Канун исторических выборов: победителю пожелаем успеха, проигравшему – самообладания

14 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

15 октября кыргызский народ сделает свой выбор, решающий судьбу. Это воля народа, или реализация народной власти избирательным путем. Если рассматривать в аспекте центральноазиатского региона и всего СНГ, то этот шаг будет демонстрировать стремление к строительству демократического общества. Нам предстоит избрать следующего президента, согласно Основному закону, вручить ему бразды правления государством на следующие 6 лет. На этих выборах выявится уровень единства, согласия, мудрости нашего народа, ведь речь идет о территориальной целостности нашей страны.

Выборы есть выборы. Один выиграет, другой испытает горечь поражения. Конечно, большинство будет победившей стороной. Из этого следует, что выбор большинства будет признан правильным. Поэтому проигравшая сторона должна поглубже спрятать свое разочарование и признать мнение большинства.

Отметим, что в этот раз одного из кандидатов сопровождали такие благоприятные знаки, как парение беркутов над головой в Чеч-Добо, победа на скачках в Таласе скакуна под № 9. Предчувствуя это, отдельные кандидаты разбрасывали деньги как солому, попытавшись перетянуть электорат. Выборы покажут, что эти их старания были безуспешны.

Кыргызский народ изменился. Все видят сделанное за 6 лет Алмазбеком Атамбаевым, общество выбирает продолжение его работы. Это по силам кандидату, который гармонирует по словам и делам. Осознающий этот народ сейчас стоит перед выборами.

Что сказать кандидату, который проиграет?! Остается только пожать победителю руку и поздравить его с победой. Если скажет "подниму народ", то да сё, оснований для этого нет, потому что выборы пройдут чисто. Если все же будет гнуть свое и намереваться устроить беспорядки, то этого не допустит президент А. Атамбаев. Он уже заготовил "каленое железо". Кто нарушит закон, сразу на его седалище выжгут клеймо этим самым каленым железом. Народ считает это правильным, потому что речь идет о безопасности народа и целостности государства. В такой ситуации амбиции отдельных кандидатов не стоят ни гроша! Нам нужны мир и согласие! Пусть проигравшие на выборах зарубят это на носу!

Также президент Атамбаев сказал, что мы не будем избирать "шестерку" соседей, что у нас есть честь и гордость. Пусть избиратели подумают и об этой стороне. Какой президент нам нужен? Который будет продолжать курс Атамбаева, или тот, который бесстыдно подкупает избирателей и собирается достичь победы при помощи внешних сил? И без того всплыло много его темных делишек, вполне вероятно, что после выборов он будет привлечен к законному наказанию. Поэтому сегодня со смиренным видом выступает с красивыми речами и просит его избрать. Но когда он попадет во власть, не будет таким смиренным. Выгонит всех из власти, а также их окружение. Останутся без должностей. Победивший за счет денег будет думать только о деньгах. Коррупция не уменьшиться, напротив, усилится. Иначе не сможет собрать разбросанные на выборах деньги.

Добавим, все хорошо знают, что все нынешние трудности на границе происходят по вине этого кандидата. Значит, народ должен подумать. Как показали предварительные опросы, лидирует кандидат, который будет продолжать курс президента Атамбаева. Поэтому проигравшим не надо сомневаться в его победе, не устраивать скандал, ради интересов государства скрыть свою горечь, ради единства народа прижать язык к зубам. Другого пути нет. Проигравшей стороне лучше замолчать.

Например, в мировой практике проигравшая на президентских выборах США Хиллари Клинтон сразу поздравила и пожала руку Дональду Трампу. Нам надо брать с этого пример.

Источник: focus.kg