Жанару Акаеву следовало бы вовремя говорить своему шефу Атамбаеву о долге Кыргызстана

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
21 сентября 2020
Версия для печати

Сейчас время энергичного ведения агитационных работ к парламентским выборам, назначенным на 4 октября 2020 года. Все называющие себя кандидатами обходят страну вдоль и поперек, знакомят со своими партиями. На встречах с народом по-прежнему говорят о «солнце и луне», то ли забыв о боге, в общем, без всякого стеснения наполняют животы народа невыполнимыми обещаниями.

Кандидат в депутаты от партии «Ата Мекен» Жанар Акаев на встрече с народом в Сокулукском районе остановился на том, что сегодня внешний долг Кыргызстана превысил 5 млрд долларов, а государство за последний год взяло в долг 1 млрд долларов.

В реальности размер государственного долга (внешнего и внутреннего) составляет 4,8 млрд долларов, из которого внешняя часть долга – 4,2 млрд долларов.

В то же время в течение одного года часть внешней финансовой помощи от международных партнеров, взятая на борьбу с коронавирусом, составила 330 млн долларов США.

Одна часть этих средств потрачена на выплату зарплат и пенсий, еще одна часть в виде льготных кредитов дана на развитие бизнеса, рост экономики страны. Поэтому эти средства вернутся в бюджет с процентами.

Как сообщает Министерство финансов, была утверждена программа «Финансирование субъектов предпринимательства» для обеспечения экономической и социальной стабильности, поддержки деятельности предпринимателей в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В рамках данной программы коммерческим банкам выделены 2,5 млрд сомов финансовых средств, 1,4 млрд сомов выданы 968 предпринимателям как кредиты.

Ожидается, что до конца года эта сумма, выделенная в поддержку бизнеса и предпринимательства, достигнет 14 млрд сомов. В скором времени Азиатский банк развития направит очередной транш в 100 млрд сомов, эти средства передадут на поддержку отечественного бизнеса.

Ну, а примерно 2 млрд долларов из 5 млрд долга были взяты во время президента Алмазбека Атамбаева под условия, делающие зависимыми, на реконструкцию ТЭЦ, строительство подстанции «Датка-Кемин» и альтернативной дороги север — юг.

В то время Жанар Акаев был пресс-секретарем Атамбаева. У него была возможность лично самому входить-выходить от президента. Почему же тогда Жанар Акаев не говорил своему шефу, что нельзя брать такие кредиты, так как они приведут страну к пропасти?!

 

Источник: газета «De факто» №31 от 18.09.2020/стр.10

  https://www.gezitter.org/vybory/91463/ Ссылка на материал: