Государство полностью готово к выборам

13 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Выборы Президента Кыргызской Республики должны пройти прозрачно и на высоком организационном уровне. Об этом первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов сказал в ходе очередного заседания Республиканского штаба по оказанию содействия территориальным и участковым избирательным комиссиям в решении организационно-технических вопросов при подготовке и проведении выборов Президента страны.

По его словам, 15 октября 2017 года, в день голосования, по всей республике будет работать 2375 избирательных участков, из которых 234 избирательных участка находятся в городе Бишкек. В ходе заседания штаба было отмечено, что подготовка к выборам Президента Кыргызской Республики идет согласно установленному графику. Все территориальные избирательные комиссии оснащены необходимой специальной техникой, проблем с обеспечением избирательных участков электричеством быть не должно. Кроме этого, в страну для наблюдения за ходом голосования уже начали прибывать наблюдатели, представляющие различные международные организации и государства, прошли аккредитацию 115 международных СМИ.

Заместитель министра внутренних дел Алмаз Орозалиев доложил, что в день голосования на территории страны будут постоянно дежурить 9384 сотрудников милиции, которые будут следить за общественным порядком и безопасностью. Дополнительно 180 сотрудников будут находиться в резерве.

Председатель Государственной регистрационной службы Дастан Догоев проинформировал о том, что в день голосования будут работать 500 специалистов для технической поддержки и 200 специалистов будут дополнительно привлечены к работе непосредственно на избирательных участках. Вместе с тем, будет создана группа оперативного реагирования для решения локальных вопросов.

Статс-секретарь Министерства иностранных дел Кыргызской Республики Айбек Омокеев сообщил, что на сегодняшний день в дипломатических представительствах КР за рубежом созданы 37 избирательных участков, в которых граждане Кыргызстана могут проголосовать. Итоговые бюллетени из загранучреждений будут доставлены в республику 16-18 октября из-за временной разницы.

В общем, если сказать вкратце, государство полностью готово к открытому и чистому проведению выборов. Главное, надо учесть значимость каждого голоса и не поддаваться подкупу. 

Источник: egemen.kg