Закрытая граница изнурила экономику

Фото: Колонна машин на кыргызско-казахской границе растянулась на 13 км.
Автор: Кубатбек Чекиров, редактор Кыргызской службы Би-Би-Си, Бишкек
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
28 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Экономика Кыргызстана в этом году испытала первые трудности в Евразийском экономическом союзе. В результате закрытия границы Казахстаном страна на полтора месяца оказалась в блокаде, по расчётам Международного валютного фонда экономические потери составили приблизительно 200 млн долларов. В то же время распахнулись закрытые на протяжении многих лет границы с соседним Узбекистаном, активизировались торгово-экономические связи.

Блокада со стороны Казахстана

В уходящем году самым большим испытанием для кыргызской экономики стала растянувшаяся на полтора месяца блокада на границе с Казахстаном. После того как в преддверии президентских выборов казахский президент Назарбаев принял одного из кандидатов в президенты Кыргызстана, лидера партии "Республика" Омурбека Бабанова и дал ему свое благословение, официальный Бишкек обвинил руководство соседней страны во вмешательстве во внутренние дела. После резкого заявления экс-президента Атамбаева Казахстан в качестве ответа усилил проверки на границе, в результате возникли растянувшиеся на несколько километров колонны большегрузных машин, которые не могли пересечь границу. Со ссылкой на данные Международного валютного фонда, кыргызское правительство сообщило, что потери кыргызской экономики составили 200 млн долларов. Потери, с которыми столкнулся Кыргызстан, могут быть ещё больше, но другой официальной информации не прозвучало. Правительство Кыргызстана обратилось с жалобами в ЕАЭС и Всемирную торговую организацию по поводу нарушения  правил свободной торговли и создания искусственных барьеров Казахстаном. Но барьеры на границе были сняты только после избрания в Кыргызстане нового президента и встречи Сооронбая Жээнбекова с президентом Назарбаевым в Минске в конце ноября.

Активизировались связи с Узбекистаном

Одновременно для Кыргызстана распахнулись на протяжении многих лет оставшиеся закрытыми границы с другой соседней страной – Узбекистаном, активизировались торгово-экономические связи между двумя государствами. В ходе официальных визитов президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Бишкек, а затем Атамбаева в Ташкент был подписан ряд документов по развитию двустороннего сотрудничества. В планах – довести в следующем году объем торговли до 500 млн долларов. Одним из самых важных вопросов экономического значения можно назвать решение о строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

25-26 декабря в Ташкенте прошли переговоры правительственных делегаций по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Как сообщил министр транспорта Кыргызстана Жамшитбек Калилов, завершено уточнение маршрута транснациональной магистрали.

Что касается гидроэлектростанций, то Узбекистан на протяжении многих лет категорически выступал против строительства в Кыргызстане Камбар-Аты-1, но при Мирзиееве намерен участвовать в проекте. Пока что рано говорить, на каких условиях будет это реализовано, работы в Бишкеке над этим вопросом только начались.

"Мы провели очень серьезные переговоры по водным вопросам, строительству электростанций. Алмазбек Шаршенович сказал, что ни одна станция не будет построена без участия Узбекистана. Я полностью с этим согласен. Мы готовы оказать активное содействие финансами, ресурсами. Камбар-Ата нам нужна и необходима. Мы будем строить вместе", - сказал узбекский президент Шавкат Мирзиёев во время визита Атамбаева в Ташкент.

Скандал "Лигласса"

И в этом году оказались безуспешными попытки правительства Кыргызстана подыскать другого инвестора на строительство Верхненарынского каскада ГЭС. Заключение соглашения с чешской компанией "Лигласс" обернулось скандалом.

Компания Liglass Trading не смогла уплатить Кыргызстану обещанные 37 млн долларов, запросив дополнительный срок. Кыргызское правительство отклонило эту просьбу и разорвало соглашение.

Отдельные политики и активисты Кыргызстана по своей инициативе провели расследование по этой чешской компании и установили, что Liglass Trading находится в кризисе и не обладает достаточными средствами, по данному сомнительному соглашению была высказана критика в адрес кабмина. Общественный деятель Эдиль Байсалов назвал действия "Лигласса" "аферой".

Строительство Верхненарынского каскада ГЭС в 2012 году начала российская компания "Русгидро". Позже средства компании иссякли, строительство остановилось, парламент денонсировал соглашение.

"Мегаком" снова не удалось продать

Очередным провалом кыргызского правительства стали действия по продаже компании "Альфа Телеком", известного под брендом сотового оператора "Мегаком". Намерение купить компанию "Альфа Телеком" в сентябре выразила российский предприниматель Елена Нагорная. Но стороны не достигли консенсуса по условиям сделки, и кыргызское правительство прекратило переговоры.

Как сообщал экс-глава Фонда по управлению государственным имуществом Дуйшонбек Зилалиев, правительство проводит консультации по продаже "Альфа Телекома" с международными компаниями-посредниками:

"Есть два основных условия при продаже "Мегакома". Первое – все будет проведено в рамках закона, второе – каждый наш шаг будет открыто и прозрачно доноситься до общественности, парламента. На сегодняшний день идут переговоры".

Правительство пытается продать "Альфа Телеком" с 2015 года. Всего было объявлено три аукциона, но не было заинтересованного инвестора. В конце правительство снизило цену до 13 млрд 500 млн сомов и намерено продать компанию методом прямых продаж. 

Попытка развязать узел "Кумтора"

В этом году были сдвиги в переговорах с компанией "Центерра" по проекту "Кумтор", считающейся локомотивом экономики Кыргызстана. В сентябре кыргызское правительство отказалось от экономических исков против компании, приняло экологические предложения "Центерры". Однако остается нерешенной экономическая сторона, а именно, вопрос строительства совместного предприятия. Стороны не нашли консенсуса. Премьер-министр Сапар Исаков на пресс-конференции, посвященной результатам его стодневной деятельности на посту главы правительства, сообщил об изменениях в планах развязывания запутанного узла "Кумтора".

Премьер-министр информировал, что на последней встрече с главой компании "Центерра" Скоттом Перри поступило предложение забрать 100% компании "Кумтор". Как отметил С. Исаков, правительство совместно с экспертами обсуждают это предложение. Но суть заключается в том, что "Центерра" разрабатывает месторождения в Монголии, Турции, поэтому Кыргызстану выгоднее оставаться в компании и получать дивиденды, подчеркнул премьер.

"До конца разработки месторождения Кумтор осталось всего 8 лет, после чего рудник будет закрыт. А "Центерра" начинает разработку новых месторождений. Например, запустила "Томсон Крик". Даст бог, мы будем получать оттуда дивиденды, как от "Кумтора", - сказал премьер-министр.

Парламентская и государственная комиссии в 2012 году проводили проверку проекта "Кумтор" и указали в своем заключении причиненный государству большой экономический и экологический ущерб. После этого правительство начало обсуждать предложение о реструктуризации проекта "Кумтор" и создании совместного предприятия с "Центеррой". Но оба предыдущих правительства не смогли найти в данном вопросе консенсуса с канадской компанией. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си