Взорвалась "бомба" Турсунбека Акуна

Обратите внимание на дату публикации.

Омбудсмен Турсунбек Акун заявил, что его слова о "бомбе" на пресс-конференции в конце прошлой недели были не иначе как иносказанием, метафорой. Журналисты должны были расценить эти слова как негодование Акуна. Он назвал имена чиновников, причастных к освобождению Батукаева и депутатов "Ата-Журта".

В черный список Турсунбека Акуна вошли председатель ГКНБ Бусурманкул Табалдиев, руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев, генпрокурор Аида Салянова. Акун подозревает бывшего секретаря Совета обороны Бусурманкула Табалдиева в причастности к досрочному освобождению вора в законе  Азиза Батукаева. По словам Акуна, 9 апреля Батукаев был освобожден, а 10 апреля ему позвонил Табалдиев и попросил дать комментарии журналистам по этому событию. Турсунбек Акун обвиняет также и генпрокурора Аиду Салянову в причастности к освобождению Батукаева, считая, что она защищала Батукаева. Салянова уже отрицала такие обвинения на обсуждениях в Жогорку Кенеше.

Руководителя президента Данияра Нарымбаева обвиняет же в том, что он выступал против суда в отношении депутатов партии "Ата-Журт" и переговоров власти с депутатами. По информации Акуна, Нарымбаев был инициатором проведения судебно-психиатрической экспертизы Камчыбека Ташиева во время его заключения. Генпрокурор не выступила против данной инициативы и исполнила ее. Кстати, в рекомендованном к увольнению списке чиновников по делу Батукаева есть и сам Турсунбек Акун. Депутаты пришли к заключению, что причиной освобождения Батукаева стали заявления омбудсмена о близкой кончине Азиза Батукаева.

По закону омбудсмена утверждает и отзывает Жогорку Кенеш. Большинство членов депутатской комиссии поддержали решение о досрочном отзыве с должности Турсунбека Акуна.

Так что действия Акуна и его заявления расцениваются просто как попытка сохранить свою должность.

Источник: газета "Айат" № 21 от 27.06.13 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/vyvoz_aziza_batukaeva/21631/ Ссылка на материал: