Чолпонбек Абыкеев, общественный деятель: «Если бы из предвыборных обещаний исполнялось всего лишь 20%, то Кыргызстан превратился бы в процветающее государство»

18 сентября 2020
Версия для печати

Если бы из предвыборных обещаний предыдущих выборов исполнялось всего лишь 20%, то Кыргызстан превратился бы в процветающее государство. Об этом сообщил в прямом эфире «Биринчи радио» общественный деятель Чолпонбек Абыкеев.

— При выполнении кандидатами всего лишь 20% предвыборных обещаний наше государство превзошло бы Сингапур, было на равных с Японией, превратилось бы в цветущее государство. За 30 лет парламентские выборы проходят в 7-й раз. Но не выполнено и 0,3% обещаний. Обещание остается обещанием. Вот такое же обещание начали давать и сегодняшние партии», — говорит он.

По его мнению, на сегодняшний день народ понял, что входит в обязанности депутата.

— В то же время есть непонимающие этого. Все еще в ходу обещания «построю дорогу, школу». Эти работы должен делать не депутат, а правительство. При даче подобных обещаний народ должен возразить: «Депутат пишет закон, контролирует его исполнение, определяет общегосударственную стратегию», — говорит он.

С его слов, отличие наступающих парламентских выборов от прежних – участие в этот раз 16 партий.

— Раньше такого не было. На этих парламентских выборах много новых партий, о которых мы раньше не слышали, — говорит он.

Как он сообщает, общество само должно быть готово к проведению чистых выборов.

— К проведению чистых выборов в первую очередь должен быть готов сам избиратель. Во-вторых, необходим уровень избирательных законов, в-третьих, должен быть уровень участвующих в выборах партий. Надо сказать открыто, из 16 партий в десятке предполагаемых победителей на выборах стоят олигархи, иначе говоря, потратившие большие деньги люди. Возникает вопрос: зачем они вкладывают большие деньги в выборы? — сказал он.

Источник: газета «De факто» №31 от 18.09.2020/стр.7

  https://www.gezitter.org/vybory/91422/ Ссылка на материал: