Президентские выборы: Аннулированы результаты голосования на 4-х избирательных участках (протокол)

Автор: Мунарбек Жоргомов
SUPER.KG SUPER.KG
20 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На 4-х избирательных участках в Сузакском районе Джалал-Абадской области выявлено несовпадение данных по числу участвовавших в голосовании граждан и данных биометрики. Разница составила 1047 бюллетеней. Это установила организация "Коалиция за демократию и гражданское общество", заявив об этом территориальной избирательной комиссии.

"Наши наблюдатели заявили о нарушениях закона на 4-х избирательных участках. На участке №2120 Барпинского айыльного кенеша Сузака Государственная регистрационная служба зарегистрировала 850 избирателей. По данным участковой избирательной комиссии участвовало 1427 избирателей, в результате разница составляет 577 голосов.

Аналогичная ситуация зарегистрирована на избирательном участке №2120. По данным ГРС 510 избирателей, а по данным избирательной комиссии – 778, разница составила 268 бюллетеней.

На участке №2118 разница составила 177. В Атабековском айыльном кенеше Сузака на избирательном участке №2126 28 лишних бюллетеней", - рассказала куратор указанной организации в Джалал-Абаде Уулкан Иранова.

Председатель территориальной избирательной комиссия  Мухтар Кыргызбаев сказал следующее по данной ситуации.

"В связи с обращениями территориальная избирательная комиссия 19 октября собралась на заседание, отметила, что голосование проходило на 107 избирательных участках, и приняла решение об аннулировании результатов на 4-х избирательных участках, где были допущены грубые нарушения закона. Кроме того принято решение распустить членов допустивших нарушения закона 4-х избирательных комиссий, а также передать соответствующие материалы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки", - сказал Кыргызбаев.

Член ЦИК Атыр Абдрахматова отметила, что такие факты является грубым нарушением выборного законодательства, сообщив, что Центризбирком рассмотрит этот вопрос после введения общего заключения по решению территориальной избирательной комиссии.

"На участке должны совпадать число прошедших идентификацию граждан с числом бюллетеней в урне. Если число прошедших идентификацию избирателей меньше количества бюллетеней в урне, тогда избирательная комиссия незаконно добавила бюллетени в урну или во время подсчета бюллетеней. Если помните, раньше такую практику называли "вброс бюллетеней". Если на участке произошли такие нарушения закона, территориальная избирательная комиссия вправе аннулировать итоги голосования. Мы рассматриваем такие факты, когда выносят общее заключение", - сказала Абдрахматова.

Источник: super.kg