О чем сигнализирует гибель Анапияева?

Фото: Алмабет Анапияев был объявлен в международный розыск через Интерпол.
Автор: Азиза Марат кызы, бишкекский журналист
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
24 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сообщается о насильственной смерти в Минске Алмамбета Анапияева – одного из криминальных лидеров Кыргызстана. Родственники Анапияева уехали в Минск.

Местные СМИ опубликовали фотографии с изображениями окровавленного человека, напоминающего Анапияева, и паспорта с его изображением. По сообщению местных СМИ, фотографии получены от собственных источников в спецслужбах Кыргызстана, но Госкомитет по нацбезопасности сообщает, что официальной информации к ним не поступало.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Бакыт Сейитов сообщил, что информация уточняется:

"Мы направили официальный запрос, что в информационном пространстве появились публикации о гибели в Минске гражданина Кыргызстана, предположительно Алмамбета Анапияева. Мы отправили в МВД Белоруссии соответствующие документы, ждем ответа. Пока рано точно утверждать о личности убитого, вдруг это окажется кто-то другой?"

Российский паспорт, фотография с которого размещена в интернете, был выдан на имя Алмаза Шакирова в 2010 году. По словам Сейитова, владелец фальшивого паспорта Шакиров долгое время является гражданином России, проверяется, каким образом его паспорт оказался в Белоруссии.

Дядя по отцу Алмамбета Анапияева сказал, что несколько родственников отправились в Минск для опознания.

"История и биография" Анапияева

Кем являлся Алмамбет Анапияев, о котором написали все СМИ? Он входит в список организованной преступной группы МВД, ему предъявляются несколько статей Уголовного кодекса. Первоначально был осужден на девять лет лишения свободы, но вышел на свободу после 3-летней отсидки. С 2011 года числится в международном розыске по таким статьям, как разбой, убийство, похищение людей и пр. Сообщается о его причастности к убийству экс-главы президентского аппарата Медета Садыркулова.

"По имеющей оперативной информации, Анапияев был связан с Камчы Кольбаевым и противоборствовал Батукаеву. Приближенные к нему лица сообщали о его причастности к убийству Садыркулова, позже – Ошпорова", - сказал пресс-секретарь Министерства внутренних дел Бакыт Сейитов.

Распространялась информация о пребывании Анапияева в Дубае, где его привлекли к допросу и позже выпустили. Его появление в Белоруссии вызывает много вопросов.

Экс-заместитель главы Службы нацбезопасности Артур Медетбеков говорит, что пиаром и превращением Анапияева в большую фигуру занимались средства массовой информации, в действительности он занимался разбоем у себя на родине. Позже он стал контролировать криминальную среду южного региона страны.

Возможные после "гибели" рекогносцировки

Медетбеков говорит, что если гибель Анапияева подтвердится, то на юг назначат другого кримавторитета. По его версии, могут быть две причины убийства Анапияева :

"Во-первых, Анапияев был близок к клану Бакиевых, в частности Жанышу Бакиеву, выполнял их заказы, курировал наркотрафик и мог владеть большой информацией. Возможно, когда Анапияев был объявлен в международный розыск, Бакиевы встревожились и поставили целью устранить его. Во-вторых, на южном участке наркотрафика, например, в ошском аэропорту, несколько раз пропадали крупные суммы денег. С учетом этого обстоятельства между криминальными группами могли возникнуть разборки".

В соцсетях выдвигаются разные версии случившегося. Некоторые считают убийство заказным и называют в качестве заказчиков другие имена, кроме Бакиевых.   

Медетбеков называет опасным нынешнюю криминальную ситуацию в Кыргызстане:

"В акаевское время был один вор в законе. При Бакиеве – два. Сейчас – четыре. Соответственно этому в Кыргызстане есть четыре большие гриппы, промышляющие разбоем, ограблением бизнесменов, контролем притонов, увеселительных заведений, наркотрафика".

Артур Медетбеков считает причиной активизации и уверенного распространения в стране криминала в стране освобождение Батукаева из тюрьмы. В настоящее время имеется несколько кыргызстанских воров в законе, числящихся в международном розыске.  

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/vyvoz_aziza_batukaeva/37562/ Ссылка на материал: