В Бишкеке пройдут выборы единственного кандидата в мэры

Автор: Кубатбек Чекиров
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Бишкекская городская избирательная комиссия рассмотрела заявление общественного фонда «Биздин укук» об отмене регистрации кандидата Азиза Суракматова и отвергла его. Это решение единогласно приняли 8 членов избирательной комиссии. Вместе с тем решили направить письмо в городской кенеш, отметив, что в случае избрания Азиза Суракматова его строительный бизнес, компании могут оказать влияние на исполнение им должностных обязанностей.

Сами члены избирательной комиссии говорят, что если предприниматель со своими строительными компаниями изберется мэром, то произойдет конфликт между его личным интересом и должностными обязанностями, а этого закон не допускает. Но ссылаются на законное Положение об отсутствии каких-либо ограничений.

Руководитель общественного фонда «Биздин укук» Калича Умуралиева, требующая отмены регистрации кандидатуры Азиза Суракматова убеждена, что здесь грубо нарушается закон, попираются все законные принципы. На сегодняшнем собрании городской избирательной комиссии она также подчеркнула: Азиз Суракматов много лет является предпринимателем, работающим застройщиком в городе, пересчитала его некоторые реализованные с нарушением закона строения.

Указанная активистка ставит вопрос: Если Суракматов станет мэром, то все нужные для ведения строительства земли, все разрешительные работы перейдут в его руки, и кто может стать гарантом, что не возобладает его личный предпринимательский интерес?

«Конфликт явственно виден. Как он забудет о своих строительных компаниях? Как же он сможет забыть свою компанию «Елизавета», которая застроила всю улицу Токтогула, хотела застроить, отобрав  детскую площадку в 7 микрорайоне? Мы и поэтому тоже судились с принадлежащей Суракматову компанией»,- говорит городской активист.

На собрании городской избирательной комиссии также зачитали обращение Азиза Суракматова к горожанам. В нем кандидат обещает, что в случае избрания его мэром он будет работать чисто и точно, и отодвинет в сторону свой личный предпринимательский интерес.

Еще одно обстоятельство вызывает недовольство активистов в городе – то, что Суракматов является единственным кандидатом без соперника. Его кандидатуру выдвинуло коалиционное большинство в городском кенеше. Ну а оппозиционные фракции никого не выдвинули.

Право выдвижения кандата было и у премьер-министра, однако он тоже не воспользовался своим правом. Вот почему гражданские активисты в городе недовольны «что это за выборы без конкурента?», ставят требование  остановить выборы и 6 августа вышли на акцию. Активисты изготовили чучела городских фракций, выступили перед Домом правительства. Они собираются сжечь чучела, если выборы не остановятся.

Выборы мэра Бишкека впервые за много лет сталкиваются с подобным протестом. Предыдущие градоначальники Кубанычбек Кулматов и Албек Ибраимов легко избрались. Но сейчас они оба обвиняются в коррупционных делах, сидят в заключении.

По этой причине активисты говорят, что городской кенеш перестал думать о народе, и требуют, чтоб мэра выбирал напрямую народ. Подготовлен соответствующий законопроект, вчера в Бишкеке прошел через обсуждение на круглом столе. Говорят, что со стороны президента на это предложение идет довольно хорошая реакция. Но, тем не менее, политические эксперты говорят, что отдать посты глав городов Бишкека и Оша напрямую на выбор народа в политическом отношении это большой риск, по этой причине, наверное, высшая власть на это так легко не пойдет.

«Они экономические центры и большие силы, притягивающие к себе внутреннюю миграцию, поэтому вызывает опасения избранный мэр Оша, так как там есть опасность сепаратизма. Будь то в Оше, или в Бишкеке, фигура мэра обязательно стоит сразу после президента, в некоторых случаях становится выше президента, не имеющим ни перед кем ответственности вторым политиком в кыргызском государстве. Поэтому в настоящий момент власть этого не допустит»,- говорит эксперт Адиль Турдукулов.

Имеется еще один риск прямого избрания мэра народом. Как отметил бывший генеральный прокурор Кубатбек Байболов, в таком случае не может не возникнуть противостояние между мэром и городским кенешем, так как обе стороны считаются силами, избранными народом. По этой причине можем сказать, что сейчас кыргызская общественность все еще не нашла правильный путь избрания глав городов и сёл.

 

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/vybory/72205/ Ссылка на материал: