Неделя: "Ходы" Саляновой и Келдибекова

Фото: Президент Алмазбек Атамбаев и Аида Салянова.
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
16 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе Аида Салянова назвала веской причиной своей отставки с поста генпрокурора отсутствие поддержки президента. Акматбек Келдибеков вернулся из-за границы для продолжения судебного процесса. Правительство обсудило экономические показатели за прошлый год.

Взаимные обвинения Саляновой и власти

На проходящей неделе Аида Салянова объяснила причины своей отставки с прокурорской должности. По ее словам, она была вынуждена уйти с должности, потому что прекратилась поддержка со стороны президента:

- Политическая поддержка имеет очень важное значение для прокуроров, в том числе поддержка президента. Для эффективной работы такая поддержка обязательна. По-моему, между президентом и генпрокурором должны существовать отношения, основанные на доверии. Это очень важно. На одном из этапов я перестала ощущать такую поддержку. При отсутствии такой поддержки не стоит имитировать антикоррупционную борьбу.

Аида Салянова не сказала, в каких конкретно делах она не нашла поддержки у президента. Например, неизвестно, по делу ли Исы Омуркулова, оправданию Ташиева или по какому другому делу…

Президентская сторона в ответ на заявление Саляновой тоже не упомянула, в каких конкретно делах Аида Салянова вышла из доверия. Советник президента Фарид Ниязов заявил, что "звучит много сплетен и домыслов относительно близких генпрокурора, и когда стали возникать уже очевидные факты, Аиде Саляновой было предложено сделать выводы. Алмазбек Атамбаев сказал Саляновой: "Как я могу доверять вам после всего этого?"

Что касается слухов касательно близких людей Аиды Саляновой, то в первую очередь они связаны с ее супругом Бакытом Абдыкапаровым. Первоначально слухи относительно замешанности Абдыкапарова в различных делах и его влиянии стали распространяться в обществе. Как доказательство этих домыслов на определенном уровне было названо возбуждение ГКНБ уголовного дела на основании показаний сотрудников "Тазалыка" о требовании Абдыкапаровым 50 тысяч долларов для закрытия уголовного дела по фактам нарушений на предприятии. Вторая волна слухов касательно близких Саляновой возникла в связи с ее близким родственником Калыйбеком Саляновым

В ходе следствия по делу гибели 17-летней Камилы Дуйшебаевой был выяснен факт ее знакомства с Калыйбеком Саляновым. Позже МВД сообщило, что он не имеет отношения к убийству Дуйшебаевой. 

Безусловно, кроме этих моментов присутствует тесная взаимосвязь двух сторон в угольной коррупции. Трижды сорвался тендер по угольным закупкам, которые в 2014 году проводило АО "Электрические станции", в итоге право монопольных поставок угля на Бишкекскую ТЭЦ было предоставлено компании "Прогресс компани" казахстанского олигарха Александра Машкевича. Но монопольным поставкам "Прогресс компании", поддержанным Минэнерго, воспрепятствовали другие силы, вынудившие руководство "Электрических станций" купить уголь у компании "Джезказган энергосбыт". В ответ центральная власть через ГКНБ арестовывает трех человек, среди которых значится и заводелом Генпрокуратуры Нуртазин Жетибаев. Имеется информация о крепких приятельских отношениях между Жетибаевым и Бакытом Абдыкапаровым.   

Одним словом, именно на эти ассоциации навевают слова президентского советника  Фарида Ниязова об "очевидных фактах". Эти события, направленные на поживу за счет государственных угольных поставок, приходятся на начало разногласий между президентом и генпрокурором. Известно, что аресты произошли в сентябре прошлого года.

Ушедшая в отставку с поста генпрокурора Аида Салянова заявила, что берет курс на политику и создает новую партию. Сказала, что об участии в президентских выборах говорить пока рано, но в парламентских выборах она обязательно примет участие. Конечно, Салянова постарается получить себе имя главного борца с коррупцией и набрать этим больший политический вес, но в обществе бытует достаточно много мнений о выборочности и политическом характере антикоррупционных уголовных дел. Это доказывается позицией Саляновой в деле Азиза Батукаева, связанностью большинства уголовных дел с прошлыми, а не нынешними коррупционными нарушениями и их направленность на политических оппонентов действующей власти. К тому же получалось так, что, "увидев масштаб коррупции", по собственному выражению Саляновой, она снова закрыла занавес.  

Акматбек Келдибеков приехал на суд

10 февраля в страну вернулся обвиняемый в коррупции, но в прошлом году выехавший за кордон для лечения коленного сустава политик Акматбек Келдибеков.

Дело в отношении Келдибекова было возбуждено в 2013 оду, арест состоялся в ноябре того же года. Генпрокуратура предъявила Келдибекову обвинение в злоупотреблении должностным положением на посту главы Социального фонда, Налоговой службы и спикера Жогорку Кенеша и причинении государству ущерба на 35 млн сомов. Сам Келдибеков опроверг эти обвинения и связал уголовное дело с политикой.

Первомайский районный суд Бишкека начал рассматривать дело Келдибекова в июне прошлого года, но на основании врачебного вердикта о необходимости лечения Келдибекова за границей суд разрешил ему выехать из страны.

Пока что остается неизвестным, когда Келдибеков принял решение о возвращении в Кыргызстан: до или после решения Аиды Саляновой уйти в отставку.

Общественный защитник Келдибекова Мамбетжунус Абылов заявил, что Келдибеков вернулся, чтобы пресечь слухи о его "невозвращении" и принять участие в судебном процессе: 

- Эти клеветали на Келдибекова, утверждая, что он не вернется и избегает судебной ответственности. Он вернулся в Кыргызстан, чтобы прекратить эти слухи и продолжить судебный процесс. 

По информации Абылова, здоровье Акматбека Келдибекова восстановлено не полностью, колено еще не зажило, в связи с чем три месяца спустя ему предстоит повторный выезд на лечение за границу. Если будет подобран донор, то ему предстоит провести операцию по замене коленного хряща.   

Адвокат Келдибекова Татьяна Чильникина соообщила, они обратились в Первомайский райсуд с просьбой возобновить рассмотрение дела:

- Я обратилась в Первомайский районный суд с просьбой продолжить судебный процесс. Сам Келдибеков не будет связываться со средствами массовой информации, не будет проводить пресс-конференций. Мы готовимся к суду.

Заседание Первомайского суда по делу Келдибекова назначено на 20 февраля. Генпрокуратура в свою очередь ходатайствует об аресте Келдибекова. По мнению Генпрокуратуры, Келдибеков может оказывать воздействие на свидетелей и судей, находясь под домашним арестом.

Пока что остается неизвестным, в каком русле будет развиваться рассмотрение келдибековского дела. Генпрокуратура, конкретнее новый генпрокурор Индира Жолдубаева, не сходит с обвинительной позиции и ходатайствует о заключении Келдибекова под стражу. 

По мнению известного юриста Мукара Чолпонбаева, в деле Келдибекова не предвидится изменений, так как Аида Салянова и Индира Жолдубаева – из одной команды: 

- Думаю, что изменений не будет. Позиция Генпрокуратуры не изменится, потому что раньше они были в одной команде. Ведь в настоящее время в стране нет законности. Политолог Бакыт Бакетаев же считает, что в деле Келдибекова власть может пойти на некий компромисс ради политической стабильности в стране в преддверии парламентских выборов: 

- Келдибеков является политической фигурой, поэтому в его дело могут вмешаться политические факторы. 2015 – год выборов, нужна стабильность. Если дело Келдибекова будет решено в негативном для него ключе, то его сторонники проведут митинг, перекроют дорогу. По моему мнению, ради стабильности требуется принять "соломоново" решение.

Если вернуться к политическому весу Акматбека Келдибекова, то он не самый хороший. Во-первых, он давно разошелся в позициях с бывшими единомышленниками из "Ата Журта". Во-вторых, не наблюдается его альянса с другими политическими силами. При этом бесспорно, что в случае освобождения у его хватит и финансовых и иных ресурсов, чтобы возглавить определенную политическую силу или группу. 

Правительство: на Кыргызстан влияет мировой кризис

На проходящей неделе правительство подытожило экономические показатели прошлого года. Как известно, в прошлом году ВВП Кыргызстана вырос на 3,6%. На заседании правительства было отмечено, что замедление темпов экономического роста в связи с мировым кризисом заметно и в соседних странах.  

Итоги за первый месяц текущего года показывают сохранение прошлогодних темпов роста. Например, по информации Нацстаткома, за январь текущего года рост ВВП без учета "Кумтора" составил 3,4%, с учетом "Кумтора" – 8,4%. Но без учета "Кумтора" по результатам прошлого года спад в производстве составил около 2%. В январе 2015 года снижение наблюдается в энергетике, производстве продовольственных, швейной и другой продукции. Также резко снизились темпы в строительстве. Если в январе прошлого года инвестиции в строительную отрасль превысили 45%, общий рост отрасли также превысил 45%, то в текущем году рост ставил всего 6%.

На правительственном заседании было сообщено, что в настоящее время кабмин разрабатывает антикризисную программу. Все министерства и местные органы власти должны подготовить свои предложения.

Но на парламентском заседании была высказана резкая критика в адрес правительства и отмечены высокие ставки кредитов, необходимых для экономического роста. Депутат Эльмира Жумалиева:

- Процентные ставки по отдельным кредитам доходят до 35%. Вместо снижения процентных ставок их наоборот повышают. Что мы должны делать: поддерживать развитие предпринимательства или пополнять бюджет? Почему Нацбанк способствует повышению процентных ставок кредитов?

Эльмира Жумалиева обвинила правительство в бездействии в этом вопросе.

Известно, что Нацбанк в свою очередь повышает кредиты и уменьшает объем наличных средств на рынке для уменьшения давления на сом. Депутат Марат Султанов напомнил, что Нацбанк в этом вопросе должен двигаться не в одном направлении, а стараться сохранять баланс между ростом экономики и курсом сома. Но наблюдается, что для Нацбанка в настоящее время основным вопросом выступает избежание резкой девальвации сома. Нацбанк для этой цели регулярно проводит валютные интервенции. Известно, что в первой половине февраля было интервировано около 50 млн долларов.  

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/vyvoz_aziza_batukaeva/37373/ Ссылка на материал: