Силок партизма, 9%-ый порог… а как в других странах?

Автор: Айданбек АКМАТОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
28 октября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан с 2007 года избирает Жогорку Кенеш по партийным спискам. В 2020 году предстоит избрать в четвертый раз по такому порядку.

Принятая после апрельского переворота 2010 года Конституция закрепила выборы партизмом. Сейчас порог поднят до 9%. Тем самым усложнился приход в парламент, созданы условия для его узурпации своими кандидатами.

Целью такой реформы было усиление роли парламента, а в конце переход к парламентской системе правления. К сожалению, цели не осуществились, надежды разбиты. Очень усилилось недовольство народа, общественности партийным списком, коррупцией, безответственностью.

К чему привели выборы по партийным спискам:

Во-первых, избрание депутатов Жогорку Кенеша 100% по партийному списку привело к процветанию партийной коррупции. Лидеры партии стали продавать первые места в списке от 100 тысяч долларов до 500 тысяч долларов. Тем самым Жогорку Кенеш, еще не придя, коррумпировался.

Депутаты, пришедшие не благодаря отданным прямым голосам народа, а покупке мандатов у партийных лидеров, или же их личной симпатией, стали зависимы от этих лидеров, перестали быть народными представителями. Депутаты без связи с избирателями, а значит, без опоры в народе, заискивают перед властью, партийными лидерами, вращаются по движению их глаз. В итоге пришедший по партийным спискам Жогорку Кенеш превратился в слабый, политически безвольный, безответственный орган с оскудевшим ресурсом, без связи с народом.

В таком Жогорку Кенеше крайне усилилась наряду с обычной коррупцией и партийная коррупция, безответственность.

Это доказывает растаскивание Кумтора, хищение сотен миллионов долларов с крупных проектов во главе с Бишкекской ТЭЦ.

Слабость Жогорку Кенеша открыла дорогу узурпации судебной власти, использованию ее в личных интересах, гонениям на политических оппонентов.

Самое главное, партийный список лишил народ права напрямую выбирать своего депутата. Кто станет депутатом, стал решать не народ, а деньги или партийные лидеры.

Называемый автором Конституции 2010 года Омурбек Текебаев в опубликованном интервью 14 февраля нынешнего года говорит, что он одобряет выборы по партийным спискам, если сейчас состоятся выборы по одномандатным округам, тогда богачи, базаркомы скупят голоса и только они придут в парламент. Он предупреждает, административный ресурс будет очень сильно применяться.

В Кыргызстане с широко распространенным подкупом голосов такое вполне возможно. Но должна быть открыта дорога народу самому решать свою судьбу, выбирать в высшую власть своего представителя. Избранный трижды путем партизма Жогорку Кенеш показал, какого качество бывает парламент, «избранный» не населением, а «умными» партийными лидерами, и к каким неважным последствиям приводит.

Как избирается парламент в развитых странах?

Ни в одной развитой стране населению 100% партийными лидерами не навязывается список кандидатов. Четко показано, каким образом избираются парламенты Японии, США, Британии, Франции, Южной Кореи, Литвы и Германии.

1. Япония. В этой стране работает двухпалатный парламент. Они избираются по смешанной избирательной системе. Например, напоминающая прошлую законодательную палату Кыргызстана, в Японии Палата народных представителей состоит из 480 депутатов, из которых 300 избираются по одномандатным округам. Остальные избираются по пропорциональной системе. Да и то, страна делится на 11 округов, в зависимости от численности населения выделяются депутатские мандаты. Высшая палата японского парламента тоже избирается по смешанной системе.

2. Южная Корея. Из 300 депутатов 246 избираются в одномандатных округах, остальные 54 избираются по партийным спискам. Только избранные народом депутаты могут поставить заслон коррупционному делу президента, если надо, то и посадить его в тюрьму. Это доказывает парламент Южной Кореи, избранный народом по одномандатным округам. Свидетельство тому – арест президента Пак Кын Хе.

3. Возьмем Британию, США, Канаду, Францию. В этих странах, называемых колыбелью демократии, в парламент депутаты избираются исключительно по одномандатным округам. Выдвинуть кандидата вправе и партия, и отдельный человек. Одна из этих стран – Британия держится чисто парламентского правления, а во Франции доминирует президентская власть.

4. Германия  экономически самая мощная страна Европы с процветающей парламентской системой. Выборы в ее парламент  Бундестаг проходят по смешанной системе. Половина из 612 депутатов Бундестага избирается по одномандатным округам, вторая половина избирается с мест по партийным спискам. Для прохождения в Бундестаг достаточно получить 5% голосов. Гражданин Германии с двумя бюллетенями в руках голосует за партийный список и за конкретного кандидата. Из этих двух видов выборов считаются важными выборы по партийным спискам. Потому что только получившая много голосов по партийному списку партия имеет право формировать правительство. Живущая в настоящей парламентской системе Германия одним выстрелом убивает двух зайцев. С одной стороны народ сам выбирает своего депутата, в то же время решает, какой партии верить и вручить формирование правительства.

5. В Соединенных Штатах Америки невозможно представить себе выборы в Конгресс по партийному списку. Конгрессмены избираются напрямую народом по избирательным округам. Партии становятся толкачами, поддержкой. Вот этот избранный народом Конгресс может сказать «нет» президенту, полностью держащему в руках исполнительную власть. Таким образом создан баланс власти. Еще больше укрепила этот баланс полностью независимая судебная система.

6. В Сейме Литвы имеется 139 мандатов. Из них 70 по партийным спискам, остальные 69 избираются по одномандатным округам. Украина, Россия тоже выбирают половину парламента по одномандатным округам, ослабляют монополию партий.

7.  Парламент Сингапура, которым все восхищаются и считают примером, избирается по одномандатным округам. Они скопировали британскую парламентскую систему.

Навязанный Кыргызстану 100% партийный список нарушил избирательное право народа, видно, что это дефектная система. Даже если Кыргызстан перейдет к чисто парламентской системе, и то необходимо восстановить право народа самому избирать своего депутата. Жогорку Кенеш – самый высший орган власти, его должны формировать не партийные лидеры, а сам народ. На выборах народ может немного ошибиться, поддаться соблазнам. Но целиком все население невозможно постоянно обманывать.

Айданбек АКМАТОВ, политический аналитик

Источник: газета «Жаны ордо» №30 от 25.10.2019/стр.5

  https://www.gezitter.org/vybory/83268/ Ссылка на материал: