В Бишкеке усилился протест против безальтернативных выборов

За два дня до выборов градоначальника столицы ситуация начала обостряться.  Сегодня вышли на акцию активисты, недовольные городским кенешем за выдвижение мэром только одного кандидата и проведение безальтернативных  выборов. Активисты изготовили чучела фракций городского кенеша, вышли на улицу пешим ходом.

Представители гражданского общества недовольны тем, что выдвинутый кандидатом в городские мэры Азиз Суракматов идет на выборы без конкурента. Кандидатуру Азиза Суракматова выдвинуло коалиционное большинство городского кенеша. Ну а меньшинство никого не выдвинуло. В то же время имеющий право выдвижения кандидата премьер-министр тоже никого не выдвинул.

Тем не менее, руководитель ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева выдвинула свою кандидатуру на конкурентной основе. Но ее кандидатуру ЦИК и городская избирательная комиссия не регистрируют.

Токтайым Уметалиева сказала: «Если Бишкекская избирательная комиссия, ЦИК откажутся регистрировать меня, то я вправе подать на них в суд. После моей подачи в суд эти выборы надо остановить, так как не бывает выборов при отсутствии альтернативного представителя. Выборы – это отбор».

Два предыдущих мэра, руководивших до этого городом Бишкеком – Кубанычбек Кулматов и Албек Ибраимов – обвиняются в коррупционных делах и сидят в заключении. Их тоже избирал городской кенеш. Активисты гражданского общества говорят «мы до сих пор молчали, а сейчас нам нельзя не вмешаться».

По оценкам экспертов,  власть сейчас не готова к прямым выборам народом градоначальников Бишкека и Оша. Они говорят, если проведут выборы в двух указанных городах, то могут победить политики, не слушающиеся высшую власть. Во-вторых, сомнительно, что власть остановит назначенные на 8 августа выборы.

«По-моему, это тоже для власти стратегическое поле. Поэтому они не остановят процесс. В то же время важны также совершаемые в настоящее время дела. Эти выборы не могут стать препятствием. Думаю, указанный процесс откроет дорогу внесению изменений в закон о местных выборах и партиях»,- говорит гражданский активист Адиль Турдукулов.

Гражданские активисты также собираются обратиться в суд, говоря, что регистрация Азиза Суракм атова кандидатом стала незаконной. Руководитель организации «Биздин укук» Калича Омуралиева напоминает о наличии у Суракматова строительной компании, и здесь имеется конфликт интересов.

 

 

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/vybory/72161/ Ссылка на материал: