Омурбек Бабанов оптом купил членов Наблюдательного совета ОТРК?

26 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кто будет отрицать, что во время агитационной кампании президентских выборов больше всего рекламы на самом влиятельном телеканале страны – ОТРК – заказывает кандидат  Омурбек Бабанов? В акаевские и бакиевские времена оппозиционный кандидат перед выборами не смог бы получить столько эфира, даже за большие деньги. Поэтому можно с полной уверенностью констатировать, что сегодняшняя власть предпринимает максимальные усилия для честного и чистого проведения выборов.

Но несмотря на это представители Омурбека Токтогуловича во всем ищут повод для придирок. Согласно информации, они ведут активные действия, чтобы добиться отставки главы Наблюдательного совета ОТРК Жыпара Жекшеева и гендиректора указанного телеканала Илима Карыпбекова. 26 сентября к директору областного телевидения "Сары-Озон – Чуй" К. Тайтекееву пришли члены Наблюдательного совета ОТРК Кубат Болотканов и Азамат Болгонбаев, попросив его подписаться под обращением, адресованном председателю НС ОТРК Жыпару Жекшееву. В обращении на имя Ж. Жекшеева выставлено требование провести внеочередное заседание совета для обсуждения вопроса ответственности гендиректора ОТРК И. Карыпбекова в связи с выходом в эфир национального телеканала репортажа, рассказывающего о встрече лидера партии "Республика" О. Бабанова с президентом Казахстана Н. Назарбаевым  и поддержке, оказываемой этому кандидату рядом казахстанских и российских олигархов.

Отметим, что инициатором здесь выступает Кубат Болотканов. Как известно, он является приближенным О. Бабанова и в то же время членом Наблюдательного Совета ОТРК. Как оказалось, совершенно не понравился репортаж о встрече О. Бабанова с Н. Назарбаевым и поддержке казахстанских и российских олигархов. Теперь возникает вопрос: разве не правда, что О. Бабанов встречался с казахским лидером? Разве не получил он финансовую поддержку от казахстанских и российских олигархов? Если нет, тогда ради какой цели  Бабанов  встречался с олигархами в начале сентября в доме отдыха "Аист" на иссык-кульском побережье? Самая главная миссия СМИ – подача информации, какая бы она ни была. Значит, Общественный Первый канал четко исполнил свои функции.

До этого К. Болотканов планировал провести внеочередное заседание Наблюдательного совета 21 сентября. Но Ж. Жекшеев ответил, что внеочередное заседание не будет проводиться до завершения президентских выборов, выступив против. Ну а гендиректор ОТРК И. Карыпбеков в ответ на претензию К. Болотканова посоветовал ему обратиться в суд.

После того как Ж. Жекшеев выступил против, отчаявшийся К. Болотканов прочитал положение о Наблюдательном совете ОТРК и выискал пункт, согласно которому при отсутствии согласия председателя можно инициировать внеочередное заседание для обсуждения важного вопроса при согласии 5-х членов совета.

В связи с этим они подготовили обращение на имя Ж. Жекшеева, которое на данный момент подписали только К. Болотканов и А. Болгонбаев, помимо этого ведутся переговоры с остальными членами: А. Омуркановым, А. Кадыровой, И. Шестаковым, Ж. Бакашовой и Н. Айдабосуновой.

Согласно предварительному плану К. Болотканова, заседание Наблюдательного совета должно пройти 26-27-сентября, параллельно за стенами здания ОТРК должны собраться 200-400 членов и сторонников партии "Республика" с требованием отставки председателя Наблюдательного совета Ж. Жекшеева и гендиректора ОТРК И. Карыпбекова. Для протестной акции заранее заготовлены лозунги "КТРК – это не ЦАРИИ", "Илим Карыпбеков – прихвостень Максима Бакиева", "Карыпбеков кетсин". Запланировано включить в ряды митингующих 10 женщин-ОБОНовок, задача которых оказать морально-психологическое давление на И. Карыпбекова истошными воплями.

Если этот план благополучно будет претворен, то, оказывается, на должность главы наблюдательного совета посадят А. Болгонбаева. Распространяют слух, что на сегодняшний день инициативу поддерживает сам К. Болотканов, А. Болгонбаев, А. Омурканов, А. Кадырова, И. Шестаков, Ж. Бакашова, Н. Айдабосунова и А. Карымов. Также рассказывают, что К. Болотканов обещал раздать среди членов Наблюдательного совета нехилые деньги, которые получил от О. Бабанова. Тогда получается, что Бабанов полностью скупил ОТРК?

Источник: zanoza.media