Движение "За честные выборы" обратилось к власти

Фото: На одном из мероприятий, организованных движением
30 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Гражданское движение "За честные выборы" направило обращение по назначенным на 15 октября президентским выборам президенту, спикеру Жогорку Кенеша, председателю ЦИК, генпрокурору, премьер-министру и полпредам правительства в областях. В этом обращении, распространённым вечером в пятницу, говорится, что за последние 20 дней не претворяется на практике обещание власти не допускать использования админресурса, черного пиара и раздачи денег избирателям.

Также отмечено, что на государственных телеканалах выходят материалы, дискредитирующие кандидатов в президенты, вследствие чего руководитель ОТРК должен уйти в отставку. Кроме того подвергнуто критике бездействие Генпрокуратуры по представителю правительства, открыто заявившего, за кого будет голосовать, и религиозного деятеля, замешанного в агитацию. Также написано, что Госкомитет по нацбезопасности оставляет без внимания призывы в средствах массовой информации и соцсетях, несущие ущерб межнациональным отношениям.

Под обращением подписались 13 человек, среди них экс-президент Роза Отунбаева, общественные деятели и политики Абдыганы Эркебаев, Феликс Кулов, Эмиль Каптагаев. В конце обращения они отдельно обращаются к президенту, призвав принять жесткие меры в случае нарушения закона, в необходимых случаях – вплоть до замены руководителей.

На последнее обращение гражданского движения "За честные выборы" представители власти пока не ответили. До этого президент Алмазбек Атамбаев с трибуны Организации Объединенных Наций сказал, что честные прозрачные выборы являются гарантией стабильности или для этого имеется крепкая политическая воля.

Во время участия в программе "Неудобные вопросы" "Азаттыка" курирующий выборы вице-премьер-министр Темир Жумакадыров сказал, что по нарушениям закона во время выборной кампании принимаются своевременные меры.

Гендиректор ОТРК Илим Карыпбеков заявил, что Общественный канал работает в рамках закона. 

Источник: "Азаттык"