"Голоса продавались, выборы и референдум прошли на очень низком уровне..."

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Азия news Азия news
15 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Говорят: "Состоялся пир, но и после пира жизнь продолжается". Прошли долгожданные выборы в местные кенеши, в том числе референдум. Поэтому мы начали подводить итоги. Если не учитывать определенные недостатки, ничего дурного в проведении выборов или в участии избирателей не было замечено. А как на счет результатов? Они воспринимаются по-разному. Мы задали представителям общественности вопросы, касающиеся результатов выборов в местные кенеши и референдума, чтобы выяснить, насколько они были справедливы. Пускай народ рассудит!

 

Камила Талиева, экс-министр:

- Лично для меня местные выборы не вызвали никакого интереса. Пустят пыль в глаза, да и только. Что касается референдума, то я настроена против. Откровенно нарушали закон, нагло игнорировали высказывания авторитетных юристов, силой протащили. Это ни к чему хорошему не приведет.

 

Табылды Акеров, политолог:

- Я не ожидал, что эти выборы и референдум пройдут на таком низком уровне. Сколько критики прозвучало в сторону власти? Тем не менее мне казалось, что власть решит показать себя с хорошей стороны, проведя эти мероприятия на высшем уровне. Теперь же создается ощущение, что этой власти плевать на критику. Разве неправда, что голоса откровенно подкупались? Удивило то, что даже с помощью подкупа голосов им не удалось заставить избирателей в городе Бишкеке проголосовать. Это говорит о том, что находящиеся во власти партии не оправдывают доверие народа. Некоторые жаловались на то, что учителей заставляют агитировать, но и это им не сильно помогло. Потому что на прошедших выборах партии многое обещали, но ничего не смогли выполнить. Соответственно народ не придавал особого значения этим выборам. Видно, что и референдум не вызвал оживленный интерес. Около 900 тысяч человек сказали "да". Ради этого в городе Караколе и в других местах приготовили плов. Все это говорит о том, что отношение народа к власти ухудшилось.

 

Бактыбек Калмаматов, экс-депутат:

- Мы во второй раз проводим выборы с использованием электронных урн. Тем не менее правительство не подготовилось полноценно к выборам. Это - халатность. Недостатки прошлогодних выборов нужно было исправлять на этих выборах. Было очень много технических сбоев. В итоге появились подозрения на счет того, что результаты выборов были искажены. Понимая, что в холоде техника перестает работать, мы назначили выборы на зиму. Нужно было заменять аппараты или перенести выборы в теплые месяцы. Короче говоря, доверие народа полностью утрачено. Это можно понять судя по низкой активности избирателей. Если бы не было выборов в местные и городские кенеши, я думаю, народ не пришел бы на референдум. Объективность выборов зависит не от электронных аппаратов, а от участников и организаторов. Были зафиксированы различные правонарушения - административные ресурсы, подкупы, развоз избирателей. Значит, политики не верят в чистые выборы или не готовы к ним. Выборы прошли благодаря высшим учебным заведениям и государственным служащим.

 

Тимур Саралаев, председатель коалиции "Жаны муун":

- Язык не поворачивается сказать, что референдум и выборы в местные кенеши прошли чисто. Причин много, особенно это касается референдума. Кыргызстан - небольшая страна, если кто-то что-то делает, то другие заметят. Тяжело что-то утаить. Поэтому не только я, но и другие осведомлены о том, как готовились к референдуму. Власть полноценно использовала свой административный ресурс. Возьмем тех же учителей, даже учителя первого класса донимали родителей учеников, агитировали, выполняли команду. Высшие учебные заведения не отставали, студентов толпами гоняли. Они даже не поняли, за что голосуют. Это очень негативное явление. Если бы были объективные выборы, результаты были бы другими. На этот раз власть сделала все, что хотела, не постеснялась. Радует, что около 180 тысяч человек в нашей стране проголосовали "против", это вселяет надежду на будущее. Потому что это разумные, не боящиеся, знающие свои гражданские права, думающие о будущем люди. Я выражаю им благодарность, преклоняюсь перед ними! Что касается "поддержавшего" слоя, то это бедолаги, у которых связаны руки или те, кого обманули.

Что касается выборов в местные кенеши, не скажу, что они прошли чисто. К сожалению, по привычке прошли партии-олигархи, за счет денег. Некоторые прошли с помощью власти, другие полагались на свой авторитет.

 

Кубат Болотканов, общественный деятель:

- На этих выборах в местные и городские кенеши народ продемонстрировал большую активность. Особенно остро шла борьба за места в Бишкекском городском кенеше. Приведу в пример округа, где сам участвовал - партии "Кыргызстан" и "Мекеним Кыргызстан" не стали утруждать себя встречами с избирателями, рассказывать о партийной программе и о планах на будущее. Они откровенно подкупали голоса. Какую можно давать оценку после таких явлений? Что касается референдума, то народ дал свою оценку, 80% проголосовали "за". Если таково решение большинства народа, значит, референдум состоялся?

 

Рита Карасартова, правозащитница:

- Сами же все видели? Народ даже не знал, что идут два голосования. Были случаи, когда в бланк по референдуму вписывали номер или название партии. Бросалось в глаза, как выстраивали студентов, контролировали их. Или неправда? Бюллетени были изготовлены из тонкой бумаги, поэтому издалека было видно, кто за кого проголосовал с помощью маркера. Что касается списка избирателей, то в ней была неразбериха. Некоторые не могли найти себя в списках, хотя сдавали биометрические данные. Таковы результаты выборов, про которые вы спрашивали.

 

Касымбек Райымкул уулу, общественный деятель:

- Конечно, прошли выборы не чисто. Я побывал в Таласе. Беседовал с молодыми джигитами, участвовавшими на выборах, в день выборов у избирательных участков стояли люди, нагло говорили: "Голосуйте за СДПК". В городе Таласе беседовал с одним аксакалом, говорит: "Пришли ко мне в дом, предложили 500 сомов за один голос. Мы уже неоднократно видели такое, поэтому привыкли. Меня огорчает то, что они заставляют молодых парней и девушек участвовать на выборах, увидеть эти негативные явления. В СДПК, в "Республику - Ата Журт" вступают сыновья и дочери представителей власти, бизнесменов, они берут пример с родителей. А дети простых людей остаются на улице, как всегда. Потому что у нас нет ни денег, ни власти". Подобные слова я слышал и от молодежи, поэтому остался недоволен властью. Такое явление приводит к расколу в обществе. Если бы власть решила провести чистые выборы, то она не использовала бы административный ресурс и деньги. Народ видит, каким образом используется административный ресурс. Об этом даже говорят государственные служащие. Короче говоря, идем по проложенной партиями "Алга, Кыргызстан", "Ак Жол" дороге.

 

Сабырбек Жумабеков, академик, экс-министр:

- Думаю, выборы прошли чисто, прозрачно. Если бы была фальсификация, народ вышел бы на улицы. Во-вторых, простой народ поддерживает политику Атамбаева. Голосовавшие за деньги должны винить себя. Власть создала все условия, чтобы выборы прошли прозрачно. Иначе мы бы сейчас отлеживались, рапортуя о 99-100% явке, как раньше. С этой точки зрения мы сильно отличаемся от соседних стран. Этим можно гордиться.

Источник: газета "Азия news" №50 от 15.12.2016 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/vybory/56086/ Ссылка на материал: