«Солнечная» и «теневая» сторона партийной системы

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
14 сентября 2020
Версия для печати

На этой неделе идут горячие агитационные работы партий, собравшихся на парламентские выборы. Между тем на внутрипартийной кухне партий зародилось множество расхождений во мнениях, некоторые не могут разрешить их между собой, дошли до судебных разбирательств. Такое явление, прежде всего, свидетельствует о том, что в Кыргызстане партийная система все еще не сформировалась.

Самоуправная политика партийных лидеров и объединение членов партий под одним флагом не за идею, а за личные интересы зародили споры среди кандидатов.

Но это не трагедия. Партийная система стран, которыми сейчас восхищаемся, в свое время тоже прошла этот сложный этап. Как говорится «кочевье постепенно выправляется в пути», хотим этого или не хотим, мы поэтому должны были пройти этот путь.

Какие бы ни были выборы, подкуп голосов превратился в самый серьезный вопрос общества. Говоря открыто, большинство партий заинтересовано в подкупе голосов. При более глубоком анализе вопроса убеждаемся – суть не в партиях, а в самих избирателях. Ведь если бы каждый избиратель придавал очень важное значение вопросу голосования, не соблазнялся никчемными деньгами, а отдавал голос за достойную партию, тогда бы окончательно исчезла проблема «подкупа голосов».

Однако, к сожалению, у подавляющего слоя нашего общества сознательность пока еще не доросла до такого шага. Напротив, мы не можем избавиться от темных понятий как землячество, родство, «свой парень».

Поэтому идущие на «большую гонку» партии должны бежать от обещаний «достать с неба луну», им необходимо вносить в программы реальные обещания, реализуемые завтра. Дело в том, что сейчас избиратели хорошо поняли «пустое слово живот не насытит».

В случае выхода на первое место на этих выборах голосования «против всех» этот показатель станет неопровержимым доказательством все еще крайне неважной вышеуказанной нами партийной системы.

Касательно расхождения мнения между партиями «Бутун Кыргызстан» и «Кыргызстан» и ЦИКом – за ЦИКом нет никакой вины. Вопрос в нерадивости партий и неуважении закона.

ЦИК выполнил свою работу в рамках закона. Судьи тоже вынесли решение в пользу партий, опираясь на законы.

В любом случае, вместо того чтобы всегда винить кого-то за собственные ошибки, политическим партиям правильней сформировать свою политическую культуру.

 

Источник: газета «De факто» №30 от 11.09.2020/стр.7

  https://www.gezitter.org/vybory/91274/ Ссылка на материал: