ЦИК готова к проведению аудита выборных технологий

26 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане состоятся президентские выборы. Центральная избирательная комиссия ведёт подготовку. В настоящее время на местах активно идет агитационная кампания кандидатов.

Между тем представители гражданского движения дают свои рекомендации по поводу чистого проведения выборов. Недавно было создано гражданское движение "За честные выборы", его представители обратились с жалобами в ЦИК по поводу незаконных действий во время агитационной кампании. Вместе с тем движение высказало предложение провести международный аудит технологии считывающих урн для голосования ради проведения честных выборов.

Член указанного движения, экс-депутат парламента Равшан Жээнбеков отметил, что проведение аудита повысит доверие к выборам как внутри государства, так и международного сообщества:

- Поэтому мы потребовали от ЦИК проведения аудита. Они тоже сказали, что работают по проведению аудита, но нет средств. Мы постараемся привлечь средства от международных организаций. Если ЦИК будет согласна, тогда международные организации проведут аудит автоматически считывающих урн.

Что касается ЦИК, то она готова к проведению международного аудита по выборным технологиям, заявила председатель комиссии Нуржан Шайлдабекова. Как добавила глава ЦИК, все выборные технологии обладают сертификатами международных компаний, нет никаких оснований сомневаться в функциональности этой техники.

Также Шайлдабекова сказала, что коды всех программ в руках Кыргызстана, опровергнув слова, что систему обслуживают иностранные граждане:

- Программы действующей выборной технологии были разработаны Корейским агентством по международному сотрудничеству совместно с ЦИК. У нас ещё год времени до истечения соглашения. Тем не менее коды от всех программ были выданы кыргызской стороне. В настоящее время наши специалисты их обслуживают, участвуют в совершенствовании программ.

Бывший член ЦИК Ишенбай Кадырбеков считает, что основания для проведения международного аудита выборных технологией имеются. Он отметил, что до этого времени прошло несколько выборов с использованием автоматических урн, были ошибки со списками избирателей:

- До это в Кыргызстане не было практики проведения аудита выборных технологий. Но она используется в других странах мира. На этой основе проводятся чистые выборы. У нас тоже требуют проведения аудита в настоящее время, потому что на прошлых выборах были неточности со списками граждан, происходили сбои в автоматических урнах. Всё это требует аудита.

Действительно, во время парламентских и местных выборов, референдума происходили факты регистрации граждан на другом участке. Как заверил председатель Государственной регистрационной службы Дастан Догоев, таких случаев на президентских выборах не повторится.

По его словам, в этот раз список будет составлен качественно и точно:

- В настоящее время идет работа по исправлению неточностей в предварительном списке. Еще есть проблема по присутствующим в списке умершим людям. Кыргызстан начал переходить на электронный список только в 2015 году. Хотя сейчас районные регистрационные службы перешли на электронную форму, айыл окмоту еще не подключены. Ещё не завершен полностью перевод на электронный формат архивных документов. На данный момент вышеупомянутые факты еще не зарегистрированы. Также мы пересмотрели повторно тех, кто выходит по другому адресу.

До этого вице-спикер Жогорку Кенеша Алтынай Омурбекова поднимала вопрос, что помимо проверки списка избирателей необходимо провести аудит программ по голосованию, так как появляются слухи о попытке хакерской атаки на информационную базу списка:

- Звучит информация, что хакеры попытались нарушить информационную базу списка. Мы должны провести IT-аудит после этого, чтобы разъяснить невозможность манипуляций с информационной базой. После этого все избиратели успокоятся. Необходимо провести аудит списка избирателей, очистить от тех, кто получил другое гражданство, скончался, зарегистрирован в нескольких местах.

Добавим, для проведения международного аудита выборных технологий и списка избирателей потребуется 25 млн долларов. Эти средства гражданское движение "За честные выборы" постарается получить от международных доноров.

Напомним, президентские выборы пройдут 15 октября. 

Источник: maralfm.kg