поднять на новое качество службу контроля наркотиков, мы засучили рукава и приступили к работе. Через месяц, в сентябре ушло в отставку правительство под началом Бабанова, Жанторо Сатыбалдиев назначен премьер-министром, и я стал первым из выгнанных новым главой правительства с должностей кадров. Это стало неожиданностью и для меня самого. Ведь с Жанторо Жолдошевичем у нас не было отношений, даже не сидели за одним столом. Поздней, когда я уходил заместителем генерального секретаря ШОС, я был на приеме у нашего президента Алмаза Шаршеновича. Тогда Алмаз Шаршенович сказал: «Как только Жанторо Жолдошевич пришел премьер-министром, он сразу сказал «не буду сотрудничать с Кенешбеком Дуйшебаевым». Что произошло между вами?» - спросил он у меня. Я сказал, что между нами с тем человеком нет ничего. Я думаю, когда Жанторо Сатыбалдиев в 2010-ые годы руководил Дирекцией по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, у нас была оперативная информация о его деятельности. Точней, мы давали информацию руководству государства о его злоупотреблении должностным положением, допущении ряда нарушений дисциплины. Услышав краешек той информации, он посчитал меня врагом. Об этом я сказал Алмазу Шаршеновичу. Причину своего ухода с той должности я вижу в этом вопросе.

- Вы же знали все об общественном, политическом положении в 2010 году.  Явно, перед предстоящими парламентскими выборами политические силы очерняют, обливают грязью друг друга. Например, говорится, что может снова подняться дело о мародерствах, связанное с некоторыми депутатами партии «Ата Мекен». Как обстояло на самом деле после 7 апреля? Вы осведомлены обо всем этом как человек, распоряжавшийся специальной службой…

- Указанные дела были  расследованы Генеральной прокуратурой, МВД и группой под началом руководившего ГСИН Зарылбека Рысалиева. Наверное, правильней задать эти вопросы органам, людям, расследовавшим эти дела. Конечно, было много дел в мою бытность руководителем ГКНБ. Основным стержнем наших тогдашних работ было сохранить новую пришедшую народную власть, укрепить ее, создать новые легитимные органы власти, и полностью передать им. Мы смогли достойно выполнить все эти обязанности. Конечно, раз работаешь, то не избежишь недостатков.

- Мы обычно попадаем на крючок внешних политических сил в особенности перед выборами. Что сегодня опасней для безопасности нашей маленькой страны: оппозиция, склоняющаяся к внешним силам, или сильней опасность террористических, религиозно-экстремистских групп?

- Самая большая угроза в развале взаимного согласия и единства нашего народа. Если наше общество будет единым, а народ будет жить в согласии, то мы сможем победить любые тяготы, трудности. Это показала наша собственная 5-летняя история. При отсутствии согласия мы разделимся по бугоркам и кочкам, погрязнем во взаимных схватках, рычании. Тому причинным виновником могут стать предстоящие парламентские выборы. Сейчас и экономическое положение у нас чрезвычайно тяжелое. Посмотрите, тарифы на электроэнергию стоят еще перед повышением. Подорожание повседневных продуктов питания порождает очень большие тяготы. Явно, с вступлением в Таможенный союз у нас будут новые трудности.

- Вы работали заместителем генерального секретаря ШОС. До этого вы работали только в силовых органах, в жизни у вас было мало понятия о дипломатии, наверное, пойдя на ту должность, вы изрядно помучились, хорошо не зная суть работы?

- Таких трудностей в общем-то не было. Конечно, для меня дипломатическая работа стала новой, но несмотря на это я не заметил тяжелых особенностей в этой должности. Основным направлением моей тамошней работы были организационные и правовые вопросы. Я заметил свой достаточный опыт по тем вопросам. Мы смогли достойно показать роль Кыргызстана в той должности высокого уровня. Об этом высказали теплые мнения мои коллеги под началом генерального секретаря ШОС Дмитрия Мезенцева. Прибывавшие от нас представители высшей власти, министры давали хорошую оценку моей работе.

- Узнал ли наш президент Алмаз Шаршенович о вашем возвращении сюда? Какие у вас отношения с главой страны? Когда вы встречались в последний раз с президентом?

- Отношения с нашим президентом Алмазом Шаршеновичем хорошие. Нет основания говорить «наши отношения испортились или стали плохими». После возвращения с работы в Пекине я пошел в Министерство иностранных дел, встретился с самим министром Эрланом Абдылдаевым и главой отдела внешней политики президентского аппарата Сапаром Исаковым, отдал соответствующие документы, все свои отчеты. По этим двум должностям я получил хорошую оценку своей работы. О моем возвращении сюда, наверное, министр с Сапаром Исаковым сказали Алмазу Шаршеновичу…

- Хотим мы или не хотим, но в предстоящие парламентские выборы вмешаются представители криминального мира, введут своих людей вплоть до партий, ясное дело, кримавторитеты открыто поддержат некоторые партии. Примером тому могут послужить парламентские выборы 2010 года. Скажите, и на этих выборах войдут криминалы в парламент, и не добьются ли победы политические силы, получившие их влияние?

- Я приехал сюда, услышав, что кримавторитеты поднимают головы, воспринял это с прискорбием. В январе 2011 года наш президент Роза Исаковна сделала специальное заявление перед народом, дала нам конкретное задание «Мы нанесем беспощадный удар по преступному миру». Мы тогда атаковали преступный мир, приняли чрезвычайно суровые меры. Тогда большинство их были посажены, другие сбежали за границу. Большинство предпринимателей вздохнули с облегчением, им стало спокойно. Об этом и общественность знает. Я огорчаюсь, услышав, что в последнее время криминальные группы вступают в перестрелку друг с другом, кто-то оправдывается в суде, выходят на свет, спорят за сферы влияния. Не просто поднимают головы, а стремятся вмешаться в предстоящие политические процессы, ставят свои условия, пытаются провести своих людей. Такие действия - угрожающий сигнал для государства. Если мы не ударим их по рукам, одергивая «прекрати», не наставим на правильный путь, то положение не будет хорошим.

- Какие у вас отношения с Розой Отунбаевой, Омурбеком Бабановым?

- Мы в очень хороших отношениях. Я их обоих в равной мере сильно уважаю. Роза Исаковна пришла во главу народа в самых тяжелых условиях нашей страны, достойно смогла провести государство через трудности. Ну а Бабанов – один из политиков с большим будущим, сумевших показать свою компетентность, находясь на высших должностях.

Источник: газета «Азия news» №24 от 11.06.2015/стр. 14-15

  https://www.gezitter.org/vyvoz_aziza_batukaeva/40821/ Ссылка на материал: