В ЦИК поступило заявление по словам Бабанова

29 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Правозащитник, экс-омбудсмен Турсунбек Акун обратился в Центральную избирательную комиссию с заявлением, в котором содержится просьба дать правовую оценку словам, высказанным кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым на встрече с избирателями в городе Оше.

Об этом сообщил зампред ЦИК Абдыжапар Бегматов.

До этого Ошская гормилиция призвала воздержаться от дискуссий по поводу слов Омурбека Бабанова на встрече с избирателями.

Пресс-секретарь Ошской милиции Замир Сыдыков написал на своей странице в Фейсбуке:

"Ошское городское управление внутренних дел призывает воздержаться от самостоятельного распространения слов, высказанных вчера в микрорайоне Амир-Темур (Он-Адыр) города Оша кандидатом в президенты Кыргызской Республики Омурбеком Бабановым. В противном случае вы можете внести свой вклад в разжигание межнациональной вражды".

Вчера кандидат в президенты Омурбек Бабанов провел встречу с избирателями в ошском микрорайоне Амир-Темур с преимущественным проживанием узбекского населения. Видео о данной встрече размещено на странице Бабанова в Фейсбуке. Звучит опасение, что смонтированное из вырезанных частей видео и распространение его через соцсети может причинить ущерб межнациональным отношениям.

Кто-то считает, что правоохранительные органы должны дать оценку словам кандидата на данной встрече. В дискуссиях по данному поводу в интернете звучит также мнение, что слова Омурбека Бабанова могут внести напряжение в межнациональные отношения.

Избирательный штаб Омурбека Бабанова выразил возмущение подобной интерпретацией выступления Омурбека Бабанова и заявил, что уполномоченные представители кандидата Бабанова подадут заявление в правоохранительные органы.

Личности, смонтировавшие и распространяющие это видео, должны быть привлечены к ответственности за разжигание межнациональной розни, считает избирательный штаб Омурбека Бабанова

В заявлении говорится, что в полном видео выступления Омурбека Бабанова в Оше кандидат призывал к дружбе и согласию представителей всех национальностей, призывал народ стоять друг за друга и вместе противостоять запугиванию и принуждению голосовать за определенного кандидата.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си