«Воры в законе» Кыргызстана

Автор: Торгой БЕКМУРАТОВА
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

В последнее время мир «черных», его представители стали часто объявляться всему народу через разные СМИ. Например, сайт www.primecrime.ru перечислил имена 3,5 тысяч «воров в законе» наподобие Ваньки-Каина, Деда Хасана, Япончика. В их числе есть 4 кыргызстанских «вора». Это Мурсалым Умырзаков по кличке «Карышкыр», Азиз Батукаев, Камчы Кольбаев и «новый лидер» Улан Токтосунов.

Азиз Батукаев

Азиз Батукаев по национальности чеченец, родился в городе Токмоке Чуйской области Кыргызстана. Коронован как «вор в законе» в 1993 году в городе Москве. Он был осужден по обвинению в гибели младшего брата своего противника Рысбека Акматбаева, депутата ЖК Тыныча Акматбаева, наказание должен был отбывать в Нарынской области. К сожалению, в прошлом году решением Нарынского городского суда в связи с состоянием здоровья был освобожден досрочно, в тот же день улетел на родину предков Чечню. Поздней было сказано о его хорошем здоровье. В июне прошлого года Батукаев был задержан в городе Грозном Управлением уголовного розыска МВД России. По причине отсутствия у него русского гражданства рассматривались пути его экстрадиции в Кыргызстан, но потом не стали возвращать. «Вор» был осужден на 3 года лишения свободы за незаконное ношение и хранение оружия.

«Коля-киргиз»

Одна из самых видных фигур организованной преступности Камчы Кольбаев родился 3 августа 1973 года в городе Чолпон-Ате. Вначале ходил вместе с известным Рысбеком Акматбаевым, говорится, что поздней из-за расхождения мнений он создал свою группу и ушел. В 2000 году он обвинен в «нападении на Акматбаева и убийстве еще двух человек», осужден на лишение свободы сроком 25 лет. В 2006 году вышел на свободу, в 2008 году в городе Москве получил статус «вора в законе». В том же году кыргызская милиция его задержала, после проведения разъяснительных работ он был отпущен. В прошедшем году президент США Барак Обама обещал выдать награждение в 1 млн долларов тому, кто даст информацию о Кольбаеве.

«Сакал»

В настоящее время одним из последних получивших статус «вора в законе» кыргызских граждан – Токтосунов Улан Акмолдоевич по кличке «Сакал» родился в 1978 года в селе Кара-Кашат Таласа. Как пишет агентство «Прайм Крайм», Токтосунов коронован в прошлом году в Турции. Инициативу по вручению ему данного титула подняли авторитеты преступного мира Жора Ташкентский и Тимур Саратовский. Более того, пишут, что Тимур Саратовский в предыдущий год участвовал в церемонии коронования еще одного кыргыза Мурсалыма Умырзакова – «Карышкыра». Азиз Батукаев поднял «Карышкыра» как своего наследника. «Крестными отцами» Улана называют Мераба Мзарелуа и Хусейна Слепого.

«Карышкыр»

Известный в преступном мире под кличкой «Карышкыр» Мурсалым Умырзаков родился в 1975 году в Иссык-Кульской области. Статус «вора в законе» получил в 2013 году в городе Грозном Чеченской Республики. Как пишет сайт www.primecrime.ru,  Умырзаков сказал о себе, что избран «смотрящим» по Кыргызстану. В ноябре 2013 году Служба национальной безопасности задержала его в России, вернула в Кыргызстан. Было известно, что он руководил преступной группой в Московской области. До этого Умырзаков был осужден по статьям «грабеж» и «разбой» УК КР. Но информировалось, что не отбыл до конца срок наказания, сбежал из тюрьмы. Летом 2014 году на интернет-страничке вышло видео, где Умырзаков рассказывает о себе и еще об одном воре в законе Камчы Кольбаеве. Там Умырзаков рассказывает, где сидел, по каким статьям раньше был осужден. Также он добавил, что знаком с Камчы Кольбаевым с 2002 года, но не признает его «вором в законе».

Источник: газета «Азия news» №2 от 15.01.2015/стр. 9

  https://www.gezitter.org/vyvoz_aziza_batukaeva/36565/ Ссылка на материал: