Неделя: Предвыборный ажиотаж, смерть Анапияева

Фото: В российском паспорте на имя Шакирова Алмазбека Мийзамовича (24.04.1974) вклеена фотография Алмамбета Анапияева.
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
24 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе активизировался процесс объединения политических партий. Еще не решился вопрос "Кумтора", а уже собираются объявить конкурс на золотое месторождение "Джеруй". Смерть криминального лидера Алмамбета Анапияева породила различные версии.

Альянсы и разводы партий

Перед Кыргызстаном назревает необходимость решения серьезных и сложных вопросов. Первый – риски при вступлении республики в Евразийский экономический союз, второй – сложности, возникающие при разработке золотых рудников "Кумтор" и "Джеруй", третий – осенние парламентские выборы.

Приближение срока парламентских выборов вынуждает политические партии и политиков страны невиданно активизироваться и прибегать к всевозможным способам, чтобы пройти в Жогорку Кенеш. Но расколы и деления, ставшие финалом поспешно созданных после 2010 года партийных списков и конфигураций, требуют осмотрительного, прагматичного подхода при выборе партнеров. Вот на таком основании не состоялось объединение партий "Бутун Кыргызстан" и "Бир бол".

Один из лидеров партии "Бир бол" Марат Султанов отмечал, что разногласия между двумя партиями касаются вопроса системы правления:

- Существуют разные мнения касательно правящей системы. Но по программам согласовали 80%. Есть разногласия по 15-20%, по которым идут переговоры.   

Вот эти 15-20% не позволили двум партиям слиться.

Как известно, партия "Бутун Кыргызстан" считает, что Кыргызстан еще не дорос до парламентской системы, нынешняя система породила в стране хаос и безответственность. Партия выступает за власть, при которой президент напрямую управляет правительством и наличествует сильный парламент или за американскую модель власти.

Лидер "Бир бола" Алтынбек Сулайманов придерживается мнения, что президентская система правления в Кыргызстане себя не оправдала и республика должна продолжать следовать по пути парламентаризма. Вот эта разница в позициях развела две партии и помешала их объединению.

Переговоры об объединении ведут также партии "Эмгек" и "Онугуу". Член партии "Онугуу", депутат Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров сообщал, что объединение двух партий уже близко к осуществлению. По отдельной информации, обе партии в настоящее время работают над вопросом финансирования выборов, финансового потенциала каждого из кандидатов.

Помимо этих партий мобилизовалась и несистемная оппозиция, изыскивая пути объединения в рамках одной партии и участия на выборах единым списком. Представители Национального оппозиционного движения заявляли, что рассматривают вариант участия в выборах под лозунгом "Атамбаев кетсин". Но отдельные лидеры НОД сообщили, что данный лозунг официально не утвержден.

Руководитель Национального оппозиционного движения Равшан Жээнбеков говорит, что в любом случае в оппозиции собираются политики антиатамбаевской настроенности:

- В целом сегодня идут переговоры со всеми политиками, выступающими против политики президента Алмазбека Атамбаева. Если точно будет определено, что выборы состоятся в назначенное время, то в мае будет создана группа, которая пойдет на выборы.

Основным вариантом оппозиционные политики рассматривают участие на парламентских выборах на базе партии Мелиса Мырзакматова "Улуттар биримдиги". Но сам Мырзакматов не в Кыргызстане. В связи с возбуждением уголовного дела он был вынужден выехать за границу.

Еще одной новостью политической жизни страны стало ожидаемое создание новой партии под началом экс-генпрокурора Аиды Саляновой. Конкретнее, зарегистрированная в 2005 году партия "Светлый Кыргызстан" прошла перерегистрацию и создалась уже под названием "Сильный Кыргызстан". Салянова избрана новым лидером партии. Председательство Аиде Саляновой передал прежний руководитель партии Расул Умбеталиев.

Как сообщил Уметалиев "Азаттыку", партия "Сильный Кыргызстан" намеревается принимать участие в парламентских выборах самостоятельно:

- Мы планируем участвовать самостоятельно, потому что верим в собственные силы и считаем, что достигнем целей. Вопрос объединения с другими не рассматривается. Планируем пойти на выборы со своим списком.

По словам Умбеталиева, ряды "сильного Кыргызстана" пополняются молодежью.

Злосчастные рудники

Оппозиционные партии во власти готовятся к решающей схватке за "Кумтор". По словам заместителя председателя фракции "Республика" Курманбека Дыйканбаева, если правительство не принесет в парламент договор по "Кумтору" в феврале, то прозвучит требование отставки правительства:

- По новому договору нам дополнительно поступало бы 150 млн долларов. Для решения требуется политическая ответственность и воля. Если договор по "Кумтору" правительство не представит парламенту в феврале, мы официально поднимем вопрос отставки правительства.

По мнению Курманбека Дыйканбаева, политические игры вокруг "Кумтора" затягивают переговоры. Отдельные предложения парламента не учитываются. Проведение ремонтных работ на "Кумторе" является частью этой игры.

Председатель правления "Кыргызалтына" Токон Мамытов сообщал, что переговоры по "Кумтору" будут подытожены в мае. Если согласно информации Токона Мамытова переговоры завершатся в мае и в июне договор будет представлен на рассмотрение Жогорку Кенеша, то сомнительно, что перед каникулами парламент успеет рассмотреть вопрос. К тому же предвыборный процесс войдет в активную фазу.

Не решился вопрос "Кумтора", как правительство приняло решение провести конкурс второго по объемам золота месторождения страны – "Джеруя". Стартовая цена составляет 100 млн долларов.

Для проведения конкурса создана комиссия под началом главы Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбека Зилалиева. Зилалиев информировал, что конкурс назначен на 23 февраля:

- Сформирована конкурсная комиссия. Мы планируем провести конкурс 23 февраля. Это первый этап. Конкурс пройдет в два этапа. Первый этап рассчитан на 30 дней, на второй этап также предусматривается 30 дней. Стартовая цена, как и прежде, - 100 млн долларов. Но даются такие возможности, как начисление по баллу за каждые 10 млн долларов сверх стартовой цены.

"Джеруй" с 80 тоннами золотого запаса выставлялся на конкурс в 2013 году. Тогда стартовая цена составляла 300 млн долларов. Но было объявлено, что конкурс не состоялся по причине того, что заявка на участие в конкурсе поступила только от одного инвестора.

В этот раз конкурсная цена месторождения снижена втрое и составляет 100 млн долларов. Но вокруг "Джеруя" идут судебные разбирательства. Лишившаяся лицензии на разработку рудника казахстанская компания "Визор" обратилась в международный суд с иском на сумму 450 млн долларов. В настоящее время кыргызская сторона и казахстанская компания готовятся к судебному процессу.

Ожидается, что негативным фактором в разработке рудника "Джеруй" выступит протестное настроение местного население. По словам руководителя общественного объединения "Талас электроэнергия ынтымагы" Серена Шейшенова, только 3 из 93 сельских управ Таласской области согласны с разработкой рудника. Он считает, что разработка "Джеруя" вызовет конфликт:

- Мы, как граждане, как народные лидеры, еще раз просим президента, правительство и парламент прекратить эти действия. Ничем хорошим это не закончится. То, что случилось в связи с Шыралжыном, – лишь  верхушка айсберга. Кто поручится, что это не приведет к большому конфликту? Вот такой вопрос я хочу задать ветвям власти.

Руководитель ассоциации горняков Кыргызстана Орозбек Дуйшеев считает, что разработка "Джеруя" будет способствовать развитию Таласской области.

Криминальная война…

В Кыргызстане усиливается борьба за сферы влияния, перестрелки, убийства между криминальными группами. Ареал этой борьбы распространяется на территорию России, Беларуси. Казахстана. Известно, что криминальные группы, идущие по следам денег и богатства, дошли и до среды кыргызских мигрантов в России.

Экс-министр МВД Кыргызстана Болотбек Ногойбаев считает, что идет борьба за сферы влияния между криминальными группами:

- Сбежавшие отсюда бандиты отправляются туда и мучают своих же кыргызов. Идет взаимное истребление в борьбе за сферы влияния.

Об обострении этой самой борьбы криминала свидетельствует обнаруженное в Минске тело Алмамбета Анапияева. Но и Министерство внутренних дел пока не подтвердило, что убит действительно Алмамбет Анапияев. После революции 2010 года Алапияев выехал в Объединенные Арабские Эмираты, сумев сохранить при этом свое влияние в Кыргызстане. Он вмешивался во многие сферы, начиная с криминальных разборок и заканчивая политикой и деятельностью журналистов.   

По информации МВД, в Кыргызстане имеют влияние криминальные группы Камчыбека Кольбаева, Азиза Батукаева, Максата Абакирова и Алмаза Бокушева. Общеизвестно, что Алмамбет Анапияев является близким к Камчы Кольбаеву.

Среди названных групп борьба за влияние шла между группами Азиза Батукаева и Камчы Кольбаева. После почтенных проводов из Кыргызстана Азиза Батукаева он продолжает влиять в Кыргызстане через криминальных лидеров под кличками  "Карышкыр" и "Сакал". Российское МВД сообщало о перестрелке, произошедшей 8 февраля в московском кафе "Бишкекская ночь" между группировкой "Сакала" и группы, близкой к Алмамбету Анапияеву криминальному лидеру по кличке "Чач", в результате разборки были убитые и раненые. Ответ на вопрос, почему отправился в Беларусь Анапияев, стоит искать здесь. Скорее всего, отправившийся на криминальную разборку Анапияев не вышел из нее невредимым. Перерезанное горло говорит о батукаевском или чеченском следе. Экс-министр внутренних дел Кыргызстана Болотбек Ногойбаев отмечает, что такой способ расправы не свойственен кыргызам, что здесь могли вмешаться россияне.

Некоторые связывают убийство Анапияева с вооруженным ограблением миллионов долларов в ошском аэропорту 27 декабря прошлого года. Для такого мнения есть некоторые основания. Конечно, связывают данное событие и с тайной убийства Медета Садыркулова Жанышем Бакиевым. Но вопрос, кто стоит за убийством криминального лидера останется тайной, потому что подобные преступления скрупулезно готовятся и все следы тщательно заметаются, потому что ответственность за такие убийства будет нестись по законам криминального мира.   

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/vyvoz_aziza_batukaeva/37551/ Ссылка на материал: