Кукловод: предстоящие шаги Атамбаева, которому надоели песни и скандалы

Обратите внимание на дату публикации.

Экс-президент перед своим уходом взорвался праведным негодованием: «Скажу по правде, я сильно устал за последние 6 лет». Как он мог не устать? Заварена «каша» во внешней политике, по его собственному выражению, на сказанные им от чистого сердца слова обиделся Нурсултан Назарбаев, из-за этого пострадал простой народ. Внутренняя политика изо всех сил «кипела», не могли решить с положением незаконно посаженных политиков, как возникли вопросы во главе с Лигласом. Будто другого не хватало, экс-президент судился со СМИ, наконец, получил «трофей» на 30 млн сомов и сел.  Как говорится, человек предполагает, а бог располагает, если гражданское общество разозлится, попадут в руки Атамбаева эти миллионы или нет, это отдельный вопрос.

То ли в конце решил «сыт я байской дочкой», в общем, Алмазбек Атамбаев перед Новым годом написал песню, выпустил клип, занялся творчеством. Похоже, привыкшему управлять народом 6 лет экс-президенту кое-что пришло на ум. В общем, объявили, что в следующем месяце пройдет курултай, определяющий дальнейшие политические шаги экс-президента Алмазбека Атамбаева. Говоря точней, заместитель председателя СДПК Фарид Ниязов сказал о проведении съезда-курултая партии, на котором будет рассмотрен только один вопрос: утверждение кандидатуры экс-президента Алмазбека Атамбаева генеральным секретарем партии СДПК.

Собрание наметили на декабрь, затем на январь, а теперь говорится о переносе на февраль съезда партии власти. «Повар сам знает, как вертеть казаном», вызывают интерес народа следующие шаги экс-президента.

Ведь ранее перед уходом с поста Алмазбек Атамбаев говорил, что останется в политике и займется обновлением партии. Из-за этого некоторые политологи сделали вывод «Атамбаев подготовит свою партию к предстоящим парламентским выборам».

Оппозиция тоже предполагает свое, сказала: если Алмазбек Атамбаев возглавит партию, то во главе списка пойдет на выборы, руководя правящим коалиционным большинством в парламенте, распустит парламент, и через партию снова придет во власть.

СДПКовцы сейчас устами Анвара Артыкова и других говорят «оппозиция болтает, что вздумается». «Они боятся даже сказанного Атамбаевым «буду руководить партией», какое там распустить, нет даже речи об этом. Основателем партии будет Алмазбек Шаршенович. Будучи президентом, он ходил вне партии. А раз теперь он общественный деятель, наверняка делегаты партии изберут его на лидерство. Что плохого, если пойдет руководить партией?» - пожимая плечами, сказал Анвар аксакал, но все понимают, что подоплека вопроса кроется в другом месте.

Дело в том, что кадровая политика начавшего работу с «продолжения кочевья Атамбаева» Сооронбая Жээнбекова нынче раздвоилась, состав правительства его не в полной мере устраивает. Простой народ видит создавшееся положение подобное «двум головам дракона».

Время покажет, как выйдет Сооронбай Жээнбеков из ситуации «потянет сюда – телега сломается, потянет туда – вол сдохнет». Действия СДПКовцев, открывающих канал «Апрель», готовящихся к проведению предстоящего курултая подтверждают, что экс-президент, не уходя далеко, будет «кукловодом». Неспроста экс-президент принародно припугнул: «Соке мой друг, если сойдет с обговоренной нами дороги, то раскается».

На это намекает то, что Сооронбай Жээнбеков не осмеливается приступить к смелым работам в определении внутренней и внешней политики. Если есть намерение стать ожидаемым народом президентом, то Сооронбай Жээнбеков может не выдержать такого. А если будет терпеть, то рухнет надежда народа, который сейчас ждет многого от него.

Следует отметить одно обстоятельство, принимая в начале месяца Совет безопасности с его главой, президент оживил надежду народа. После приема всех руководителей правоохранительной сферы люди полагали что, прежде всего, он начнет работу, взяв в руки вопросы правоохранительной, пограничной и сферы безопасности.

Но при непонятных обстоятельствах руководитель Совета безопасности ушел с должности, не проработав двух месяцев. Прекратились также разговоры о проведении Совета безопасности, президент объявил «2018 год Годом развития регионов», обошел Жумгал и Кочкор. Теперь вот так начинает рабочий визит в Таджикистан. В общем, много непонятных моментов.

Говоря обобщенно, по своей природе работающий последовательно Сооронбай Жээнбеков устранился бы от подобных неупорядоченных дел. Это само по себе говорит о том, что Алмазбек Атамбаев, которому надоели песни и скандалы, предпринимает действия по навязыванию нравящихся ему самому дел.  

Каганат

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №50 от 19.01.2018/стр.7

  https://www.gezitter.org/vybory/66923/ Ссылка на материал: