Токтосун Мадияров, общественный деятель: «Атамбаев добровольно сложил с себя полномочия, проявив уважение к народу и закону»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Это интервью мы взяли перед прошлогодними выборами. Но из-за многочисленности материалов публикация интервью откладывалось из номера в номер, пока окончательно не отменили. А сегодня я наткнулся на него в архиве, просмотрел и убедился, что Токо поделился интересными, оригинальными мыслями, словно заглянул в будущее. Поэтому решил поделиться с читателями, пускай даже с запозданием.

- Господин Токтосун, в этом году перед народом стоит большое испытание. Будет избран новый президент. Многие люди выразили намерение участвовать в выборах, собирают подписи. Может вы и не причастны напрямую, но постоянно следите за политикой. Как вы оцениваете кандидатов и их возможности?

- Как только президент Алмазбек Атамбаев занял должность, он начал отсчитывать дни своего президентства. Отдельные политики по-разному это воспринимали. Не верили его словам, говорили: «И этот, наверное, хочет засидеться на должности». По моей оценке, Атамбаев изначально планировал править страной на протяжении шести лет. Во-вторых, среди народа много говорят о действиях и словах Атамбаева. Я думаю, что он стал открытым президентом, который не скрывает свои мысли. Человек бывает многогранным, не правда ли? Человек может править народом, если люди примут характер человека. Кто бы ни стал новым президентом, народ оценит его сильные и слабые стороны, хорошие и плохие черты. Даже если будешь утаивать плохие стороны, достигая чего-то, народ быстро узнает о твоих других сторонах.

Нелегко добровольно слагать с себя полномочия. В соседних странах президенты сидят на троне по двадцать лет. На их фоне президент имел полное право думать: «Шести лет будет мало, может поработать еще шесть лет?» Но он так не поступил, добровольно слагает с себя полномочия, проявляя уважение к народу и к закону. Поэтому в первую очередь мы должны поддержать его за решение добровольно сложить с себя полномочия. Предложенный СДПК кандидат Сооронбай Жээнбеков – это продолжение политики власти, эстафета.

Что касается кандидатов, то выдвинулись более 50 человек. Это говорит о том, что у нас полно джигитов и женщин, которые сильны духом, смелы. Среди них нам следует рассмотреть фаворитов. Политика – это стратегия, направленная на будущее каждого человека, это сила, которая ведет общественность вперед. На что опирается сила? Все зависит от экономики страны. Правильная ли у нас стратегия, тактика? Многие так называемые политики не поднялись до государственного уровня, не говоря о международном, даже опустились до регионального, сельского уровня, споря между собой, конфликтуя.

Недавно я от начала и до конца прослушал интервью кандидата в президенты Омурбека Бабанова. Он говорит, что пришел в большую политику в 2005 году. Действительно, стал депутатом в те годы. Был одним из лидеров, свергнувших правительство и планировавших сформировать новое. Закалился. Когда Роза Отунбаева доверила ему мандат, ему следовало бы стать спикером, а не делать выбор в пользу исполнительной власти, поста первого вице-премьер-министра. Если бы на протяжении пяти лет правил бы парламентом, 120 депутатами, сегодня он стал бы президентом. Это одна из допущенных им ошибок.

- Ошибка, говорите? Может он сделал выбор в пользу исполнительной власти, так как лучше в ней разбирается, там его стихия?

- Желающий стать большим политиком человек должен быть дальновидным. Он был первым вице, а затем премьер-министром. Он не должен был уходить с поста главы правительства, даже если ему приходилось работать с непростыми людьми. За пять-шесть лет непрерывной работы он стал бы хозяйственником. Возможно у него и были хорошие планы, но из них были выполнены 2/3. Частная смена премьеров негативно сказывается на обществе. Сегодня он вновь вмешивается в политику, стал депутатом, выдвигается в президенты. Созрел как политик. Но если станет президентом, говорит, изменит Конституцию, вернет президентское правление. Это может спровоцировать много противоречий в обществе. Вновь придется пережить трудности.

Еще один политик Темир Сариев преодолел сложный путь. Был членом Временного правительства, сотрудничал с людьми, с которыми не сошелся характерами, но дослужился до должности министра, а затем и премьер-министра. Кто виноват в том, что он ушел в отставку, когда не прошло и года? Сам виноват. В 2012 или в 2013 гг. было выделено 2 млрд сомов на дорогу. Наверное тогда у Сариева возникло ошибочное мнение о том, что дорогу можно легко построить. Взял деньги из «Кумтора», из фонда Каракола, из Министерства транспорта, асфальтировал все улицы Каракола. Это хорошо. Но все это было сделано незаконно. Подумал, почему бы таким же способом не отстроить дорогу Балыкчы-Корумду. Но как можно построить дорогу, если деньги не предусмотрены бюджетом? Дорога – это уникальная строительная работа. Прокладка одного слоя сопоставима со строительством 12-тиэтажного дома. У каждого слоя своя роль. Нужно учесть осадки, сели, землетрясение. Начать работу, не обдумав все, а на следующий день говорить: «Меня несправедливо лишили должности» - это неправильно. Достигнув должности, оправдав доверие, нужно было отработать от 5 до 10 лет. Над тобой только один чиновник, с ним нужно найти общий язык. Одна небольшая ошибка превращается во что-то серьезное на глазах народа.

- Но ведь Текебаев открыто говорит, что в двух случаях отставки главы правительства он устроил интриги, прибегнул к разным методам.

- В своем интервью Бабанов сказал: «Все в руках президента, если сравнивать с премьером, у него большие возможности». Соответственно, если отношение президента неважное, то это дает возможность плести интриги. У президента и премьера должны быть одинаковые цели и намерения. Разрыв может появиться, если мнения отличаются.

- По сравнению с ними, вы отдаете предпочтение Жээнбекову?

- Сами видите. Сооронбай Жээнбеков – сдержанный джигит. Будучи губернатором, не стал ставить ультиматум президенту, говорить: «Назначь меня спикером». На каждой ступени он сталкивался с трудностями, преодолевал их с командой. Он чист, это тот случай, когда отчетливо видно дно прозрачного водоема. Жээнбеков так же чист.

- Какому кандидату окажете поддержку на этих выборах?

- 10-15 аксакалов из Кетмен-Тобо встретились с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым. Большинство приняли решение о поддержке Сооронбая Шариповича. Потому что возглавляемое им правительство сумело выполнить много работы. Сегодня 35% бюджета обеспечивается энергетиками. Основная база энергетиков, ГЭС расположены в Кетмен-Тобо. В прошлом году вдвое увеличили деньги на специальном счету Токтогульского района. Если раньше было 44 млн сомов, то сейчас сумма превысила 70 млн сомов. Это позволит решить многие вопросы. Есть еще много нерешенных проблем. Но если в стране будет стабильность, все решится.

- 21 августа будет внеочередное заседание Жогорку Кенеша, изберут нового премьера. Это означает, что Жээнбеков слагает с себя полномочия и на выборах не будет административного ресурса. Как вы думаете, позволит ли авторитет, опыт господина Сооронбая победить на выборах?

- Жээнбеков не является самовыдвиженцем. СДПК, благодаря накопленному авторитету, опираясь на свои кадры, работающие на государственном уровне, открыл дорогу своему кандидату. На выборах административный ресурс не должен использоваться. Даже если бы Жээнбеков не сложил с себя полномочия, он мог и не выиграть. Но он сложил с себя полномочия, это говорит об особенности не только Жээнбекова, но и его партии. Сегодня нам следует благодарить кыргызский народ. Многие уже не ждут, когда государство их прокормит. Сегодня государство должно обеспечить сферу здравоохранения и образования, уязвимые слоя населения, пенсионеров. Остальные слои должны сами себя обеспечивать. У каждой семьи есть вертикальный бизнес. Большинство горожан имеет родственников, живущих и работающих в Европе и США, у большинства сельчан родственники работают в России. Они перечисляют деньги и пополняют бюджет. Мигранты заполняют 50% бюджета, они же являются представителями малого и среднего бизнеса. Государство должно создать инфраструктуру, обеспечить мир.

- Как вы относитесь к объединению Келдибекова, Ташиева, Мадумарова, Торобаева, к созданию блока?

- На парламентских выборах 2010 года приглашали разные партии, но я помог СДПК. В Кетмен-Тобо был главой штаба. Честно говоря, наш авторитет и проделанная для народа работа позволяли нам рассчитывать на 40% голосов. Так думала и партия «Ата Мекен». Но первое место заняла партия «Ата Журт», которая смогла направить народ. Она получила портфели. Чем все закончилось? Не смогли сплотиться и упустили власть. А власть может укатиться и не вернуться. Сегодня вновь объединяются, возможно им улыбнется удача. Наш народ любит спокойствие. Поэтому я правильно отношусь к политикам, которые объединяются, чтобы мирным способом побороться за власть.

Источник: газета «Азия news» №1 от 11.01.2018 / стр. 14

  https://www.gezitter.org/vybory/66735/ Ссылка на материал: