ЦИК: Текебаев может сдать языковой экзамен до 10 августа

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Как сообщает Центральная избирательная комиссия, Омурбек Текебаев для выставления своей кандидатуры на президентство может сдать языковой экзамен до 10 августа. Как отметила ЦИК, обеспечение его участия на экзамене находится в компетенции суда.

26 июля должны были сдать экзамен по кыргызскому языку первые четыре кандидата в президенты. Это временно заключённый Омурбек Текебаев, Темир Сариев, Назарбек Нышанов и Арстанбек Абдылдаев.

Последние три перечисленных кандидата сдали экзамен. Стало известно, что тестирование с хорошими показателями прошли Нышанов и Сариев.

Ежедневно тест будут сдавать по четыре кандидата.

Что касается обеспечения явки на экзамен Текебаева, то тут возникли споры. Судья районного суда отказался обеспечить явку обвиняемого, объяснив свою позицию тем, что это не имеет отношения к судебному делу.

А сторонники Текебаева 26 июля, во время назначенного тестирования, собрались на митинг перед зданием ЦИК и потребовали обеспечить участие партийного лидера на экзамене.

Представители ЦИК заявили, что на них оказывают давление ата-мекеновцы.

Журналистам, ожидавшим пока ЦИК обсудит вопросы обеспечения участия Текебаева на экзамене, сообщили о результатах во второй половине дня.

Как отметил член комиссии Кайрат Осмоналиев, в вопросе, кто должен принять решение по явке временно заключённого  кандидата на экзамене, имеется пробел в выборном законодательстве.

"Как мы можем применить, если отсутствует правовой механизм? Сами дополним и напишем? Правовой пробел дополняется путём официального пояснения. Например, может решить парламент, автор этого закона. Во-вторых, в случае наличия в законе каких-либо противоречий, стороны могут обратиться в суд. Решение суда считается источником права", - сказал Осмоналиев, отметил, что Текебаев может обратиться в суд. 

На вопрос журналистов по поводу предыдущегом отказа судьи Осмоналиев ответил, что можно обратиться в следующую инстанцию, заявив, что Текебаев может сдать экзамен до 10 августа.

Ну а зампред Центральной избирательной комиссии Атыр Абдрахматова на состоявшемся накануне заседании рабочей группы предложила направить в языковую комиссию письмо о переносе на другой день сдачи экзамена , пока не будет решен вопрос Текебаева.

"На вчерашнем заседании рабочей группы присутствовали также юристы, представители Омурбека Чиркешовича, но не смогли прийти к единому мнению. Я сказала, что ЦИК должна обеспечить права каждого кандидата. Во время выборного процесса все остальные органы должны исполнять указания Центральной избирательной комиссии", - сказала Абдрахматова журналистам.

Теперь решение зависит и от языковой комиссии.

Зампред Центральной избирательной комиссии Абдыжапар Бекматов отмечает, что в выборном законодательстве написано, что гражданин, в отношении которого не вынесен обвинительный приговор и который находится под следствием, может выставить свою кандидатуру. По его словам, другие нюансы не указаны.

Согласно закону, кандидаты в президенты в первую очередь должны знать государственный язык.

Лидер оппозиционной партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев обвиняется в получении взятки в размере миллиона долларов в связи с компанией "Мегаком". С февраля он содержится в следственном изоляторе. С начала июня идет судебный процесс. Текебаев предпринимает усилия для выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си