Атыр Абдрахматова, член ЦИК: «В ЦИК нужны люди, которые слушают команду и поднимают руки»

Автор: Жамгырбек Тектирчиев
Азия news Азия news
21 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Госпожа Атыр, мы знаем вас как члена ЦИК. Как давно вы сотрудничаете с общественным фондом «Наш голос»?

- Меня сняли с должности заместителя председателя ЦИК. Будучи членом ЦИК, я имею право работать в другом месте, состоять на другой государственной службе. Раньше я работала в упомянутом фонде. Работала с выпускниками. Это дело временно приостановила, когда стала заместителем председателя ЦИК. Теперь вернулась к этой работе. Потому что социальных проблем много. Будучи юристом, хочется помочь всем. Среди многих проблем детская тема ближе к сердцу, поэтому сотрудничаю с организациями для решения упомянутой проблемы.

- Ваш уход с должности заместителя председателя ЦИК как-то связан с прошедшими выборами?

- Напрямую. Я расцениваю это как политическое преследование. Когда заработал нынешний состав ЦИК, в Баткенском селе Бешкент вспыхнул скандал. Там дважды не смогли избрать главу сельской управы. Бывший председатель ЦИК Абдраимов отправил предложение президенту, попросив распустить местный кенеш по закону и назначить внеочередные выборы. Таков закон. Если дважды не удается избрать главу сельской управы или мэра, то кенеш распускается и назначаются новые выборы. Пришла новый председатель, не показала нам упомянутое предложение, сказала: «Осталась одна сельская управа, нам нужно назначить дату выборов». Но жители Бешкента подняли шумиху: «Мы дважды не смогли избрать». Тем не менее через 75 дней был назначен день выборов. Тогда я с коллегой Ариповым выступили против. Я обратилась в Генпрокуратуру. Как член ЦИК и как простой гражданин, нужно было пытаться остановить беззаконье. Но из Генпрокуратуры сообщили – мы не можем вмешиваться в работу ЦИК. Позднее начали разбираться и всплыло письмо Абдраимова. Тогда я сказала: «Простите, возможно вы назначили в чьих-то интересах, но этим вы нарушили выборную систему». С тех пор я начала подвергаться гонениям. Пришлось с тех пор тщательно рассматривать каждый вопрос. Потому что за нашими решениями стоят судьбы отдельных людей, сельских управ, государства.

Во многих случаях, вы, наверное, слышали, документы, решения, информация не предоставляются своевременно. То же решение о лишении Текебаева мандата не было распространено среди всех членов ЦИК. Да, мы слышали по СМИ, что суд второй инстанции оставил в силе решение суда. Но как можно голосовать, состоя в государственном органе, если нет соответствующего документа на руках? Председатель сказала, что раздавала документы. Я юрист, поэтому у меня есть привычка все проверять, сверять. Подняла документы и выяснила, что они пришли за 3-4 дня до вынесения решения суда. Передала документы в юридический отдел, заместителю Бекматову. Это решение не видели другие члены ЦИК. Не видели, но проголосовали за него.

На прошедших президентских выборах тоже было много правонарушений. Об этом говорили международные наблюдатели, это публиковалось в СМИ. Во время выборов на ровном месте дали предупреждение телеканалу «Сентябрь», умудрились даже его закрыть. Не было соблюдено равноправие кандидатов. Нужно было создать одинаковые условия для всех кандидатов. В СМИ распространялась не уточненная информация, но ЦИК этого «не замечал», работал односторонне. Когда я об этом заявила, обвинять начали меня, требовать, чтобы я ушла. Согласно закону о ЦИК, член ЦИК не должен подвергаться гонениям за слова и принятые решения. Это четко написано. Меня обвиняют в том, что я выступала против на заседаниях, озвучила протестное мнение в СМИ. Поэтому я считаю, что подверглась незаконным, политическим гонениям.

Сейчас в ЦИК нужны люди, которые слушают команды и поднимают руки. Все мы слышим слухи о том, что Жогорку Кенеш может быть распущен и объявлены внеочередные парламентские выборы. К сожалению, многие слухи у нас оказываются правдой. Если будут парламентские выборы, то перед большой политической борьбой не нужны будут люди, вроде меня, которые говорят правду. Поэтому все вышесказанное делается против меня, чтобы я заткнулась. За мной следили на машине, в кабинете сломался замок и пропали документы. Но нельзя бояться и молчать. Для меня нет большего богатства, чем доверие и благословение народа.

- Вы чувствуете себя «белой вороной»?

- Я думаю, что должность – не главное в жизни. Не нужно бояться, что меня не поддержат и не поймут. Я в ответе перед совестью, перед детьми, перед обществом. Пять лет в ЦИК быстро пролетят, в 2021 году я стану обычным человеком. И сейчас я простой гражданин. Мне нужно, чтобы я могла смотреть прямо в глаза народа и говорить правду. Для этого не нужно бояться того, что стану «белой вороной» и подвергнусь гонениям.

Источник: газета «Азия news» №51 от 21.12.2017 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/vybory/66305/ Ссылка на материал: