Как бы было, если бы народ избирал мэра?

Обратите внимание на дату публикации.

Мы любим покричать. Тем не менее, иногда в словах безосновательно кричащих есть доля правды. Но от этого ничего не меняется. Потому что стоящие на верхушке в тысячу раз могущественнее, чем мы. Мы это чувствуем на своей шкуре всю жизнь. Разве неправда, что и нынешние пожинают плоды дороги, проложенной их предшественниками? Кто был избран на должность мэра Джалал-Абада? О том, что он станет мэром было известно заранее. Так воплотился ли в жизнь план? На сто процентов. Ухватился ли за должность мэра Оша Таалайбек Сарыбашев, единственный кандидат? Ухватился, нет слов. Как долго продержится на упомянутой должности – зависит от ситуации. Или это не так?

Что касается Азиза Суракматова, который выступит в качестве кандидата в ходе выборов 8 августа, то можно утверждать, что его поддержат все 40 депутатов городского кенеша. Именно депутатов «наградили» правом избирать мэров. Сколько ни  обсуждай, ничего мы не добьемся. Значит, А. Суракматов сам решит, что делать с Бишкеком. Не забудьте о том, что желающих попасть во власть быстро поставят на место, руками «чекистов».

У нас еще есть Конституция, при необходимости она хорошо работает. Юристы способны вбить любой вопрос тебе в голову. Поэтому ничего не дадут разговоры о том, что было бы хорошо, если бы мэров избирал народ. В таком случае ловкачи вновь соберут паспорта избирателей, раздадут им небольшую часть денег от кандидатов, большую часть съедят сами. Поэтому пускай 45 депутатов едят леденцы за счет денег, который выделил им кандидат. Ажиотажа тогда будет меньше, да и могут назначить на должность избранного им человека. Общественность же будет знать, насколько запятнали свою совесть депутаты. Огорчает то, что колесо политики идет по хорошо протоптанной дороге. Статьи, указанные в Основном законе нельзя изменить без референдума. Если ты скажешь, что это неправильно, то более умелые «грамотеи» тут же дадут тебе ответ, не сомневайся.

Источник: газета «Ачык Соз» №21 от 02.08.2018 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/vybory/72068/ Ссылка на материал: