Уже менее чем через две недели в Кыргызстане состоятся парламентские выборы. В день голосования в избирательном бюллетене граждане увидят 16 партий и графу «против всех». Между тем на фоне недовольства граждан нынешним созывом парламента в социальных сетях активно обсуждается вопрос голосования именно против всех. Причем мнения разделились на два лагеря: одни — призывают пойти на выборы, но не отдавать свой голос кому-либо из кандидатов, другие — настаивают на том, что все же надо выбирать именно партии, пусть они и не очень симпатичны, иначе в Жогорку Кенеш попадут только провластные политобъединения, поскольку уж точно сумеют преодолеть избирательный порог.
Vesti.kg поинтересовались у члена ЦИК Гульнары Джурабаевой, какая сложится ситуация, если большинство голосов наберет пункт «против всех».
— Самое главное, надо понимать, что пункт «против всех» — такой же «кандидат», что и остальные партии, — пояснила она. — По закону, если эта графа наберет наибольшее количество голосов, то выборы считаются несостоявшимися, и в течение месяца ЦИК должен назначить новую дату выборов. Однако тут есть нюанс — в законе нет нормы о том, что партии снова не могут выставить свои кандидатуры на повторные выборы. В случае с выборами президента или главы айыл окмоту кандидат не может выставлять свою кандидатуру повторно, а с парламентом эта норма не работает.
Гульнара Курашбековна добавила, что, несмотря на дискуссии в обществе, каждый гражданин должен сам выбирать, за кого ему отдать свой голос.
vesti.kg