«Биримдик» № 1. Цифровизация — главный инструмент предупреждения коррупции

29 сентября 2020
Версия для печати

Партия демократического социализма – евразийский выбор «Биримдик» главнейшей своей приоритетной целью считает устранение коррупции в стране. Для этого партия выступает за внесение изменений и дополнений в соответствующие законы и нормативно-правовые акты, ужесточение мер. В то же время партия «Биримдик» считает рациональным не борьбу с последствиями коррупции, о предотвращение, предупреждение коррупции. Поэтому в программе партии содержится ряд мер в данном направлении, реализация реформаторских действий.

Так, будет внедрена цифровизация на таможенных пунктах в рамках системы «Одна остановка — одна проверка». Это даст возможность открытого, прозрачного и оперативного проведения фитосанитарных, ветеринарных и других проверок, таким образом предупреждаются коррупционные явления. Вместе с тем предлагается введение онлайн-системы мониторинга и контроля на таможне.

«Биримдик» хорошо понимает, что теневая экономика тянет назад развитие нашего государства, препятствует. Поэтому партия считается правильным запуск проекта «Фискализация налоговых процедур» и создание условий для вывода бизнеса из тени. Таким путём будут созданы условия для значительного повышения поступлений в бюджет страны.

Исключение человеческого фактора при взаимосвязях госслужащих и граждан также ударит по коррупции, взяточничеству. Чтобы достичь этого, граждане должны получить возможность получать государственные и муниципальные услуги не выходя из дома. Это откроет дорогу к устранению коррупционных источников.

Партия «Биримдик» также инициирует внедрение платформы «Санарип аймак», которая создать информационную базу всей недвижимости в стране, значительно сократит количество заявок и документов. Иными словами, не будет необходимости в личном контакте граждан с государственными и муниципальными служащими.

Цифровизация — главнейший инструмент предупреждения коррупции. Многие страны смогли победить коррупцию с помощью цифровизации. В Кыргызстане тоже надо перерубить корни коррупции использованием современных технологий. Пока не будет поставлен заслон коррупции, не будет развиваться экономика нашей страны и повышаться уровень жизни нашего народа.

Источник: racurs.kg