Представители четырех партий обвинили партию «Эмгек» в нарушениях на выборах в Токмоке

Баракелде - Представители партий «Бирге», «Эл Биримдиги», «Ата Журт Кыргызстан» и «Республика» обвинили партию «Эмгек» в массовых нарушениях на местных выборах в городе Токмоке. На пресс-конференции в АКИpress 20 апреля они заявили, что ранее подали обращение по данному факту в Токмокскую ТИК.

«Мы сообщали ТИК о нарушениях закона, но, несмотря на это, ТИК вынесла неудовлетворительное решение, то есть не нашла никаких нарушений», — рассказал член партии «Республика» Рустам Кадыркулов.

Вследствие вышеизложенного вчера, 19 апреля, было направлено заявление в ЦИК.

По словам члена партии «Эл Биримдиги» Анарбека Маликова, в квартирах и домах кандидатов от партии «Эмгек» прописали около 3 тысяч человек.

«Мы, местные жители, знаем всех в лицо. Этих людей во время выборов мы видели впервые. И эти люди решили судьбу нашего города», —  считает Маликов.

Член партии «Бирге» Кайрат Чокеев сообщил, что один из кандидатов партии «Эмгек» прописал в своей трехкомнатной квартире 90 человек. По его данным, в поддержку этой партии работали квартальные и домкомы.

Участники пресс-конференции просят власти проверить данные нарушения и вынести решение в рамках закона.

На выборах в Токмокский городской кенеш партия «Эмгек» набрала 47,7% голосов и получила 16 мандатов. Партия «Бирге-Вместе» — 6 мандатов, «Эл биримдиги» — 5, «Республика» — 4. Всего в выборах принимали участие 5 партий.

Источник: Баракелде