Умар Анарбаев, лидер движения "Акыйкат: "Кто стоит за Аидой Саляновой"

Автор: Гульжан Шерипбаева
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

"За три года Аида Салянова полностью поддерживала объявленную президентом борьбу с коррупцией и сравнительно с предыдущими президентами смогла возбудить и довести до суда уголовные дела в отношении политиков, депутатов. Она подняла имидж Генпрокуратуры и проработала хорошо. Но ее защита решения комиссии по Батукаеву в парламенте вместо проведения объективного следствия по незаконному освобождению кримавторитета, сведение на нет борьбы с хищениями снизили имидж Генпрокуратуры. Адвокатская позиция в этом вопросе генпрокурора, стоящей над следствием, породили подозрения в законности действий госчиновников в освобождении Батукаева", - сказал сегодня, 2 марта, информагентству KyrgyzToday.kg  лидер движения "Акыйкат" Умар Анарбаев.

"За месяцы до выхода из закрытой тюрьмы был получен паспорт, за день до судебного решения Батукаева поджидал чартерный самолет в аэропорту, сразу после вынесения судебного решения он был освобожден из заключения и в сопровождении эскорта из числа сотрудников правоохранительных органов доехал до аэропорта. Если Салянова в свое время не увидела ("государево око") отсутствие Батукаева в списке лиц, которым со стороны МВД, ГКНБ запрещен выезд из страны, то получается, что она проигнорировала функцию Генпрокуратуры как главного надзорного органа страны, следящего за равным исполнением законов всеми гражданами страны.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту освобождения и выезда Батукаева только после давления Жогорку Кенеша. По-моему, если бы Салянова не замешалась в дело отъявленного преступника Батукаева, то осталась бы в истории принципиальным генпрокурором и превратилась бы в политика с большим будущим. Салянова показала, свою непринципиальность, продемонстрировала, что действовала не по закону словами: "Президент перестал меня поддерживать". Раз дело дошло до таких заявлений, ей следовало открыто сказать общественности, кто конкретно оказывал на нее давление. В таком случае ее авторитет в обществе заметно бы поднялся. Недавно на пресс-конференции она сообщила, что ее жизни угрожает опасность. Из ее заявлений создается ощущение, что за ней стоят спецслужбы. Может, федеральная служба РФ? Время покажет", - сказал А. Анарбаев  /Умар/.

Источник: Кyrgyztoday.kg

  https://www.gezitter.org/vyvoz_aziza_batukaeva/37766/ Ссылка на материал: