Кому нужен роспуск парламента?

30 сентября 2019
Версия для печати

Нынешний президент Сооронбай Жээнбеков несколько раз заявлял, что парламентские выборы должны пройти в свое время, то есть осенью 2020 года. Несмотря на это, распространяются разговоры «оказывается, парламент распустится, оказывается, в ближайшие месяцы состоятся досрочные парламентские выборы». Подобные слухи снова усилились в последние дни.

Согласно сегодняшней Конституции, парламент может распуститься  только в двух случаях. Первый, если Жогорку Кенеш в предоставленные Конституцией сроки создаст коалицию, но  не сможет сформировать правительство. Второй  есть путь самороспуска голосами коалиционного большинства.

У нас нет вопроса о формировании правительства. Следовательно, этим путем распустить парламент невозможно.

Поэтому остается второй вариант. Для этого группа депутатов должна поднять инициативу роспуска парламента. Осуществление этого на практике требует 80 голосов.

Кому или каким политическим силам удобно и выгодно проведение досрочных выборов путем роспуска парламента?

Роспуск парламента и проведение досрочных выборов выгодно президенту и политическим силам в его окружении. Очевидно, они думают «до подготовки других политических сил внезапно проведем выборы, и пока соперники в растерянности, мы достигнем своей цели, завладеем парламентом».

Также они думают «если к следующему году ухудшится ситуация в социально-экономической, пограничной и других сферах (такая тенденция идет сейчас), тогда наши шансы уменьшатся, поэтому соответствует цели проведение выборов, пока президент в силе».

Заметьте, Атамбаев нейтрализован, Бабанов не вылезает из уголовных дел, в отчаянии, Текебаев на судебном крючке, Садыр Жапаров сидит в тюрьме. Головной болью является только оппозиционный политик Адахан Мадумаров. Поэтому на него идет со всех сторон невиданное давление, совершаются атаки, попытки очернения.

Досрочные парламентские выборы приведут к утрате доверия к президенту. Его будут обвинять «говорил о своевременных выборах, не сдержал того слова». К тому же власть «глаза слепы, уши глухи» не услышала прогрессивных предложений по изменению избирательных законов. Отвергла. Напротив, повысила порог до 9%, усложнила приход политических партий в парламент…

Источник: газета «Жаны ордо» №26 от 27.09.2019/стр.6

  https://www.gezitter.org/vybory/82587/ Ссылка на материал: