Названы основные угрозы на выборах

Фото: Наблюдатели ОФ
Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
5 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На президентских выборах прогнозируются главным образом два основных нарушения закона: использование админресурса и подкуп избирателей. По словам наблюдателей, последние изменения в выборное законодательство усложнили привлечение к уголовной ответственности за подкуп избирателей.

Не опирайся на свою власть

Члены общественного фонда "Гражданская платформа", следящего за выборным процессом с 15 августа, провели пресс-конференцию и остановились на том, какие вызовы ожидаются на выборах.

Как сказала председатель фонда Айнура Усупбекова, по итогам предыдущих наблюдений прогнозируется, что на предстоящих выборах главным образом будут такие нарушения закона, как админресурс и подкуп голосов, обратившись к кандидатам в президенты:

"Мэр какого-либо города или глава какого-либо айыл окмоту говорит, что на него оказывается давление, на этом все и заканчивается. Или показывают несколько видео по таким фактам. Но в таких случаях обязательно должна быть письменная жалоба на конкретного кандидата. Должно поступить заявление. Во-первых, мы можем доказать, что этот факт является уголовным деянием, потому что такие действия подпадают под статью 139 Уголовного кодекса. Во-вторых, избирательные комиссии должны принять меры по таким фактам", - сказала Айнура Усупбекова.

Общественный фонд "Гражданская платформа" подготовит 515 наблюдателей, 15 из них для долгосрочного, 500 для краткосрочного наблюдения.

Не продавай свой голос  

Наблюдатели будут следить за организацией выборного процесса, соблюдением законности в день голосования и деятельностью ответственных уполномоченных органов при выведении итогов голосования.

Особенно сильным будет контроль за подкупом голосов, потому что во главе с президентом отмечают решающую роль финансового ресурса кандидатов на предстоящих выборах. "Сразу после поступления информации от наших наблюдателей о подкупе избирателей мы обратимся в правоохранительные органы, а те, в свою очередь, предпримут меры для пресечения такого процесса. Но сейчас стало очень трудно противодействовать подкупу избирателей. В действующем законодательстве не сильны механизмы привлечения к ответственности за такие действия. Но МВД и ЦИК совместными усилиями могут решить этот вопрос, признав как фактор влияния на предстоящих выборах", - сказала Усупбекова.

Изменился статус наблюдателей

24 мая около 20 представителей гражданского общества Кыргызстана обратились к парламенту, выразив обеспокоенность действиями по ограничению прав по наблюдению за выборным процессом.

В обращении выражалось возмущение, что изменение статьи 10-1 закона "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша" ограничивает права наблюдателей от некоммерческих организаций.

Но законопроект 31 мая был поставлен на голосование в парламенте в третьем чтении, в результате его поддержали 109 из 115 депутатов.

Согласно новым правилам, изменены условия аккредитации наблюдателей, теперь для ведения наблюдения необходимо разрешение избирательной комиссии. Дополнительно к этому наблюдатели лишены права свободно передвигаться на избирательном участке, они не должны сдвигаться со своего места. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си