Жанарбек Алымов, депутат города Бишкека, член партии «Мекеним Кыргызстан»: «Не имеет никакого отношения к партии Илмиянова «Мекеним Кыргызстан»

Автор: Темирлан ТОКТОБОЛОТОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
19 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Жанарбек мырза, партия «Мекеним Кыргызстан», членом которой вы являетесь, народу широко неизвестна, только добивается успеха в городских кенешах крупных городов, успевая составить свою фракцию. Этот успех партии удивляет большинство. Также неизвестно, кто лидер партии, настоящий хозяин? Правда ли, что это партия Икрама Илмиянова? Обнародуйте имя-фамилию загадочного лидера?

- С 2016 года на выборах в местные кенеши партия «Мекеним Кыргызстан» участвует самостоятельно, везде где участвует, имеет свою фракцию, выигрывает депутатские мандаты. Истоки идут из города Оша. В Ошском городском кенеше наша партия получила 6 мандатов. В то время большинство удивилось «неизвестная партия дошла до победы». В этой партии собралась богатая на идеи, думающая современно молодежь. Изначально мы договорились: не сделаем лидером партии одного человека, создадим политический совет, будем работать командой. Планировалось при участии в больших выборах не избирать лидера, широко информировать народ о партии. У нашей партии есть оригинальная программа, разработанная лучшими джигитами для решения экономических, социальных программ в Кыргызстане. На выборах в Бишкекский городской кенеш мы получили 7 мандатов. После этого возрос интерес к партии, начались разные разговоры. Прицепили слова «за ней стоит Икрам Илмиянов». По правде это не так. Не имеет никакого отношения к партии Икрама Илмиянова «Мекеним Кыргызстан». Сказали даже, что это партия руководителя компании «Ихлас». Привязка к компании «Ихлас»: руководитель этой компании и один из основателей партии – родные братья. Правильно, руководитель «Ихласа» тоже вначале помогал в организации партии. Но прямого отношения к партии нет. Некоторые даже назвали южной партией. Где бы мы ни участвовали в выборах, мы добиваемся успеха. Мы добились победы на выборах в городе Кара-Балте, Таласе. Это для нас большой шаг к следующим парламентским выборам.

- На недавно прошедших выборах в Таш-Комурский городской кенеш партия «Мекеним Кыргызстан» выиграла у СДПК, которая сейчас дважды не повторяет сказанное. Наверняка нереальное дело победить СДПК без человека-опоры с большим влиянием на политической арене?

- Сейчас народу надоели известные прославленные партии. Тому доказательство – на выборах в городе Таш-Комуре не прошли такие партии, как «Республика», «Бутун Кыргызстан». Народ жаждет партии с новым взглядом, новой программой, новой партии. Поскольку «Мекеним Кыргызстан» новая партия, на нее начали надеяться. На выборах каждый пользуется различной политической технологией. Наша партия вместе с лучшими местными парнями и девушками, имеющими авторитет, которым сильно верит народ, смогла составить список и добиться большого успеха.

- Но ведь на двух прошедших парламентских выборах не нравящиеся верхушке власти партии, даже достигнув победы, не смогли переступить порог парламента, вытесняются. Если бы власть не проталкивала вас вперед, то ударила бы по ногам, да?

- Напротив, бывают кое-какие подножки. Раз партия формируется из чистых людей, четко исполняет свое дело, к ней не могут найти зацепок. Если бы от власти была поддержка, то был бы совсем другой показатель. Наша партия в ней не нуждается. Мы хотим быть не властной партией, или служащей на одну группу, а настоящей народной партией. Какие подножки ставит местная власть на местных выборах другим партиям, тому же подвержены и мы.

Источник: газета «Жаны ордо» №4 от 16.02.2018/стр.5

  https://www.gezitter.org/vybory/67701/ Ссылка на материал: