Сравним с соседями и оценим перемены в Кыргызстане

14 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В воскресенье, 12 февраля, в Туркменистане состоялись президентские выборы. В понедельник Центральная комиссия по проведению выборов и референдумов указанной страны сообщила, что в третий раз президентом страны избран Гурбангулы Бердымухамедов, за него проголосовали 97,69% избирателей. Всего на этих выборах приняли участие 97,27% избирателей.

Если учесть, что помимо Бердымухамедова, в президентских выборах участвовало 8 кандидатов, то создается впечатление, что за них практически никто не проголосовал. Напомним, в этой стране в сентябре 2016 года была принята новая Конституция, согласно которой, президентский срок продлён с 5 до 7 лет, а также снят возрастной ценз в 70 лет применительно к президенту. Про то, сколько раз человек может избираться президентом, и речи не идет.

Какие изменения в этом направлении происходят в Кыргызстане? У нас президент избирается только один раз сроком на 6 лет. В то же время создаются все условия для чистого и честного проведения выборов. Использование административного ресурса власти осталось в прошлом. Прекратилась практика вброса пачками бюллетеней в урны. В прошлом году референдум по изменению Конституции проведен не ради интересов президента. Напротив, поправки внесены в целях недопущения установки авторитарной власти будущим президентом. Если бы глава государства Алмазбек Атамбаев преследовал свои интересы, то внес бы такие поправки, чтобы пойти на второй срок.

Поэтому надо научиться следить за происходящим в других странах и выводить правильную оценку, прежде чем высказывать какую-либо критику в адрес власти.

Источник: Focus.kg