Токтогул Какчекеев, политолог: "Махинации с результатами голосования, метод "карусели" остались в прошлом"

17 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В период, когда Адахан Мадумаров и другие кандидаты баллотировались в депутаты, практиковались "карусели", подвоз голосующих, взбросы пачками бюллетеней. Сейчас ситуация в корне другая, разница как между небом и землей. Так прокомментировал политолог Токтогул Какчекеев призыв Мадумарова бойкотировать выборы, если к ним не допустят Текебаева.

"Сегодняшние выборы исключают "карусели", подвоз людей, выбросы бюллетеней и прочие махинации с выборами. Эти пути фактически были перерезаны. Надо отметить, что цена голосов поднялась до 5000 сомов, именно когда баллотировалась эта четверка депутатов. Это они подняли цену голосов", - сказал Какчекеев.

По его словам, ведение электронной системы исключает возможность повторного голосования.

"Теперь, когда используется электронная система, она исключает такие моменты, кроме одного – это торг голосов при подходе к урне и на выходе. Но эти вопросы пресечь очень просто. Все политические партии, которые используют подкуп голосов и шантаж, если будут уличены, должны сниматься с избирательного процесса, этим партиям и политикам надо запрещать участвовать в выборах от 5 до 20 лет", - считает политолог.

Кроме того, политолог назвал нонсенсом, когда бывшие заключенные с погашенной судимостью или люди находящиеся под следствием могут участвовать в выборах.

"В период независимости Кыргызстана многие депутаты, предвидя, что не дружат с законом и в последующем могут попасть под следствие или даже в тюрьму, оградили себя тем, что на выборах президента, депутатов могут участвовать подследственные или лица с погашенным сроком судимости", - отметил Т. Какчекеев.

"Во всем мире такие политики становятся изгоями. Но, в Кыргызстане они почему-то являются жертвами политической системы, это конечно нонсенс", - заключил эксперт.

Источник: focus.kg