Определяются со сроками выборов

23 октября 2020
Версия для печати

Митинг, начавшийся 5 октября против предварительных итогов парламентских выборов 4 октября, превратился в беспорядки, в Кыргызстане сменилась власть, президент ушел в отставку.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) считает необходимым назначить выборы на 20 декабря, чтоб успеть подвести итоги голосования после парламентских выборов в течение 2020 года.

Кроме того, Центризбирком предложил Жогорку Кенешу в короткий срок до назначения выборов рассмотреть изменения для прохождения в парламент: опустить избирательный порог и сумму залога, отменить порядок голосования по форме № 2.

Ну а президентские выборы должны пройти не поздней 90 дней со дня прекращения своих полномочий бывшим главой государства. На это глава правительства Садыр Жапаров отметил: «Должны пройти и президентские выборы. На этой неделе мы проведем совещание, определимся с датой. По закону не должны проходить позже 10 января 2021 года. В течение 90 дней надо определить срок. Каждое дело будет выполнено, не выходя за правовое поле».

Источник: газета «De факто» №34 от 23.10.2020/стр.3

  https://www.gezitter.org/vybory/92384/ Ссылка на материал: