Мавлян Аскарбеков: «Вопрос не в мэрах, а в депутатах, надевающих на голову тем взяточникам и ворам калпак и накидывающих им на плечи чапан» (стенограмма)

Сегодня, 6 августа прошли общественные слушания по законопроекту «О выборах мэров городов и глав айыл окмоту». Там гражданский активист Мавлян Аскарбеков высказался о необходимости роспуска депутатов Бишкекского и Ошского городских кенешей.

Приводим его выступление полностью.

«Мы с 2010 года поднимаем вопрос общественного  транспорта нашего города. Работавшие мэрами Омуркулов, Кулматов, Ибраимов говорили «мы быстро решим этот вопрос». В происходящих дорожных авариях  страдают не десятки, не сотни, а тысячи горожан. Вы, депутаты городского кенеша, замешаны в коррупционных делах, связанных с общественным транспортом, в строительстве и других отраслях.

Вопрос не в мэрах, а в депутатах, надевающих калпак на головы тем  взяточникам и ворам, накидывающих на их плечи чапан. Алмаз Муканович, разве не так? (ред. – председатель Бишкекского городского кенеша Алмаз Кененбаев). Вот вы сотрудничали с Тюлеевым, надевали же калпак на головы Омуркулова, Кулматова, Ибраимова? Вопрос вот в этом.

По этой причине мы должны изменить закон, внести в него дополнения. Создать такие условия, чтоб в городской кенеш пришли не воры, взяточники и бизнесмены, а пришли депутаты,  не действующие в угоду сиюминутной конъюнктуре.  Им надлежит контролировать и проверять работу мэра и мэрии. До каких пор мы будем жить в таком городе?

Почему в счастливом благоденствии живет горстка захвативших город бизнесменов, взяточников и воров, а по их вине должно  мучиться простое население, в том числе я, мои дети, соседи? Или это не так? Я могу точно назвать, какой депутат сколькими маршрутными такси владеет, сколько захватил маршрутных рейсов. Уверен, и до вас дойдет ответственность власти, каждый получит свое наказание. Не думайте «мы по 10, 15, 20 лет сидим депутатами, никто не тронет». Сегодня два бывших глав правительства сидят в заключении.

И до этого я говорил, сообщал и на прошедшей встрече с президентом. В 2019 году надо распустить Бишкекский и Ошский городские кенеши. Во время выборов необходимо создать равные возможности для получения мандата. Должно быть так, чтоб не дети прежних чиновников, богачей, а все могли участвовать в выборах. Нам надо изменить свой город. Нам надоели взяточники, бизнесмены. Если они не чувствуют своей ответственности, то власть должна притянуть их к ответственности. Сегодня надо говорить об изменении, дополнении закона, в 2018 году принять его, а в 2019 году распустить городские кенеши, необходимо провести выборы в Бишкекском и Ошском городских кенешах. Тогда в 2020 году выборы в Жогорку Кенеш пройдут в совершенно другом русле»,- сказал Аскарбеков.

Источник: SUPER.KG

  https://www.gezitter.org/vybory/72166/ Ссылка на материал: