Кто маячит за спиной Саляновой?

Обратите внимание на дату публикации.

Салянова в течение трех лет полностью поддерживала борьбу президента с коррупцией, по сравнению с прошлыми генеральными прокурорами возбудила уголовные дела на множество политиков, депутатов, успела передать в суды. Можно сказать, что она намного подняла имидж прокуратуры и работала хорошо. Но после того, как она вместо расследования незаконного освобождения А. Батукаева, защищала решение комиссии по его освобождению в качестве адвоката Батукаева, и постоянно повторяла в ЖК «всё законно» - она снова опустила имидж Генеральной прокуратуры. Причина в том, что такая адвокатская позиция Генеральной прокуратуры как главного обвинителя усилила имевшиеся подозрения в законности действий государственных служащих в освобождении Батукаева.

А ведь за один месяц до освобождения из тюрьмы закрытого типа Батукаев получил паспорт. За один день до выхода судебного решения Батукаева ждал в аэропорту чартерный частный самолет. Всего за один день вышло решение суда и это решение получено на руки. Он освободился из СИЗО. Правоохранительные органы сопровождали Батукаева до аэропорта. Батукаева не было в списке Пограничной службы лиц, которым МВД и ГКНБ запрещен выезд из государства. И обо всем этом «не знала, не видела» в свое время Салянова («Государево око»)? Значит, Салянова пренебрегла, что «прокуратура это государственный орган, надзирающий за точным и равным исполнением законов».

Только лишь под давлением Жогорку Кенеша Генеральная прокуратура вынужденно возбудила уголовное дело по факту освобождения Батукаева. Как же так, по закону Генеральная прокуратура имеет преимущественные возможности вести следствие, но будто не веря самой себе, поручила следствие ГКНБ? Может быть, по принципу «ворон ворону глаз не выклюет», Салянова дала такое задание с целью сокрыть заранее согласованное коррупционное преступление между ведомствами (Совет обороны, Суд, Генеральная прокуратура, ГКНБ, МВД, Министерство здравоохранения, Служба исполнения наказаний, Государственная регистрационная служба)?

По-моему, если бы не причастность Саляновой к Батукаеву, совершившему самые тяжкие преступления, она бы осталась в истории как принципиальный генеральный прокурор и превратилась бы в перспективного политика. Но Салянова доказала, что она сама не принципиальна, не работает на основе закона: «Президент перестал поддерживать». Она высовывает кончики многих вещей, открыто не говорит, толкает народ к подозрительным мыслям, оставляет в тени. Раз на то пошло, надо было сказать открыто, кто оказывает давление, тогда перед большинством народа ее гражданский, профессиональный и политический рейтинг поднялся бы намного выше.

Иначе кто даст гарантию, что в каждом коррупционном деле, вызывающем резонанс в обществе, Салянова не выполняла задания президента, что она вела работу в рамках закона? Недавно А. Салянова сказала, что ее жизнь в опасности: «Отсутствие воли президента в последнее время вынудило меня уйти. Несколько дней назад убрали моих телохранителей. Поскольку были запугивания, я была вынуждена нанять частного телохранителя, потому что запугивания происходят не только в отношении меня, но и моей семьи». Ее такое заявление очень сильно ударило по президенту. Несмотря на это, вроде намекнула в смысле, как бы ее не вынудили раскрыть еще много тайной информации: «Предупреждаю, чтобы люди не заставили меня выйти из моральных принципов».

Судя по бесстрашно сказанному ею, чувствуется, за спиной Аиды айым стоит какая-то специальная служба (безопасности). А может быть, это Федеральная служба безопасности РФ? Наверняка это уточнит само время.

А.Анарбаев (Умар) – председатель движения «6 апреля 2010 года. Движение «Акйыкат» Народной революции. Таласская область.

Источник: газета «Искра плюс» №27 от 08.04.2015/стр. 10

  https://www.gezitter.org/vyvoz_aziza_batukaeva/38865/ Ссылка на материал: