Наблюдатели считают, что перед выборами происходят многочисленные нарушения закона

Фото: Президентские выборы назначены на 15 октября
Обратите внимание на дату публикации.

Во время предвыборной агитации кандидаты в президенты делают акцент не на своих программах, а на личных особенностях, говорят наблюдатели за выборным процессом. По их мнению, самым грубым нарушением закона во время агитации является чёрный пиар.

В самой Центральной избирательной комиссии, контролирующей соблюдение законности, впервые произошли споры и противоречия в связи с предстоящими выборами, отмечает одна из независимых наблюдателей, правозащитница Динара Ошурахунова.

По ее словам, предвыборный процесс сопровождается очень грязными действиями.

"Если перед парламентскими выборами 2015 года мы больше говорили о подкупе голосов, в этот раз появляется очень много информации о применении административного ресурса. Власть его использовала всегда, но в этот раз особенно активно. Мы видим, как на этих выборах оказывают давление на политических оппонентов, арестовывают, подают на журналистов в суд", - сказала Ошурахунова.

Динара Ошурахунова считает, что Генпрокуратура и другие госорганы закрывают глаза на многочисленные нарушения закона и предпринимают действия тогда, когда дело доходит до отдельных вопросов. Но представитель генпрокуратуры Назик Байгазинова сообщила, что возбуждены уголовные дела по ряду нарушений закона, идет проверка.

"К примеру, остановимся на одном факте. В одном из материалов, направленных в Октябрьский районный суд, гражданин обратился с требованием принять меры в отношении агитатора кандидата в президенты Омурбека Бабанова. Этому гражданину агитатор Бабанова предложил тысячу сомов за голос. В другой видеоленте неизвестная женщина ведёт переговоры с другой женщиной по поводу поиска людей, которые согласятся продать голос за эту сумму", - рассказала Би-Би-Си Назик Байгазинова.

Президент коалиции "За демократию и гражданское общество" Азамат Адилов отметил, что в этом выборном процессе много чёрного пиара. Они сами подали в Центральную избирательную комиссию примерно десяток жалоб. Одна из них касается проведения аккредитации наблюдателей. Адилов отметил ещё одну особенность этого выборного процесса:

"Кандидаты в президенты всё ещё не обращают внимания на свои программы, платформы, акцентируя на своих каких-то личных особенностях. Мы предлагаем им за оставшийся срок постараться довести до избирателей свои программы".

Как отметила правозащитница Динара Ошурахунова, хотя много сообщают про нарушения закона, но всё ещё мало принимается по ним мер. Главными причинами этого она назвала неравенство и избирательное отношение. Кроме того ставший свидетелем нарушения закона гражданин не верит, что от жалобы будет какой-то толк, поэтому ограничивается устным заявлением. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си